【レモン苗木】 アレンユーレカレモン 2年...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-11-14

元気の良い艶々のレモンの木でした
本当のことをいうと、庭にいたアゲハの幼虫の食用のために注文したんです。家の山椒の葉っぱが無くなる寸前で……。真夜中に注文し、図々しいお願いもしましたが、望み通りの新しい葉っぱの付いている木をすぐに送ってくださり嬉しかったです。でも当の幼虫はそれを食べる前に姿を消していました…5齢幼虫の12日目だったので立派にどこかで蛹に成ったのだと思っています。レモンの木には「邪な気持ちでごめんね」と謝りました。大切に育てます。お世話になりました。

• sihen152さん
  • sihen152さん

5 2018-10-12

楽しみに!
先ほど、無事に届きました。楽しみにしていましたのでとても嬉しいです。
元気で立派なレモンの木をありがとうございます。今回初めての購入で、腐葉土と5種類のハーブもお願いしましたが、まとめて丁寧に一箱に同梱してくださいまして、送料無料でしたので、ご配慮とてもありがたかったです。
ご苦労様でしたと木と苗に声をかけましたが、生産者の方の愛情をたっぷりと受けているのが感じられました。良い出会いを感謝いたします。大切に育てたいです。

• banbi-chanさん
  • banbi-chanさん

5 2019-05-27

四季咲きのレモン
棘も無くて、しかも、レモンが四季で収穫できる?
嬉しいです。楽しみです。お電話に、代表者の高井様が出てくださり、とても親切にアドバイスしてくださり助かってます

• M7770さん
  • M7770さん

5 2011-11-20

ガーデニング【念願のレモン】
昨日受け取り、今日鉢に植え替えました♪
元気なしっかりした苗です。
一緒に買った、みかんの肥料を土に混ぜました。
早く実がなるといいなぁ。
待ち遠しいです。

4 2013-04-01

ドラフト2位でした!
3月初めに注文したのは同じ種類の3年生でした。植える手順の関係でとっておいてもらいましたが、発送近くになって手違いで欠品になってしまいこの春は入荷しないとの連絡にがっかりしました。なんで売約済みなどの管理ができなかったのかと思いました。しかし担当者の誠実な謝罪が感じられたのと、迅速に対応もあり、ドラフト2位指名で注文し直しました。到着の箱を開ければ元気な苗木でした。収穫の楽しみが1年延びたと思えばそれもまた楽し。毎度のことで他の苗木専門店をみてもこんなにしっかりした苗木はありませんでした。ドラフト2位選手が大成功するケ−スもおうおうとしてあるのでしっかり育てます。

5 2016-01-26

しっかりした苗
元気がよい苗が届きました。将来的には庭に植えるつもりですが、1年位このまま鉢植えで観葉植物的な感じで育てます。12月末に購入して1ヶ月経った現在、この寒い時期は成長はしないと思っていましたが、頭頂部に新芽が出て来ました。レモンがなるまでまだまだでしょうが、とても楽しみです。
受注番号 221694-20151226-087275328

• joyfultimさん
  • joyfultimさん

5 2013-04-10

レモン苗木2年もの・・・・
注文しまして 今から楽しみです。 東京都の南地区ですので 今まで この地域では
寒くて無理であろうと 諦めていたのですが HP を見て購入を決めました。
[受注番号] 221694-20130410-0732132328
大きさは1 Mぐらいかな?。 早速準備してました 地植えの指定場所の穴に
しっかりした支柱と共に苗を2箇所紐でささえ固定。 しっかり育てと祈り
何時の日にかに レモンテイー か レモンジャム に変身?? しますかね?!
本当なの!
4月10日に2年ものの苗木を購入。 6月2日、つぼみを 発見!! 驚き、
あと2年先かなと 思ったのに。
画像参照してください!! 予想外に大変嬉しい、有難う御座います。

