4 2024-01-30

サイズ:S | 標準×小柄:標準サイズ

7号サイズ 標準
以前、喪服に対応したウールコートを持っていたのですが、ウールは厚地すぎて真冬のみしか着られず、初秋の寒い時や初春などに着る物がなく不便していました
喪の席は本当に突然だし、季節も真冬真っ只中と言うのは本当に少なく、寒がりなのでウールにしたけど失敗したなーと処分したのですが、その途端晩秋に親戚で不幸が出まして慌てました
車移動で屋外が少ないのと家族葬で少人数なので元々春秋用に用意していた大判のショールで誤魔化したものの、晩秋の不幸となるとその後のお式は冬メイン、見た目微妙状態で、コートの処分を悔やみました
家族葬でなければ年齢的に恥ずかしいので、次回を考え春秋冬と使えそうなお品を探したのですが、フォーマルコートって本当にお高い
ネット購入はお安くても試着がネックで悩んだのですが、またいつあるかわからないので、今回セールでお値引き中15680円送料込だし購入する事に
チビなので小さいサイズが欲しかったのですが、売切れで標準サイズの7号にしました
袖丈と着丈が長いので不安でしたが、スーツの上に着るのと寒さ避けなのでまあ良いかって事で納得出来るサイズ感でした
生地はレビューで「スーツの生地です」とあったので覚悟してましたが、総裏ですが本当にスーツの上着みたいでした
厚地のウールコートを着ていたので非常に薄く感じますが、初秋や春の寒い日にはちょうどよい気がします
ライナーを入れるとそこだけは想像した冬コートの厚みになりますが、腕部はスーツの厚みで肩が寒そうです
私は関東在住で葬儀範囲も近隣なので、スーツの下にヒートテックを着込みコートの上に大判ショールで真冬対応ですね
画像で違和感なく見えるの同様、着た感と反して見た目は暖かそうに見えますから、サイズアップで中に何か着込むって方法で対応したら極寒地域でなければ大丈夫かもです
身長146cmの私には標準7号の着丈は膝が隠れちゃう長さで、正直長めです
おばちゃんだし寒がりなのでOKですが、150cm以下のお若い方なら小さいサイズの方が綺麗かなと思います
着用したら問題なかったですが、ウエスト位置が多少合わなくてもベルトでバランスがとりやすいのも選んだ理由です、ベルトで着丈も1-2cmなら調整可能かもしれません、ご参考まで
この3月に末っ子の卒業式があるので、もしも寒かったら使えそうです

4 2023-02-19

二月に葬儀に出ることになり、急ぎコートを探して購入しました。ウールのコートと迷いましたが、この後春にかけて法要等続くのでライナー付きで探しました。
きちんと見えるものがお手頃に購入できて満足しています。
特別寒さの厳しい地域ではないものの、ライナー付きであっても真冬にはやはり寒いです。それでも着回せる利便性を優先したので満足しています。今回は準備が間に合わなかったのですが、上から黒いストールを羽織ればだいぶ凌げるのではないかと思います。
サイズは、普段の服は13号や15号を着ており、喪服が15号のためLLを選びました。ちょうどよい大きさでした。
写真からはツルッとした完全になめらかな生地をイメージしていましたが、実際には少しだけ織り感の出たテクスチャーでした。気にならない程度です。

4 2023-01-06

年末に急にお通夜に出ることになり、焦って近くのお店を見てみましたがなかなか気に入るものがなく困っていたところ、こちらで見つけました。
試着が出来ないので不安でしたが皆さんのレビューを参考にして選んで、サイズもピッタリでした。
164センチ、52キロで普段はM~Lサイズ、喪服は9号です。喪服のジャケットの上から着用することも考えてLサイズにしてちょうど良かったです。
ベルトが付いていてウエストを絞る感じなのですっきりします。
年末だったせいもあって予定の配達日より1日遅れてお通夜当日の午前中に届いてヒヤヒヤしましたが、それでも頻繁に着るものではないからこそ間に合わせのものではなく気に入ったものを着られて良かったです。
ライナーを取り外せば春、秋にも着られるのも良かったです。
生地も色もしっかりしていて高級感があります。

5 2022-09-16

おすすめ
まだ暑いので少し羽織ってみただけなんですがしっかりした商品でした。
なかなか冠婚葬祭に着れるコートってないですし、とてもお買い得なお値段でしかも身長の低い自分には
小柄サイズっていうのがとても助かります。シンプルなデザインなので長く使えると思います。しっかりしている分重さは少しあるかな。

