• aokun27さん
  • aokun27さん

4 2023-10-08

前と同じブランドでシングルに変更して購入しました。
軽くて取り付けもそのままブラケットを使用できたので簡単でした。

4 2023-05-15

つけやすくて良かったです。色はイメージより濃かったです。

4 2022-08-29

リフォーム完成と同時に、和室の窓にとりつけました。とてもおしゃれで満足です。

4 2013-03-08

和室用に
和室用に購入しました。
サンプルは絶対取り寄せた方がいいです。
画面でみるのでは素材、光沢、色などが
わからないのではないかと思います。
個人的な意見としては、
ハクは光沢がある感じで、
ミズホは和紙と言った感じで光沢はありません。
ハクとミズホでは同じ色でもまったく違います。
取り付けは新居で穴を開けたくなかったので、
つっぱりのタイプで購入しましたが、
取り付けもすごく簡単でした。
きっちんとした設計なので、多少ひっぱってみても
落ちてくる気配なしです!
サイズについては、はかってから何度も何度も確認しましたが、
取り付けた後に1cmくらい短いように感じたので、
少し残念に思いました。
また、サンプルではあまり気にならなかったのに
届いてから感じたことは、和紙っぽい素材なので
生地が薄いところとそうじゃないところがすごく目立って、
ちょっとシミっぽい感じだな・・という印象でした。
それでも、注文してから3日ほどで出荷していただき、
なぜか到着したのはそのさらに3日後だったのですが、
もっと時間がかかると思っていたので、
その速さにびっくりしました。
きちんと出荷の連絡もいただけましたし、
とても親切な対応をしていただけ、
気持ちよく買い物をすることができました。
今回初めてのプリーツスクリーンでしたので、
次回はもう少ししっかりした素材のを
購入してみたいと思いました。

• kai1855さん
  • kai1855さん

4 2022-04-27

とてもすっきりしたデザインで、商品としては非常に満足です。
ただ、下記の点の改善は必要かと思います。
1,上下調整コマがチープすぎる。簡単に破損する。巻上ロープが外れるととても大変です。
2,本体レールの天井部に埃止めカバーが無い。窓枠前面に取り付けると、埃が溜まる。=巻上ロープが
確実に汚れる。(オプションで押し出し材でもいいので無いのでしょうか?)
3,取り付けブラケットが意匠的にNG.SUS の素材がむき出し。
(ブラケットの機能はすばらしい。取り付け後、自動で作動に感激しました)

4 2021-12-04

ペアタイプは1台で遮光と採光を好きな高さで切り替えられて重宝しています。さらにワンチェーン操作を選ぶと、紐がごちゃごちゃせずすっきりして最高です。タチカワは、チェーンの色やヘッドボックスの質感など、細かい所まで意匠が凝っていて高級感が出ますね。
元々近くの窓に別メーカーの同様のメカを設置しており、同色かつ、より遮光性の強い生地を求めて、メーカー変更してこちらの購入に至りましたが、概ね満足です。☆1つマイナスなのは、見積りがくるまでいつもより時間がかかったのに連絡なく待ったことと(遅延には事情があると思うので連絡あればOK)、「生地を通るコード穴が従来より目立ちにくくなった」というメーカーの商品説明があったものの、実物は変わりなく感じられたためです。正直、「改善前」とされる画像と同じように、穴は見えます。室内からの見え方が気になる場合は穴のないフィーユを検討しないといけないのかもしれません。
注文に際しては、サンプルも取り寄せられるし事前の相談への回答も丁寧で安心して購入することができました。

• hi_mo_waさん
  • hi_mo_waさん

4 2021-02-14

まあ、良い。10年前に購入し、やぶれてきたので交換購入。

• sniper123さん
  • sniper123さん

4 2010-10-14

新居の家具
このショップで合計4本のプリーツスクリーンを購入しました。素早い対応に満足しています。

4 2017-04-20

良かった
新築の家で掃き出し窓に使いました。リビングに畳スペースがあるので和っぽい方がいいかなと思ってプリーツスクリーンにしました。
オーダーも初めてでしたが、サイズ間違いなどもなく問題なかったです。商品の説明をよく読んでおけば大丈夫だと思います。
1cm単位でオーダーできますし、生地のサンプルも事前にもらえますし、カーテン屋で買うより安く、注文から届くまでも早かったのでシステムとしては素晴らしいと思います。
ただ、カーテンと違いスクリーンはめくったりしにくいので窓開けるときに鍵の高さまであげないといけないですし、2枚窓でだと半分開けて人が通るということのが難しいので、人が通る窓だとカーテンでもよかったかなと嫁と話してます。あと、生地が和紙っぽくよごれや折れが残るのでやはり人が通るような窓は色々考えて決めた方がいいと思いました。
あと、レースはおすすめにしたのですが、思ったより外が見えづらく、確認しておけば良かったというのが感想です。
取り付けは自分でしましたが、高い窓でも1人でもなんとできましたし、2人いればまず問題なくできると思います。

4 2014-03-24

プリーツスクリーンの買換えです。今まではニチベイのものを使用していましたが、タチカワにしてみました。
ワンチェーンタイプにしたので見た目がすっきりして満足ですが、かなり重量があるので、壁の固定が少し心配です。
またニチベイとの比較になりますが、ヘッドボックスのトップが覆われていないので、埃が積もりそう(これより高級なタイプにはカバーがある様です)なのとペアタイプの薄地が地厚の為、思ったより透過しないです。
購入の際には、きちんとサンプル確認をした方が良さそうです。
そうは言っても、生地はしっかりしているし、概ね満足です。

• ケロ209さん
  • ケロ209さん

4 2017-07-27

遮光度合いは良いですが、コードを通す穴からは、光が入ります。窓の障子の間にすっきりと収まりますし、コードの上げ下ろしもスムーズで、使いやすいです。

4 2014-04-02

少し妥協した
小窓用に購入しました。最初はプリーツスクリーン15標準タイプで生地はユラギ(グレー)を選びましたが高さ幅が1:3の比率しか製作できないとのことで仕方なく小窓タイプ用に変更しました。小窓タイプ用の生地が標準タイプに比べて少なく少し妥協した所もあります。生地が標準タイプ並みにレパートリーを増やしてほしいです。

4 2014-03-29

商品はしっかりしていて、発送も早かったのです。
ただ、他の購入者の方も書いてらっしゃいましたが、ヘッドボックスのトップにカバーがついてないので間違いなくホコリがすぐたまってしまうと思います。商品自体にもとからついてないものなのでしょうか…?
付属で付けることができるのでしょうか?
あったら購入したいですね。
それ以外は満足です。

• mytabieさん
  • mytabieさん

4 2009-04-17

新居のリビングに
道路に面した部屋の窓に。上部が透明ガラス,下部がすりガラスなので、上部をキンチャにしたペアを購入。サンプルでの想像通りの透け感に満足しています。自分達で測ったので心配でしたが、サイズもピッタリで安心しました。和室を洋室に変更した部屋なので、始めからあったように雰囲気が馴染んでおり、とても気に入っています。

4 2022-03-09

色合いなどは良かったです。ただ正面付けで、窓枠が細かったので上にスペーサーをつけてブラケットをつけたのですが、窓枠のすぐ上の下地に木がなくて(窓より大きめに木が組んであった)さらに上に取り付けたため、高さが不足してしまいました。調整は短くしかできなかったので、長めに注文すればよかったです。