5 2022-10-01

もともとあったプリーツスクリーンが壊れてしまい買い替えました。
ウグイス色を選びましたが正解でした。
主張しすぎない緑が素敵です。
取り付けも短時間ででき、満足です。

• fumi2392さん
  • fumi2392さん

5 2022-09-19

サイズもぴったり合いました。
取り付けもとても簡単でした。

5 2022-08-08

買い替え
同じ商品の買い替えです。
10年経過してサイドがほつれてボロボロに。
今回黄色にしてみたので楽しんでます。
もう一個買おうかな。

• yurichan1さん
  • yurichan1さん

5 2022-07-31

前にもこちらにはお世話になっていて、信頼できるショップなのでリピート購入です。
オーダーブラインドでもとても発送が早く、引っ越しを控えているのでとても助かってます。
品物もオーダー通りバッチリの物が届きました。
早く新居に付けるのが楽しみです。

5 2013-07-27

お気に入り!
新築の友人宅で、タチカワのプリーツスクリーンを知りました。
新居の、和室、リビング、台所、三カ所分を注文しました。プリーツスクリーン自体の色は、ウグイスと決めていたのですが、枠の色を迷いました。
電話で、お店の方に相談すると、クロスや建具の色を確認して下さり、アドバイスしていただき、結果、バッチリ!
自分では、違う色をと思っていましたが、リビング、台所は白を勧めてもらい、本当に良かったです(#^.^#)
和室の色を、私自身が間違えて注文してしまい、気付いたのは、商品到着後、、、(>人<;)
愕然としましたが、いざ!取り付けてもらうと、いい感じ!良かったです。
サイズ採寸は、アドバイス通りで大丈夫でしたが、心配でしたので、内装業者の方に注文前に採寸して頂きました。
取り付けも、不器用な私は自信がなく、他の場所のカーテン取り付けなどの際に、業者さんに取り付けて頂きました。
見ていましたが、プロの方は、一カ所、5分ほどで取り付けされていました。
強いて言うと、日差しが強い時期になり、遮光のしっかりしたタイプにすれば良かったなあ、と思っています。
色も大事ですが、それ以上に、取り付ける場所を考慮し、遮光、遮熱、を考えなければいけませんでした。
急ぎ、注文したので、自分の反省点です。
小売店経由で注文するより2〜3割、安くなりました。
次回は、遮光タイプを購入したいです。

5 2012-08-04

取り付けカンタン!
家を建てる際に、ハウスメーカー経由で全く同じブラインドを取り付けました。
2年前で、1枚 当時3万円...
一枚でもいい値段するので、いくつかの窓については見送りとしていましたが、この夏の暑さに耐え切れず、まとめて導入しました。
=====
[価格]:一枚当り1/2以下で購入できて、大変満足!
[品質]:高級感があります。
既に使っていたので、その質感は納得済み。
縁を白にして、スクリーン自体も白にしましたが、洋室でもバッチリ合います!
[取り付け]:普通の一般的なドライバで十分でした。(手動)
1枚だけの取り付けならば問題ないでしょうが、たくさん取り付ける場合には手が疲れるので、電動ドリルがおすすめです。(あれば。ドリルを買うまでではないと思います)
[採寸]:実寸サイズ-1cmでオーダーしました。(端数は切捨て)
結果、両端が若干開きすぎな印象です。
数mmの空きが取れるのであれば、ほぼほぼピッタリでオーダーするのがよいと思います。
高さについても同じです。
高さについては、製品底部に高さ調整機能がついており、15mmまでは短くできますので、長い方がよいでしょう。
短い際には伸ばすことはできませんから...
[その他]:サンプルが請求できるのはいいですね。
実物がないとその色が合うかどうかは正直判断が難しいので、その点で助かりました。
様子を見て、他の窓にも付けたいと思ってます。
また利用させて頂きます。
=====

5 2009-07-18

品質と機能性とデザイン
リーズナブルな価格帯の商品ですが、品質、デザインともに申し分ないと思います。とてもナチュラルな風合の生地と色目で、どんな部屋にも合いそうな感じがします。PC画面では実際の色目、風合が分からないので、こだわる方は、生地のサンプルを送ってもらうこともできるので安心です。
取付は驚くほど簡単です。小さな取付金具をビスで固定し、これに本体をカチッとはめるだけです。どなたでも簡単にできると思います。

5 2010-06-08

出窓にいいです
購入前にいくつかサンプルを送っていただき本当によかったです。20cm四方位のサンプルを窓に並べて貼って選びました。
メーカーのサンプル帳を近所のお店で見て予め選んでおいたのですが、付箋のような大きさと実際に窓で見るのとでは選択が変わり、今出来上がったスクリーンを見ながら良いものが選べたと思っています。

