4 2015-03-14

グラスコーティング車のメンテにおすすめ
まずはじめに理解しておかないといけないのは、この商品はあくまでも手動ポンプの洗浄機であって電動の高圧洗浄機ではないので、洗車場のような高圧で威力のある水が噴射できるわけではないという事です。
けれども結構な勢いで水を噴射できるので、水道がない場所で洗車などをするにはとても便利な商品である事は間違いないです。
特にコーティング処理を行っているような車に使用するのにはもってこいだと思います。
私はグラスコーティングを施した車を所有しています。汚れにくいとはいえ、雨が降るとちょっとした汚れがついてしまうので、簡単にきれいにできないか悩んでいました。
駐車場の近くに水道がないため、水で流すにもバケツだと難しいなぁと思い、色々探しているうちにこちらの商品と出会いました。
実際に使ってみた感想は、想像以上に使い勝手がよく買ってよかったと思いました。
一番気に入った点は柔らかい先っぽのブラシが付いていたことです。
硬すぎず、かと言ってそこまで柔らかすぎないブラシはコーティングを施したボディを洗車するのにはもってこいでした。
雨でついた黒い砂ぼこりのような汚れも、このブラシで水を出しながらやさしくこすると簡単に落ちました。
さらに、ストレート噴射でエンブレムまわりやブラシでは届きにくい細かい場所を吹き付けると、水の勢いで埃を落とせます。
何カ月も放置したひどい汚れには向かないかもしれませんが、コーティング付きボディのこまめなメンテナンスには本当に向いていると思います。
シャンプーしたボディの洗剤落としなどにも十分使えると思います。
タンク容量は8Lですが、SUVクラスなら3〜4回、ハッチバック車あたりだと2〜3回くらいの給水で足りるのではないでしょうか。
ポンプへの空気の注入は、1回の給水で水の勢いを強めに保ちたいなら大体3,4回くらいで、1回につき15ピストンくらいです。
ピストンは自転車の空気入れ程度の力で済みますので、女性でも大丈夫だと思います。ただ、タンクを満タンにすると8kgになるので、タンクを肩に担ぎながらとか手に持って移動される場合、女性は水を少なめにされた方が良いかもしれません。
噴射ノズルがかなり固かったのと、ノズル交換の際ゴムパッキンをいちいち抜き差ししないといけないのが少し使いづらいのでそこを改善してほしい願いを込めて★4つです。
同様な使い方される人におすすめです。

• 虎@HWSさん
  • 虎@HWSさん

5 2013-04-19

ショップの方の対応が良い!
洗車ブラシ部分から水が出なかった為、電話させて頂いたところ、すぐに交換しますと申し出て頂けました。さらに、洗車ブラシと噴射ノズルの接続部分も異様に硬かったので、力加減について質問したところ、少し硬いようですのでと本体も交換しますと快く申し出て頂けました。配送も早かったです。
そんなこんなで商品よりもショップの方の対応に満足を感じてしまいました(笑
実際の商品は、手動式である事を鑑みれば水圧もある方で、何より圧力ゲージがついてる為、目安が出来て便利だと思います。
ただ、やはり高圧洗浄機のような物を想像すると水圧も水量も無いため、他の方がレビューしておられるように、気長に洗車される方向けかとは思われます。
商品詳細には記載されていませんが、交換用のゴムパッキン類一式と、拭きあげ用?のマイクロファイバークロスもついてて良心的です!

5 2014-07-14

旧車の洗車にピッタリ
洗車機で洗車できない、高圧洗浄機で洗車できない旧車に乗っています(サイドミラーが畳めない、高圧だと窓の隙間から水が車内に入るため)。
しかもアパート住まいで駐車場に水道・電源が無いためこちらを購入しました。
ほとんどがプラスチック製ですが、しっかり作られていて漏水や気圧が漏れることもありません。散水の水圧も洗車に十分な水圧が出ます。
一つ気をつけたいのは、加圧ポンプのポンプ側とタンク側がプラスチックなので加圧の際にガツガツぶつけないようにしなければと思います。ガツガツぶつけてしまうとプラスチック部品が割れる可能性があるからです。
水が減ってくると加圧で入れる空気が多くなるので大変ですが、アパートの風呂と駐車場をバケツに水を入れて往復していたことを考えればとても洗車が楽になりました。私は8リットルの水を節水しながら使って、セレナ・ノアサイズのワゴン車の洗車ちょうどでした。

