4 2024-02-18

立派なトゲトゲでびっくりしました!2年生なので実をいつ付けてくれるのか今から楽しみです。葉っぱがチョッと全体的に傷だらけでしたが、成長を楽しみにしたいと思います。

4 2010-12-30

• 商品を使う人:親戚へ
ギフトで購入
妹へのギフトで購入。しっかりした苗がきちんと梱包されて届きました。以前違う店で頼んだときは適当な梱包されて来たものもあったのですが、ここは安心梱包でした(^^)
送料込みのお値段のわりには小さい気もしましたが、元気な苗だったので嬉しかったです。
他の方のレビューを参考に室内で育ててねと贈りました。

4 2013-04-01

ドラフト2位でした!
3月初めに注文したのは同じ種類の3年生でした。植える手順の関係でとっておいてもらいましたが、発送近くになって手違いで欠品になってしまいこの春は入荷しないとの連絡にがっかりしました。なんで売約済みなどの管理ができなかったのかと思いました。しかし担当者の誠実な謝罪が感じられたのと、迅速に対応もあり、ドラフト2位指名で注文し直しました。到着の箱を開ければ元気な苗木でした。収穫の楽しみが1年延びたと思えばそれもまた楽し。毎度のことで他の苗木専門店をみてもこんなにしっかりした苗木はありませんでした。ドラフト2位選手が大成功するケ−スもおうおうとしてあるのでしっかり育てます。

4 2010-04-27

無農薬レモンを夢見て
去年の秋、衝動買いしました。
せっかくのスリット鉢でしたが、屋上におしゃれに置きたかったのでテラコッタに植え替え、日当りのいい場所に置いてあります。
雪の日は事前に室内に取りこんでいますが、北風も手摺のスリットからは吹いてきていると思います。そのためか、届いた時はとても葉っぱが茂っていましたが、結構落ちました。
そしてもうすぐ5月ですが、当初の半分くらいの葉が残っている状態で、でも芽は出てきていません。やっぱり寒かったのかな...と心配しつつ、取りあえず見守っている状態です。
樹形もきれいなので観賞用にも適していると思います。
このまま、無事元気になって実をつけてくれるか、ドキドキしながらワクワクしています。
〜追記〜
7月になって、ついに最後の味が落ちてしまいました...。何が原因なんでしょう。結構たくさんの花が咲いたのに、結局一つもならなかったのはかなり悲しいです...。

4 2022-03-26

立派なレモンが届きました
ただ今届きました。立派な苗が届いて青々とした葉がたくさんこれから大事に育てたいと思います。
棘の少ないと書いてありましたが立派な棘があり違う品種?とも思いましたが何年後に実がなるか楽しみができました。
アゲハとの戦いになりますが、毎日山椒とレモンの葉の観察をしたいと思います。

4 2009-11-26

はじめての買い物
きれいな生き生きとしたレモンの木でした。
育て方も分かり易く書かれてあったので助かりました。
自家製のレモンを食卓に使うのを楽しみにしたいと思います。ありがとうございました。

4 2016-05-05

葉っぱがイキイキ
元気そうです
色々見ると、柑橘系は全てトゲがあるようですね
このレモンは、ちゃんと実がなると商品ページに書いてあったので、それを信じて楽しみにしています
※冬になった所で再レビュー※
北東北のせいか、花付きが遅目で、8月ごろだったとおもいます
たくさん花が咲いて、こんなに実がなったら嬉しいなと思い、ホースでせっせと水やりしていました
マッチ棒の先っちょ位の小さな実がたくさんついて、間引きしなくて良いのか?とホクホクしながら放置していたら、2〜3週間で2個までに減っていました
鳥か虫に食べられたのか、水やりでとんだのか…
12月になっても実は青いままで、1月に入って温かい室内に入れてやっと黄色に色づいてきました
来年はもっと実がついてくれるのを楽しみにしています

