レモン香のニームオイル『NewニームアクトL...(IDE SHOKAI ONLINE 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-05-04
  • 害虫対策に
  • 無農薬、減農薬でバラを50株ほど育てています。うちで一番効果を期待したのははオオシロオビクロハバチ、ホソオビハシブトクチバです。被害が凄まじく毎年頭を抱えています。大量発生と言えるほどで、春は外を歩くと黒いハバチが10〜20匹飛んでいます。年々増えていましたので、うちで孵っては戻ってきているのかもしれません。他にハマキガ、アブラムシ、チュウレンジハバチあたりは見つけ次第退治です。コガ ・・・(続きを読む
  • 3 2012-05-02
  • ニオイはあり
  • ニームオイルって、まだ虫のついていない若い苗のころから使い続けて虫除け効果出る…って感じだったと思いますが、もう割と株が育ってからの撒布だったためか、アブラムシはおかまいなしに親も卵もついてます(゜д゜)撒布した瞬間は羽虫が避けるんですが、これは単に霧吹きに反応しているだけかもしれない(^^;)もっともっと使い続けてから、改めてレビュー改変したいと思います。ちなみにニオイはレモ ・・・(続きを読む
  • フェンネルは無事ですさん

5 2019-05-22

ペットにも安心
何度かリピートし効果については実証済みなので元より信頼して参りましたが、猫と暮らすようになったので安全性について問い合わせた処データ等が明記されたURL付きの、とてもご丁寧な返信を戴きました。
1000倍近くに希釈したものを早い時期からコマメに噴霧しているとアブラムシ等小さくて厄介な虫が寄りにくくなります。香りも爽やかなので気分も一掃されますよ。
猫草には使用しませんが、マメに手入れする分心配していたことがハッキリ判ったことで永続的に使用したいと思えました。

2019-05-23
いつも「ニームアクトLG」をご購入いただき誠にありがとうございます。
少し専門的なデータを送付させていただいたのですが、不明点等がご理解いただけたということで安心いたしました。

5 2018-11-30

ありがとうございました
支払いした次の日到着で驚いていた所に明細書と一緒に希釈早見表などが一緒にクリアファイルに入っていて感激しました。一緒に買ったニームスプレーを先に使っているのでまだ未使用ですがまた買わせて頂きたいと思うご対応に感謝致します。

5 2019-05-26

定期的に散布していると、虫さんがやってきて、苗がやられることが減るので助かります。

2019-05-27
いつも「NewニームアクトLG」をご利用いただき誠にありがとうございます。
定期的な散布で効果がでているようでうれしい限りです。

4 2019-05-13

根気よくまくしかない
キノコバエ対策で購入しました。香りが良いので、ベランダでたくさんスプレーしても気になりません。キノコバエへの効果は即効性はないのですが、使ってるうちに少しずつ減ってきたようです。土にまくニーム油粕と併用しています。梅雨を前に少しでも環境をよくしておこうと思っています。

2019-05-13
この度は「ニームアクトLG」をご購入いただき誠にありがとうございます。
自然抽出物のため、どうしても即効性は期待できないのですが、継続してご使用いただけると徐々に効果が期待できるかと思います。
なにかございましたらお気軽にお問合せいただければ幸いです。

5 2019-05-05

匂いも気にならず、みかんやレモンに散布してます。アゲハ蝶が避けているようで幼虫や卵も同時期より少ないです。

2019-05-06
匂いも気にならずお使いいただけているとのことで、嬉しいお言葉ありがとうございます。
  • pinkubuさん
  • pinkubuさん

5 2019-05-04

カイガラムシや毛虫等の予防に購入しました。香りも良く使いやすいです。

2019-05-04
香りがよく使いやすいとのことで、嬉しいお言葉ありがとうございます。

5 2019-04-16

スプレータイプの物と一緒に購入しました。
稀釈度の表を同封してくださっていたので、計量が楽です!
これからは噴霧器で使おうと思います。

2019-04-16
この度はニームアクトLGをご購入いただき誠にありがとうございます。
希釈表が役に立っているとのことで嬉しい限りです。
これからも当店をよろしくお願い申し上げます。
  • kazuo4844さん
  • kazuo4844さん

5 2018-06-20

アブラムシ退治
見事に効いています。宿敵アブラムシどこかへ行きました。

• ryu3512さん
  • ryu3512さん

5 2017-07-31

定番
使い始めてから3年目になりますが、手放せない商品です。1000倍希釈はありがたく、中木3本、低木10本、季節の草花30種レベルの我が家では、1本でほぼ1年分になります。コガネムシ等の飛来する虫の食害はどうにもなりませんが、安心感抜群です。ハーブなど口にする種にも使用できるのも助かります。ただレモンの木には、毎年必ず小型のアゲハチョウが産卵していきます。ホバーリングしながら、お尻でチョンチョンと産み付けています。摂食障害の情報もあったので、孵化した幼虫が2ミリ程度から様子を見てみましたが、10ミリくらいには成長していました。順調な成長なのか、それとも阻害効果があるのかはわかりません。今期に入り薬剤を散布したのは、サルスベリの新芽についたアブラムシに対しての1回のみです。匂いも気になりませんから、おすすめの商品です。