• awaokaさん
  • awaokaさん

5 2011-04-02

国産レモン
きれいな葉がいっぱい、形もよく元気そうな木でした。
買った鉢のまま二年植え替えなくてもいいというところが気に入りました。

4 2016-05-05

葉っぱがイキイキ
元気そうです
色々見ると、柑橘系は全てトゲがあるようですね
このレモンは、ちゃんと実がなると商品ページに書いてあったので、それを信じて楽しみにしています
※冬になった所で再レビュー※
北東北のせいか、花付きが遅目で、8月ごろだったとおもいます
たくさん花が咲いて、こんなに実がなったら嬉しいなと思い、ホースでせっせと水やりしていました
マッチ棒の先っちょ位の小さな実がたくさんついて、間引きしなくて良いのか?とホクホクしながら放置していたら、2〜3週間で2個までに減っていました
鳥か虫に食べられたのか、水やりでとんだのか…
12月になっても実は青いままで、1月に入って温かい室内に入れてやっと黄色に色づいてきました
来年はもっと実がついてくれるのを楽しみにしています

5 2015-05-04

品種の違いを楽しみます。
実家の母へのプレゼントです。ラフマイヤーレモンと共に購入しました。
直植えにすると話していたのですが、説明書きなどを読まないことが多いので、念のため届く前に、母に電話でこちらのサイトで見た植え方を説明しておきました。
植え付けの終わった苗を実家で確認してきました。
立派な木で、切り戻しと剪定がしてありました。接木の様子は素人目にはよく分かりませんでした。新芽が2つほど出ていました。
新芽が少ないので寂しいと母は言っていましたが、開心自然形仕立て、というのですね、自分たちでは出来ないほど思い切った剪定がしてあります。花か蕾が付き葉の繁った草花の苗を購入することに慣れていたためか、落ちそうな葉も心配だったようです。
付いている葉が落ちても心配いらないこと、剪定も大切なことも伝えておけば良かったと思います。今後、植付3年目の剪定を忘れないよう、その時には母としっかり剪定しようと思います。
苗を見ただけではアレンユーレカとラフマイヤーの違いはほとんどありません。棘は両者とも少なめです。品種を忘れてしまわないよう札を付けたままにして、収穫の際は違いを楽しみます。母が大切に育ててくれると思います。

5 2014-03-12

葉っぱのたくさん茂った、しっかりした苗が届きました。
今庭にあるレモンの木の側で育てたいと思います。
もう一本りんごの苗と鉢植えセットを同梱してもらい、
送料無料でたくさん届けていただき、喜んでいます。
ただ届いたダンボール箱の大きさには、驚きました。(笑)
受注番号221694-20140305-0701483319

5 2013-12-16

とっても楽しみです
家はマンションなので今までは観葉植物しか育てていませんでしたが、ベランダが少し広いので果樹が欲しいと思っていた時に、メールマガジンを見てレモンが育つかもしれないと思い購入しました。
うきうきしながら到着を待っていました。昨日届いてイキイキした苗を見て夢が広がりっぱなし。丁寧な説明書を読んで、愛情を注げば私にも育てられそうな自信がわきました。来年の報告を待っていてください。

4 2013-05-16

1年前に購入。昨年はキアゲハの幼虫に食い荒らされ哀れな姿に・・・
今年は可哀想と思いながらも早めに処分し、花も沢山咲いています。今年は実が付くかもと楽しみにしています。
神奈川県で昨冬外に出しっぱなしでも、虫に食われて葉が少なくなっても、逞しく育っています。良い苗だと思います。
昨年は自分の至らなさもありましたが、あまり花が付かなかったので、4点に。

5 2013-05-04

鉢植えで鑑賞と結実の楽しみ
以前 耐寒性のレモンを庭植えしたのですが、花は多く咲くのですが、結実は難しく、5年で枯らしてしまいました。今回は耐寒性がないですがコンパクトに育てやすく、2年植え替えいらずで、初心者向きとのことで、鉢植えで育てます。香りと結実が楽しみです。

5 2011-06-13

期待しています
箱を開けると、元気の良いレモンの木があわられました。白い花がたくさんついていて、この中のいくつかが実になってくれればいいなと思います。花の後、レモンの実の元が残りますが、どの実を残せばいいのか、どの程度残せばいいのかなど、初心者には疑問がいっぱいですが、お店の方から丁寧なメールが来て、相談にのってくれそうです。期待しています。