5 2023-05-19

でも満足です!
箱を開けた時に香りがふわぁ〜として気分が上がりました!白い可愛らしいお花もチラホラ…上手く育てられるか不安ですが成長を楽しみたいと思います(*^^*)
ただ残念なことに鉢が割れていました…これは配送の問題だとは分かっていますが…しばらくは植え替えしないでいいと思っていたので、このままにするか植え替えるか考え中です。
わたし的には、底にもう一つクッションがあったらいいなと思いました。

5 2023-05-13

元気な苗
元気な苗が届きました。
届いてすぐに大きめの鉢に植え替えました。
花も3個ぐらいついていました。
今まで地植えにしていましたが雪が降るためか育たず、またはレモンがならず、今回鉢植えで育ててみます。
レモンが収穫できたらケーキを作りたいです。

5 2023-09-23

よかった!
どんなのが来るかなと不安でしたが、しっかりしか苗が届き安心しました!
ラッピングもしていただき感謝です♪

4 2024-02-18

立派なトゲトゲでびっくりしました!2年生なので実をいつ付けてくれるのか今から楽しみです。葉っぱがチョッと全体的に傷だらけでしたが、成長を楽しみにしたいと思います。

• bb*さん
  • bb*さん

5 2013-03-16

剪定してみました
3月が剪定の適時とのことなので、商品ページの図説を参考にして先日剪定しました。
主幹が車枝のように一点から三本の枝が出ていて、その三本の枝のすぐ下から出ているもう一本の枝は内向枝なので、どれを残すかかなり迷いました(画像参照)。
結局三本を思い切って切り落とし、残った内向枝を外芽に切り返してみました。
柑橘類は生長してからの剪定はあまりできないので、三年目までの剪定が肝心ですね。

5 2011-05-03

大きい苗。腰の高さほどありました。新芽が伸びてつぼみまでいっぱい着いている!花が楽しみです。実は成るでしょうか?育て方次第でしょうね。^^

5 2013-03-05

充実した苗
高さ90cmくらい、葉が大きくて多くて(上からの写真を見てください!)全体にがっしりした印象です。とても元気そうで、そこにあるだけで私も元気がもらえたような感じがします。
鉢が予想より大きかったのも頼もしく、強風の吹き付ける我が家のベランダで踏ん張ってくれそうでよかったです。
よくわからないですが、今年の剪定はしてあるみたいに見えました。だから多分楽チンです。
近所のホームセンターに980円の品種・年生不明ひょろひょろ苗もありますが、価値の違いを感じました。

5 2009-11-28

柑橘類は大好きなのですが、果樹の栽培経験は全くなく、山が近くにあるので、冬は寒いため柑橘類の栽培ができるとは思いませんでした。初心者向けのレモンの木で、最高級培養土を使って植えてあり、2年間植え替え不要ということで特別なことはせず、届いてから、そのままビギナーとして安心して栽培できる状態であり、冬は室内で観葉植物のように栽培できるということだったので購入しました。届いた苗は、こちらの写真にあるように鉢を合わせて高さ約1.0m位で黄緑色の綺麗な葉が生い茂った良い苗でした。上手に栽培できれば来年から結実見込みのようなので、大事に育てます。

5 2015-03-20

立派な木です
4〜5年ほど前に同じ種類のレモンを2本購入し、自宅で大事に育て果実の恩恵も受けております。このレモンは本当に香りもよく美味しくて、近所のお友達も楽しみにしている程です。
見た目も可愛い木だとわかっておりましたので、今回は新しい事務所用に観葉植物の代わりに置くために購入しました。立派な木で大変満足しております。これから化粧鉢を買ってきます。大切に育てますね。ありがとうございました。

4 2010-12-30

• 商品を使う人:親戚へ
ギフトで購入
妹へのギフトで購入。しっかりした苗がきちんと梱包されて届きました。以前違う店で頼んだときは適当な梱包されて来たものもあったのですが、ここは安心梱包でした(^^)
送料込みのお値段のわりには小さい気もしましたが、元気な苗だったので嬉しかったです。
他の方のレビューを参考に室内で育ててねと贈りました。

5 2022-03-25

元気な苗が届きました!
とても立派な苗をありがとうございます。丁寧に梱包されて無事に届きました。大切に育てたいと思います!

• M7770さん
  • M7770さん

5 2011-11-20

ガーデニング【念願のレモン】
昨日受け取り、今日鉢に植え替えました♪
元気なしっかりした苗です。
一緒に買った、みかんの肥料を土に混ぜました。
早く実がなるといいなぁ。
待ち遠しいです。

4 2013-04-01

ドラフト2位でした!
3月初めに注文したのは同じ種類の3年生でした。植える手順の関係でとっておいてもらいましたが、発送近くになって手違いで欠品になってしまいこの春は入荷しないとの連絡にがっかりしました。なんで売約済みなどの管理ができなかったのかと思いました。しかし担当者の誠実な謝罪が感じられたのと、迅速に対応もあり、ドラフト2位指名で注文し直しました。到着の箱を開ければ元気な苗木でした。収穫の楽しみが1年延びたと思えばそれもまた楽し。毎度のことで他の苗木専門店をみてもこんなにしっかりした苗木はありませんでした。ドラフト2位選手が大成功するケ−スもおうおうとしてあるのでしっかり育てます。

• ka o riさん
  • ka o riさん

5 2011-04-24

市販のレモンはワックス剤が怖いので、いつも国産レモンをスーパーで買っていました。
皮ごと安心して使うなら自分で育てるのが一番かなと思って、こちらで苗を購入しました。
枝折れや病気もない元気な苗が届きました。
実がたくさんなって料理の添え物としてレモンを惜しみなく使えるようになるといいなぁ。
大事に育てたいと思います。
***以下、その後のレビューです***
花はとても綺麗で良い香りです。
夏に実をつけましたが、全て途中で落ちてしまいました。
残念ですが、まだ木が未熟だから仕方ないのでしょうね。
木は元気で、春に購入した苗がその秋には丈が1mを超えました。
レモンの収穫は気長に待とうと思います。

4 2010-04-27

無農薬レモンを夢見て
去年の秋、衝動買いしました。
せっかくのスリット鉢でしたが、屋上におしゃれに置きたかったのでテラコッタに植え替え、日当りのいい場所に置いてあります。
雪の日は事前に室内に取りこんでいますが、北風も手摺のスリットからは吹いてきていると思います。そのためか、届いた時はとても葉っぱが茂っていましたが、結構落ちました。
そしてもうすぐ5月ですが、当初の半分くらいの葉が残っている状態で、でも芽は出てきていません。やっぱり寒かったのかな...と心配しつつ、取りあえず見守っている状態です。
樹形もきれいなので観賞用にも適していると思います。
このまま、無事元気になって実をつけてくれるか、ドキドキしながらワクワクしています。
〜追記〜
7月になって、ついに最後の味が落ちてしまいました...。何が原因なんでしょう。結構たくさんの花が咲いたのに、結局一つもならなかったのはかなり悲しいです...。