4 2017-08-11

もともと希釈してあるスプレーを体験し良かったのでこの商品を購入しました。期待しています。

5 2017-07-11

効果大!
いつもバラの黒点病に悩まされてきたけれど、さりとて農薬はあまり使いたくないので購入。梅雨前はほとんど黒点病が気にならないくらい効果がありました。びっくりです。さすがに梅雨になったら黒点病も多少でてきましたが。ニオイもレモン香でさわやか、化学薬品ではないので気軽に使っています。

• kant1990さん
  • kant1990さん

5 2018-05-26

凄すぎる効果‼
家庭菜園の茄子にアブラムシがびっしり。酢をかけても、まったく効果がなくニームが効くと聞いて試して見ました。
なんと!ものの5分で数が激減し、数える程に。
勿論先に逃げ出したのは、蟻でした。
明日が楽しみです。

4 2014-06-04

商品購入一ヶ月後の効果
1ヶ月間、希釈液を庭木に使用した効果と感想です。
・数日置きに散布
・自作のニンニク唐辛子木酢・EM活性液・ヨモギ醗酵液(全て無農薬)を併用散布
・バラ、イチゴ、梅、柿、ミモザ、他に散布
アブラムシ…ほぼ駆除できる。液がかかったものは翌日干からびて死んでおり、すぐには寄ってこない。数日すると新たに寄ってくるので数日置きに散布が必要(バラ・梅)
スリップス…数日は姿が見えなくなる(バラ)
バラゾウムシ・コガネムシ…液をかけると、落下or飛んで逃げる(生死は不明)。だが、散布後2〜3日はあまり姿を見ない(バラ、他)
ハナムグリ…飛んで逃げる(生死は不明)。だが、次に日にはいる(但し花粉だけを食べているので、食害なし)(バラ、他)
ヨトウムシ…生死は不明。食害が明らかに減少。一度イチゴの葉の上で伸びているのを発見(バラ、イチゴ)
チュウレンジバチ…幼虫は散布を始めた当初、2度見ただけでその後は目にしない。成虫はほぼ毎日卵を産みつけに来ているので、成虫には効果がないが幼虫には効果があり(バラ)
毛虫…逃げるが死なない。散布した庭木から他の場所に移動した様子で、庭中に広がった。但し続けて散布していたら、数が減少。しかし他の理由※も考えられるため観察中(※成虫になって飛散、庭の外に逃げた、新たに発生しなくなった…等)(バラ、梅、柿、他)
ナメクジ…効果不明。いつもの年より少ない気がするが気候等別の原因かも。観察中(バラ、イチゴ)
カイガラムシ…殻の固くない種類(ワタフキカイガラムシ)には効果があるようで減少。が、殻の固い種類(タマカタカイガラムシ)には効果がなかったため、剪定・ブラシで落とした後再度散布。新たには発生してない様子(経過観察中)(梅、ミモザ、他)
テントウムシ・クモ・ハチ・アブ…液がかかると逃げる。が、逃げた先で元気にしている(クモなどは翌日戻ってきている)。
うどんこ病…株によっては減少。弱い株、蔓延してしまった株は変わらない。その後にんにく木酢液、EM活性液、よもぎ醗酵液等併用して減ってはきたが、やはり根治はしない(その後市販の「澱粉成分スプレー」で回復傾向)(バラ)
黒点病…あまり効果が感じられない。単体での防除は難しそう。その後木酢液、EM活性液、よもぎ醗酵液等併用してかなり減ってきたが、どれが効いているのか不明(バラ)
以上から、害虫の忌避効果を中心に使用。
ニオイの面はいい香りなので、散布も苦にはならず。

5 2012-06-18

4本目
もうずっと使っています。
4本目です。
においはレモングラスのようなにおいです。
効果はあると思います。

5 2008-06-26

バラの病害虫予防
今まで使ったニームの中で一番ニオイが良い商品です。
レモングラスの香りで、集合住宅のベランダでバラを育てているので、散布してもニオイが気にならないのはポイント高いです。
希釈率が800〜1000倍とのことですが、それだと効果が少し薄くてかなり頻繁に散布・潅水しないといけません。
問い合わせたら500倍でも薬害は出ないという事でしたので、私は500倍で散布回数を週1〜10日に1回と減らしました。それで満足な効果があります。
羽虫やコバエには効かないですが、スリップスとハバチ類の幼虫、アブラムシに効果があります。根気よく続けないと効果が出ませんが、農薬散布ができない環境なのでとても助かっています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤忌避剤