5 2016-09-03

取付完了です。
N社製からタチカワ製のプリーツスクリーンへの2箇所目の更新です。
・取付け
取付金具は、N社製のものは流用できないので、付属の取付金具と交換する手間がかかりますが、金具への取付けはワンタッチで簡単です。
・デザイン・機能
デザインとしては、タチカワ製の方が種類豊富です。また、プリーツの機能(性能??)もタチカワ製の方が種類豊富です。
ただ、チェーンの操作性は、N社製の方が上です。タチカワ製は、重く感じますし、チェーンが切れそうな感覚に襲われます・・・また、操作機構部の上部ががっぽり空いているので、塵埃がたまって不具合の原因になるのでは?と見ています。ちなみにN社製の操作機構部の上部は、蓋みたいなのがあって、機構部に直接塵埃が溜まらない構造になっています。タチカワ製もこのようになると、もっといいですね。
・その他
ショップスタッフの方にご相談した際、真摯なご対応を頂けました。すごく嬉しかったです。ありがとうございました。
製品としてのおすすめ度として、☆4ですが、スタッフの方の対応に感謝して+1で、☆5とさせて頂きました。
タチカワ製への更新、残り2箇所ありますので、引き続き宜しくお願いします!!

5 2014-12-15

和室に
以前から障子からこの商品に変えたいと思っていました。
年末の障子の張替えが面倒になり、思い切って買いました。
色は申し訳ないのですが、ニトリで実際のサンプルを確認しました。
(ニトリさんごめんなさい、そのかわりたくさん買って帰りました)
モニターで見る色とは全然違うので、是非サンプル見本でコーディネートされることをお勧めします。
取り付け金具のネジ穴が、和室の障子のレール(?)にかかってしまい、別途長い木ネジで取り付けしました。
取り付け後、雰囲気も変わりモダンな部屋になり満足です。
プライバシーや日差しからも守られて期待通りです。
少し値が張りますが、他の部屋にも付けたくなりました。
商品はメーカー直送です。連絡納期より一日遅れで到着しました。

5 2014-10-19

部屋が大変きれいに纏まり大満足!
プリーツスクリーンペルレのライフ・サンドグレー、チェーン式茶木目、幅118cm×高さ180cmと幅113cm×高さ180cm。
機能としては隣の家からの目隠しとしながら、有る程度の光は入れ、閉じたときの高さは105mm以内で、室内のデザインとの調和をとる、との目標を完璧に達成できました。布地の選択肢が大変豊富で、これの選択はタチカワブラインドの銀座ショールームに行くこと3回。行くたびに楽しくなるほど大変親切な対応のもと、何百種もの生地から柄、色合い、生地感、透過度などを比較絞込みの上サンプル生地を数種持ち帰り、現場で数日比較の上決断。正しい寸法の決め方や数多くあるオプションもショールームで教わってきたので、一見複雑なWeb注文もスムーズにできました。大変お気に入りの商品となりました。

5 2014-09-08

和室用 プリーツスクリーン
受注番号…225807-20140831-0828855217
タチカワペルレ25のペアタイプ(ワンチェーン式)を注文。
タブレットからの注文方法がわからず、電話で問い合わせたところPCからの注文だと言うことがわかり、電話ですぐに見積りもしてくれました。
商品を設置したところ、ジャストサイズでステキな和室になりました。

5 2014-05-24

ペルレ25標準(コード式)を購入
身を乗り出してのカーテン開閉が面倒で、ついついカーテンが閉まったままになりがちだった出窓用に購入。
まずは生地サンプル請求。3cm四方ぐらいの布切れかと思いきや、実際に25mm間隔でプリーツした20cm×30cm位のサンプルでイメージが湧きやすい!遮光度合いやマスキング度合いも良く分かります。
JIS 1級のスケールで窓枠寸法をキッチリ測って注文。(生地はライフPS-4434)
窓枠内付けだったので少々勇気が要りましたが、幅は実寸−5mmで注文して、届いた商品は指定値と1mmも違わないジャストサイズ(さすが日本製)。取り付け後の隙間が、左右とも2〜3mmだけのピッタリフィット。(採寸に自信のない方は、ここまで攻めない方が良いかも)
高さの方は、実寸通りに注文。取り付け後は、窓枠下に軽く当たる程度。高さ調整ネジを約45度回して2〜3mm浮く状態にして設置完了。
実は、そうは言っても見栄えはカーテンの方が絶対にいいだろうと思いながらも、開閉のし易さを優先してこちらを決断したのですが、その見栄えがカーテンとはまた違った雰囲気でかなり良いです。
開閉もヒモを引っ張るだけで本当に楽になりました。
買って大正解でした。
ちなみに出窓の窓枠付けの場合、床面?にコードが垂れ落ちるので、本来はチェーン式にするのが正解だと思いますが、ヘッドボックスの小ささと、たたみ込み寸法の短さを優先して敢えてコード式にしました。
スッキリ見えるのでこれで良かったと自己満足してます。

5 2014-04-15

とても良いです
新築の和室用に購入しました。
低めの腰窓に取り付けましたがとても良い感じです。
透過生地は中からは外が見えますが、昼間外からはぼんやりと見えるか
見えないか程度です。
厚手はまったく見えず、夜でも外から見て電気が点いているのはわかりますが
中の動きはほとんどわかりません。
模様のおかげで素敵なインテリアの雰囲気があり、和モダンの部屋に
よくマッチしていると思います。
ワンチェーンを選びましたが操作性もよく、満足です。
メーカーの手違いでチェーン式が届きましたが、ショップの対応もよく
すぐ交換してもらえました。