4 2015-03-11

• 利用者サイズ: トップスL
卒業式に使用しました
息子の卒業式に必要と思いショップなどで探していたのですが思うものが見つからずメアリーココさんに出会いました。少し大きめですがスーツにコサージュを付けて羽織ることができ良かったと思います。

4 2015-01-19

しっかりしています
フォーマルスーツと同じ素材です。もっと薄いかと思っていましたが、しっかりしていて、とてもいいです。慶ではなく喪がメインかな?そのつもりで買ったのでいいです。ただ一か所ベルトループにほつれがあったため、交換してもらうことになりました。LLを購入して、スーツが17号でその上に羽織りますが丁度いい感じです。

4 2015-03-12

• 利用者サイズ: トップスM
お葬式用にのみ使用できるかんじです。
おめでたい席にはわたしは使用しないつもりで
購入したので満足です。

4 2015-02-20

フォーマルスーツの生地のコートです。
ライナーがついていますが、寒い地方では真冬は寒いかな…。
くるみボタンとウエストベルトが素敵で、オーソドックスな
フォーマルコートとは違ってエレガントな印象です。
普段9号を着ていて、コートはゆったりめが欲しかったので
Lサイズにしましたが、少し大きかったです。

4 2019-10-10

寒い時期の法事が多いので思い切って購入。1万円以内でしっかりした黒コートが買えて良かったです。喪服サイズは7号ですが、ライナーもあるしパツパツになったら嫌だなと思い9号のMにしました。ぴったり大正解でした。小さめにしたので袖丈も直さずに着れそうです。

4 2019-09-07

ちょうどいいフォーマルコート
160センチ52キロ、普段M-9号サイズ、Lと迷いましたがMサイズを購入。
厚めのジャケットの上から羽織れ、少し余裕〜ジャストくらいの着心地。ライナーがしっかりしており、よほど寒い場所でなければ大丈夫そうです。ライナーをとると軽めのコートです。
ファーを付けると華やかで喪の場だけでは勿体ないなぁと感じました。
カシミヤや黒ウールも考えたのですが、出番が少なそうなので。。お手入れが楽で長い季節使えるこちらで良かったです。
-1は、梱包がもう一つで箱の中で動いたのか、シワがよっていた点と、ボタン付けが甘い点です。
しわは厚紙を服のたたんだ間に一枚かませる、などで少しましにならないでしょうか?着用前にクリーニングに出すことになりそうです。

• futさん
  • futさん

4 2020-04-30

買って良かった
普段Mサイズ着用で、こちらの標準Mサイズを購入しました。少しゆとりがあり、安心しました。デザインや着用した時のラインも気に入りました。
また、非常に寒がりなものでライナーが付いているのは有り難いです。
冠婚葬祭用のコートとして長く着用できそうです。
配送手配が迅速でしてすぐに到着しました。

5 2019-12-18

標準LLサイズを購入しました。156センチ、喪服サイズ15号(普段はLサイズが多いです)なのですが、着丈は膝下でライナー付けたままでほどよいゆとりがある感じで着れました。
少し大きめの作りだと思います。レビューをみて重さも気になっていましたが、思ったほど感じなかったです。電車移動になるのでデザインも考えての購入だったのですが、ストールを羽織ってしまえば目立たなくなる形のコートだと思いました。良かったです。

5 2019-09-29

ちょっと寒い時期のセレモニー用に羽織るものを探していて見つけました。
普段のサイズで購入しましたが、下にジャケットを着てもキツくなく、ちょうど良かったです。安っぽい生地ではなく、ラインもきれいなので、どこへ着て行っても恥ずかしくないと思います。襟にファーを付けると高級感が増します。この価格なら充分買い。

• kizuna☆さん
  • kizuna☆さん

5 2018-02-09

良いと思います!
頼まれて購入。
上品で、着やすそうです。
ラインもきれいで、
長く使えそうだと喜んでいました。
購入して良かったです!

4 2018-02-08

セレモニー用
胸があるので、Lと迷ったけど、前がいつも閉めれなくてこまるので、スーツの上に着るのでLLを購入しました。他の人の評価に重いと書いてあったから、軽いコートの方が好きなので迷いましたがフォックスファーがついて、このお値段はお得だとおもいます。まだ届いてないので、期待を込めて☆4で
シワもなくきれいな状態でした。素材は薄手なので、ライナーなしにしたらオールシーズンいけそうです。胸に合わせたので、見頃と肩はおおきいけど。。冠婚葬祭にはシンプルでつかいやすそうです。

関連ジャンル レディースファッションコート・ジャケット