ニームのお試しに!『ニームセット』[園芸 ...(IDE SHOKAI ONLINE 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-07-26
  • ベランダで植物を育て始めたので、虫対策勉強中です。ニームの効果にとても興味がわき、昨年は苗を購入し、育てていたのですが冬越しを失敗。枯らしてしまいました。少しだけ取れた枯葉を取っておき、土にすきこんでみましたが、少なかったのか、1つのプランターにアブラムシが大量発生。みるみる真っ黒に・・・。とりあえず、今年は、手軽に使える物を探して、この商品を買ってみることにしました。横長のプランターが5杯もあるので、スプレーは1本では、すぐ ・・・(続きを読む
  • 3 2012-08-11
  • オンシツコナジラミ対策に購入ニームエースとスプレー併用で若干減ったかな・・・?と、思っていたらニームエースは油かすなので、腐敗しコバエの蛆が大繁殖。上部の土を捨てましたが地獄絵図でしたよ・・・暖かい時期は特に、空気に触れる様な施し方はダメですね やっぱり埋めないと ・・・(続きを読む

4 2009-03-04

ニーム顆粒は以前にも購入したことがあって、ある程度は効果があるかなぁ・・と感じたのでリピートです。
匂いが強いので花壇でのみ使っています。
スプレーは初めてなので期待しています。

• rara112さん
  • rara112さん

4 2007-10-28

台所のアリにニームスプレーを使ってみましたが、ニームスプレーの容器の上を平気でウロウロしているので効き目は全く無いと思っていました。
ところがしばらくするとアリはいなくなり、今でも一匹もいません。
これがニームの効果なら凄い!
ニーム顆粒は室内の植物に使いました。ラーメンのような臭いが気になりますが、小バエを見かけなくなりました。

5 2011-07-20

バジルの字書き虫対策に
プランターのバジルの字書き虫対策で購入。生で食するバジルなので、殺虫剤などの化学薬品はつかいたくなくて、防虫効果の高いニームを使ってみました。土に混ぜてみたところ、効果はテキメンで、きれいなバジルが収穫できて、大満足です。臭いはあまり良くないですが、数日で気にならなくなります。
ニームのスプレーはアリの通り道にシュッとしておいたら、アリも来なくなったので、このセットにして良かったです。

4 2009-09-25

害虫よけ
コガネムシの幼虫に芝生やバラの根を、ダンゴムシに花の苗を食べられたり、蚊が異常に発生するので撒くタイプのニームのほうに期待して購入しました。
7月より花壇の土に混ぜ込み2ヶ月ほど経過。
季節なのでしょうか、ダンゴムシが減ったような気がします。コガネムシの幼虫も昨年ほどいません。
ただ、他の方も書かれているように私も臭いがかなり気になりました。晴れていると臭いがきついようなので雨の前に撒くと良いかもしれません。

4 2007-08-05

スプレーだけは前に買ったことがあります。
レモンの香りでいやではなかったのですが、顆粒の方がすごかったです。(苦笑)玄関においていると、なんとなくにおいます。畑に先週降りかけましたが、収穫した枝豆にはショウリョウバッタがくっついていましたし、ダンゴ虫も一匹ついていたかな。殺虫剤ではないので。病気に強くなってあとなめくじとかつかなくなるといいなと思います。

4 2011-07-25

逃げていった
今までは木酢液を使っていたのですが、バッタなどには効果がなく
とても困っていました。
ところがこちらのスプレーを一拭きしたら
脱兎のごとく逃げ去りました。
ただ、数時間後にはまた戻ってきたので日に何度も使わなくてはならないのかもしれません。

4 2012-07-26

ベランダで植物を育て始めたので、虫対策勉強中です。ニームの効果にとても興味がわき、昨年は苗を購入し、育てていたのですが冬越しを失敗。枯らしてしまいました。少しだけ取れた枯葉を取っておき、土にすきこんでみましたが、少なかったのか、1つのプランターにアブラムシが大量発生。みるみる真っ黒に・・・。とりあえず、今年は、手軽に使える物を探して、この商品を買ってみることにしました。横長のプランターが5杯もあるので、スプレーは1本では、すぐ無くなりそうだったので、送料無料の3本セットと同時購入しました。スプレーは、爽やかな香りで使いやすいです。ニームエースは独特の匂いはあるので、使う量によっては近所への配慮はが必要かも。私は匂いが拡散しにくそうな雨の日に使いました。(有機肥料の匂いに比べれば、マシ。か、同じ位と想定してれば間違いないです。)即効性がある強力な物はそれだけ弊害もあるもの。駆除より、予防か出始めに使い、継続する事でより良い効果があるのだと思いますので、今後も継続して使って行き、効果に期待。幼児がいるので、いつでも安心して使えます。大量発生のは、台所洗剤・食用油・重曹のスプレーで駆逐してから、使いました。出始めのは、スプレーとエースを撒いたら、見かけなくなったので、効果はあると思います。初心者でも安心して手軽に使えますね。

4 2009-06-08

まだ効果は出ていませんが
話題のニームを使ったスプレーと顆粒のセットがお得だったので、試しに購入してみました。
スプレーはレモングラスの香りで使いやすいです。
顆粒は噂に違わず、結構なにんにく臭がします。まだ使ってはいませんが、地表に撒いたら風にのって結構なにおいがしそうな気がするので、土に混ぜ込んだほうがいい気がします。
まだ効果が出ていないので、★1つマイナスで。

5 2012-04-15

庭が、ドッグランになっているので、農薬は使えません。
少し臭いが、ありますが気になるほどではないです。
効果期待してます。

4 2011-06-09

すぐに届きました♪
北の我が家はそろそろ虫が出始めてます。
今の所、虫は寄ってきていないようです。
殺虫ではないので、虫が付く前の対処が大切だと思いますが、
安心して使えます。
このまま虫の被害が少なければ、
今回はお試しでセットを注文しましたが、秋植えの際に追加したいと思います。

5 2009-06-06

自然派
子供に「野菜の育ち」を教えたくて家庭菜園を始めたのはいいのですが…「虫」に悩んでいました。でも、体に良くないものは家庭菜園で意味が無いし…。それで、これを購入。早速ためします。

4 2011-05-01

害虫対策
無農薬で家庭菜園をやりたくて、商品を購入しました。
まだ、害虫が出る時期でないので、効果はわかりませんが期待しています。

4 2010-04-16

虫嫌いなので
買ってみました。使ってみての感想は、思っていたよりにおいは大丈夫でした。いろいろなレビューを見て、ニームは臭いのだと覚悟していたからかもしれません。効果はまだわかりません。即効性はないようなので様子を見てみます。

• Finviahtaさん
  • Finviahtaさん

5 2009-03-03

害虫忌避剤
まだ使ってないので使用感はなんとも...。でも期待しています!

• aiai5893さん
  • aiai5893さん

4 2013-04-17

まだ効果のほどはわかりませんが、虫がいなくなれば匂いは問題ありません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤忌避剤