5 2014-04-05

満足です!
ワンチェーン式を注文したつもりでいたんですが間違えてチェーン式を購入。でも思ったよりコードも邪魔にならず、満足です。
新築に取り付ける為に購入。
うちが頼んだハウスメーカーはカーテンなど話が出来る人がおらず、スクリーンを取り付けた人が今までにいないから…の理由で、相談から全て外注といわれ金額に納得できなかった為、試しに1つ自分でネット注文してみました。
増税前駆け込みでチェーンタイプを間違えはしましたが;;、採寸さえ間違わなければピッタリサイズが届きますし、取り付けも私でも出来るぐらい簡単でした。
オーダー商品なのに到着も早くてビックリしました。
他の窓用もリピート買いします。

4 2014-03-24

プリーツスクリーンの買換えです。今まではニチベイのものを使用していましたが、タチカワにしてみました。
ワンチェーンタイプにしたので見た目がすっきりして満足ですが、かなり重量があるので、壁の固定が少し心配です。
またニチベイとの比較になりますが、ヘッドボックスのトップが覆われていないので、埃が積もりそう(これより高級なタイプにはカバーがある様です)なのとペアタイプの薄地が地厚の為、思ったより透過しないです。
購入の際には、きちんとサンプル確認をした方が良さそうです。
そうは言っても、生地はしっかりしているし、概ね満足です。

• yulala005さん
  • yulala005さん

5 2013-10-10

新築の和コーナーに
新築の和コーナーに、ミズホのクルミを購入しました。和コーナーの畳の色もモカ系だったので、畳の色ともちょうどよくあって、とてもおしゃれなコーナーに仕上がりました。ほどよい透け感で、シングルタイプの購入でしたが、昼も夜も十分でした。難しそうに思ってた、取り付けも簡単にでき、お得に購入でき、とても満足しています。

• tepocoさん
  • tepocoさん

5 2013-09-14

マイホームに!
色:ミズホPS-4155
部屋のタイプ:アジアン
最初はククリがいいと思ったのですが、立川のショールームに見に行ったら
ククリよりもみずほがいいと思いました。やはり、サンプルは見た方がいいなーと思いました。
ただ。ショールームでみていくつかサンプルもらったのですが、ショールームで一番いいと
おもったものも、実際部屋でサンプルかざすと、ミズホPS−4155が一番しっくりきました。
そう考えると、絶対サンプルは取り寄せた方がいいと思います。
最初はプリーツスクリーンとウッドブラインドで迷いましたが
プリーツスクリーンにしてよかったと思いました。
理由は、昼間と夜の見え方が違うからです。
昼はほのかに光が差し込むので少し和風なイメージになりますが
夜は、まるでウッドブリンドを付けているような感じになります。
そのため、ウッドブラインドと迷っていたので、一石二鳥と感じて大満足です。

5 2012-07-29

近隣のカーテン屋さんで作って頂くよりかなりお値打ちに購入できました^^
自分の測定ミスでギリギリのサイズになってしまったのですが
お品そのものはとてもいいです^^
和室に利用させていただきましたが薄地は結構透け感があります。
昼間はプライバシー保護しつつ明り取りとしても使用したかったので
ちょうどよいお品でした^^

5 2011-10-22

大満足です
和室に合う物を探していました。
賃貸マンションなのでカーテンレールにつけるか迷いましたが、レールを外して木枠の中に付けることにしました。
穴を開けることになってしまいましたが木枠の中なので部屋がすっきりした感じです。
生地はグリーン系のサンプルを何点かいただいて昼間と夜の色合いを見て PS−4163(ヤナギハ)に決めました。
画面上ではちょっと暗いかな・・と思いましたが落ち着いた色で、部屋の明るさによって感じが変わるのでサンプルを何点かいただいてから決めた方が安心して買えると思います。
和室が素敵になって大満足でした。
1週間で届きお値段もお店で購入するよりもだいぶ安くなり本当に満足です。

• natsu713193さん
  • natsu713193さん

5 2009-05-23

満喫しています。
注文から商品が届くまで、とてもスピーディーで満足しています。窓枠の色に合わたくて、クリカワとコゲチャで悩みました・・・ 太陽の光が差し込めば生地が薄く見えるのでは・・など思ったのですが全くといって良いほど色が薄いと感じることなく商品ラインナップで見た色そのまま!!
和紙のようなまだらな透け感がとても和の雰囲気をだして安らぎスペースとして満足しています。 そして、ペアを(レース生地)フェアリーPS-3803 これお勧めです!! 立川のお勧めはフラウPS-3833ですが、フェアリーの方が生地の色が薄く切り替えをした時に強弱が付き2つの雰囲気を味わえますよ!

5 2008-03-31

シンプルモダン
クルミのお色でペアをオーダーしました。
お勧め生地じゃなくてもお値段は変わらないようでしたが、ちょっと冒険するのが怖かったのでそのままオーダーです。
とても素敵なお色でしたが、シースルーはもっと白くてもよかったかな?
でも長く使うので真っ白よりメンテが楽そうです。
サイズは本当にオーダー通り。
264cmと262cmと大きなサイズでしたが、継ぎ目もなくシンプルで、『オーダー』した甲斐がありました。
一度に二つオーダーしましたので配送料もお得でよかったです。
家族からは「外から見てもすごくいい。高級感がある。」と言ってもらえ、本当によい買い物ができました!

5 2019-12-21

パターンオーダーなのに早い!
モノによっては5mm単位で横幅が設定できたり色味や材質も迷うほど組み合わせできるので、好みの物がぴったりサイズで来る。10年前にも購入したが、やはり便利。購入までの色々なチョイスが人によっては面倒くさいかもしれないが、慣れれば簡単。ただ1点ブラインド紐なしの場合、横幅に再現のある生地があるが、何も注意書きが無く、突然そのオプションをつけると、横幅の最大が短くなるのは解りづらい。