4 2014-03-29

こちらにも「トゲなし」と謳って欲しかった
果物系は自宅の環境に合わないし、棘があるし、と思っていましたが、
・他の果物のように日照が何より重要、というほどではない
・トゲなし(ごく少ないもの)がある
と知って探し始めました。
最初、花広場さんサイトで、「トゲなしレモン」とあったビアフランカに目が行ったのですが、そのときは在庫なし。もう少し調べると、アレンユーレカは、もともとトゲが少ない品種らしいので、こちらを買うことに。こちらのページにも「トゲなし」とか少ないとか謳ってくれれば良いのに、と思います。
届いた苗は、まだ寒さが残る時期で、若干葉色がくすんでいましたが、温かくなるにつれて色も冴えて生き生きしてきました。いい苗だと思います。すぐ植えなくても良いのも助かりました。トゲも若干ありますが、少なめです(でも引っかかると痛いので取ってます)
タイトルの理由と、実際に花が咲き実が成るまでは、★5つにはできないので、4つということで。

• shigeo37さん
  • shigeo37さん

4 2013-02-21

さあ、始まりだ〜
去年、家を購入してから庭に何を植えようか、鉢で何を育てようか、思いを巡らせて、やっと自分なりに浮かんだ設計図のパーツの一つであるレモンの樹。何よりいまは言葉も話さない乳幼児である娘が大きくなるにつれ楽しめるだろうと思っているレモンの栽培。
果樹の栽培は全くの素人ですが、栽培のスタートに相応しい素敵な苗木の到着と丁寧な対応はこれからの楽しみに保証を与えてくれるようなもの。ここで購入して良かったとその出会いに感謝します。さあ、楽しむぞ〜!
評価は、果樹はやはり実がなってナンボという素人考えから星一つ現況で減らしています。

4 2018-03-08

楽しみです。
関東地方 南向きの自宅です。
収穫できるものを ずっと探していたのですが 自信なく…。
地植えで 沢山レモンがなっているお家を見かけ 挑戦してみる事に。
ホムセンも見ましたが ヒョロヒョロで 心配になり ネットで 検索。
鉢植えでも 収穫可能になるとあり 様子をみながら育ててみます。
お花も良い香りがするとの事 果実だけでなく それも楽しみです。
葉も良い感じに茂って居たので これからの良い季節でもっと生長するかも…。

4 2015-04-04

観葉植物として
通販で植物を購入するのは初めてで心配だったのですが、しっかり梱包されていて、箱もつぶれたりしていませんでした。
あけてみると、青々とした立派な苗木でした。虫食いの葉が少し気になりましたが、きちんと駆除されていました。
届いてまだ1週間経っていないので、芽もきっとこれからでてくる、と期待して、成長を楽しみに大切に育てます。

4 2015-03-06

送料無料に引かれて
暖地サクランボと一緒に購入しました
梱包も丁寧で葉が繁ったしっかりした苗木が
届きました
レモンは数年前から気になっていましたが
育てる自信がなく躊躇していましたが
以前、シークワーサーをこちらで購入し
虫に困った時にメールで丁寧に駆除の仕方を教えていただき無事に実らせることが出来たので
思いきって初レモンにチャレンジしてみようと
購入を決めました
実ったらお料理に使おうと
今から楽しみです

4 2015-03-01

夏に出産予定なので、記念にレモンの木を室内で育てようと思いました。
立派な木が届きました。(*^^*)
素人ですので、説明書を見ながら大事に育てていこうと思います。
トゲが刺さったので子供達には気をつけなきゃなと思いました。
実がなるのが楽しみです^_^

4 2014-05-08

ピンクの蕾
2回目の春を迎えましたが、庭で元気に育ってくれています。同じものを2本買い、一本は知人にプレゼントしたのですが、プレゼントした方は花が白、私の方はピンクの蕾がたくさん膨らんできていてきれいです。昨年咲いた花は全てナメクジに食われて実にならなかったのですが、今年はどれか生き残って美しいレモンを見るのが楽しみです。

4 2014-05-04

幹のしっかりした苗木
丁寧に梱包されて届きました。虫食いが結構あるのが気になったけど、それも安全の証拠と思えばまぁ満足です。
まだ花芽はついていません。同時購入のすだちには到着1週間ほどで可愛いつぼみが15個くらい、あっという間につきました。
こちらはどうかな?楽しみです♪
トゲもほとんどありません。たまにビックリするようなのもありますが、バラのような枝に垂直なものではなく、かなり平行に出てるので刺さりにくそうてす。