• CBR150さん
  • CBR150さん

5 2014-10-11

購入して2週間、色々と使ってみての感想です。
結論としては当然水圧が弱い訳ですが、便利で値段を考えれば買って良かったです。
洗車用にしては雨の後の汚れを軽く洗うくらいなら全く問題ありませんでした(軽自動車なので、大きいミニバンはキツイかも…)
私はマンション住まいなので駐車場が離れている為、ちょこっと洗車するのに重宝してます。
掃除用にはサッシや換気扇のグリスフィルターの洗浄に使ってみました。
今までサッシの掃除には霧吹きを使ったりして面倒だったのですが、圧を弱めにセットすれば水が飛び散らずに掃除できました。
今度は網戸の清掃にもトライします。
他にも鉢植えの散水にも便利でした。
難点を言えば本体の色が目立つのと、見た目では残水量が分からない事位でしょうか。
適時手入れをすれば長く使えるかなと思っています。

• Bucciniさん
  • Bucciniさん

4 2012-09-25

やっと使用してみました
自宅から自動車の場所まで50mくらいはあると思います。
本当は高圧洗浄機を購入して使用してみたかったのですが、この距離だと高圧洗浄機の電源もホースも難しいと思いました。
近くの川で洗ったり、洗車場を利用して洗っていたのですが、川だとうまい具合に風が流れて吹いて来て砂がついたり、洗車場の洗浄機では酷い汚れが取れなかったりと、不満がありました。
そしてネットでいろいろな洗浄機を探し、この商品を発見。
安いのでダメもとで購入してみました。
当たり前のことですが、高圧洗浄機に比べれば勢いはありません。
霧吹き状態だと、洗車目的ではほとんど使えません。
水鉄砲状態であれば、まめにポンプして圧力を高めれば、それなりに使えると思います。
古い車や塗装の弱い車だと、高圧洗浄機では塗装が剥がれてしまうので、このくらいで十分なのではないでしょうか?
いくらかステッカーを貼っているので、自分としては十分です。
自分はジムニーに乗っているのですが、ホースが長いため、地面に本体を置いた状態でも、ルーフを洗うことができます。
これは便利でした。
人によって一回の水で洗車できたということですが、自分は4回くらい水を入れました。
洗車方法の流れとしては、「スプレーを装着して全体に水を掛けて埃を落とす→洗剤を使って全体を洗う(ホイールと下回りを軽く)→ブラシに付け替えて洗剤を落とす→スプレーに付け替えてホイールと下回りの洗剤を落とす」でした。
当たり前のことですが、お金に余裕がある人はこの商品や高圧洗浄機を買うより、スタンドなどに洗車を頼んだ方が綺麗に仕上がります。

4 2012-04-21

汚れを落とすのに
水道がなければ便利です。
色が黒で汚れが目立つので。

4 2015-08-12

非常に良いです
洗車に農作物の水やりにと大活躍しています。値段が安いので耐久性だけが気になります。

4 2015-07-23

取扱説明書がもう少しわかりやすいといいのになぁという以外は
概ね満足です。
雨なのでまだ使ってませんが、ベランダ掃除に使います。
230409-20150721-018563318

• tona12345さん
  • tona12345さん

4 2015-07-20

まだ使用してませんが。。。
説明書がないのでわかりにくいと思います。説明書がなくてもわかりやすい構造ならいいのですがその点がマイナスだと思います。

5 2015-05-11

思ったよりも水の勢いはありました。
到着後早速洗車しましたが、思ったより水に勢いはあり助かりました。
あとはどのくらい持つのか耐久力に期待するばかりです。

• グツ5533さん
  • グツ5533さん

4 2015-03-18

なかなか満足!
他のレビューを参考に半信半疑で購入。水圧に関しては、まぁまぁで役に立ち良い商品です。水道環境が無い所では最高!

• s0133051977さん
  • s0133051977さん

4 2015-01-18

結構よいです!
マンションの駐車場での洗車用に購入しました。
3ナンバーワゴンを丸ごと洗車するのに4回ほど補充しないといけないけど
洗車好きにはあまり苦にならないと思います。
ただ水を汲みに行くのが面倒なのでウォータータンクをあると便利だと思います。

• Unclejさん
  • Unclejさん

5 2015-01-03

良品です。
使用感全く問題なし。水圧は弱いけど意外と遠くまで水が飛びます。
職場付近で解体工事が始まり、運転前放水で重宝。積雪の融解にも重宝。
ドライブ中の鳥フンの吹き飛ばしにも重宝。いろいろ考えれば結構便利グッズかもです。

5 2014-11-10

とっても使いやすかったです。ありがとうございました。

5 2014-09-22

届きました。
遅くなりました。まだ1回しか試してませんが問題なく使えます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品ボディ洗浄・ケア用品その他