5 2009-11-28

モダンな和室に
新築にモダンな和室を造りました。白を基調とした部屋に山吹色のプリーツスクリーンを取り付けました。光の入ってくる様子が柔らかく、昼間は透け感が非常に良いです。また、夜はそのものの色が良く、暖かい部屋になりました。取付金具が非常に扱いやすいものなので、容易に設置することができました。オーダーサイズなので、ジャストフィットで満足しています。

5 2011-09-14

●幅(cm):161 ●高さ(cm):179 ●生地:【ミズホ】PS-4159+PS-4736 ●部品色:木目ライト ●操作方法・位置:ワンチェーン式・右操作 ●厚地の配置:下 ●製品名:ペルレ25ペアタイプ を購入しました。金額的にペアタイプにするかどうか散々悩みましたがペアにして正解でした。和紙調の厚い素材だけでは室内が暗くなりますし風通しが悪いです(窓を開けた状態で厚い素材を降ろすと風が抜けないのでスクリーン自体が風にあおられて浮きます)そんな時にペアの薄い素材が役立ちます。ワンチェーン式は操作方法が良く分かりませんが、慣れれば大丈夫です。見た目がスッキリして良いと思います。

• aya17530さん
  • aya17530さん

5 2011-09-07

和室にぴったり
少し透けのある素材で和室に高級感がでたような気がします。
取り付けもとっても簡単でした。

5 2010-04-14

和室に合うカーテン
いま流行のプリーツスクリーンを和室に絶対つけたいと思ってたので、価格が高いので、よく思案しました。カタログの色合いだけで判断しましたが、思い通りの色合いが届き、和室にとてもマッチしたので、気にいりました。これに決めてグーでした。

• tommy2979さん
  • tommy2979さん

5 2016-03-14

ツインだからこその表情があります。
リビング横の和室に取り付けました。冬の日差しなので、これから春に向かい、更に表情が変わると思うと、楽しみです。
新居用に購入。イメージとおりで非常に良いです。
3/22 修正
ようやく取り付けが終わりましたので、加筆します。
1、掃出し窓などで、窓枠の中に設置し、床までしっかり付けたい方は、幅木の厚さを差し引いて下さい。でないと、幅木に当たって浮くことになります。
2、ご自分で設置される方は、取り付け金具を壁に設置する際に、しっかり水平を取ってください。シェードを固定する金具は、取り付けがかなりシビアで、はまらない場合は金具が水平になっていない(上下にずれている)可能性があります。
安い買い物ではないので、失敗しないよう、参考になれば幸いです。

4 2013-03-08

和室用に
和室用に購入しました。
サンプルは絶対取り寄せた方がいいです。
画面でみるのでは素材、光沢、色などが
わからないのではないかと思います。
個人的な意見としては、
ハクは光沢がある感じで、
ミズホは和紙と言った感じで光沢はありません。
ハクとミズホでは同じ色でもまったく違います。
取り付けは新居で穴を開けたくなかったので、
つっぱりのタイプで購入しましたが、
取り付けもすごく簡単でした。
きっちんとした設計なので、多少ひっぱってみても
落ちてくる気配なしです!
サイズについては、はかってから何度も何度も確認しましたが、
取り付けた後に1cmくらい短いように感じたので、
少し残念に思いました。
また、サンプルではあまり気にならなかったのに
届いてから感じたことは、和紙っぽい素材なので
生地が薄いところとそうじゃないところがすごく目立って、
ちょっとシミっぽい感じだな・・という印象でした。
それでも、注文してから3日ほどで出荷していただき、
なぜか到着したのはそのさらに3日後だったのですが、
もっと時間がかかると思っていたので、
その速さにびっくりしました。
きちんと出荷の連絡もいただけましたし、
とても親切な対応をしていただけ、
気持ちよく買い物をすることができました。
今回初めてのプリーツスクリーンでしたので、
次回はもう少ししっかりした素材のを
購入してみたいと思いました。

• kai1855さん
  • kai1855さん

4 2022-04-27

とてもすっきりしたデザインで、商品としては非常に満足です。
ただ、下記の点の改善は必要かと思います。
1,上下調整コマがチープすぎる。簡単に破損する。巻上ロープが外れるととても大変です。
2,本体レールの天井部に埃止めカバーが無い。窓枠前面に取り付けると、埃が溜まる。=巻上ロープが
確実に汚れる。(オプションで押し出し材でもいいので無いのでしょうか?)
3,取り付けブラケットが意匠的にNG.SUS の素材がむき出し。
(ブラケットの機能はすばらしい。取り付け後、自動で作動に感激しました)