4 2013-12-26

主人向けお弁当用
木目も造りも綺麗な物が届きました。
とっても可愛くてお気に入りです(´∀`)♪
まだ数回しか使っていませんが主人(実際に食べる人)受けは抜群で、
お値段が倍する栗久と柴田慶信商店の白木曲げわっぱも所有してますが、
不思議と今回の大館が「一番ご飯が美味しく感じる」と言っています(笑)。
(ウレタン塗装だからご飯の湯気/水滴はうっすらあるらしいんですけどね。)
個人的にはウレタン臭が気になるんですが、
食べる際には気にならないのか主人からその苦情は無いですね。。
気になる人は気になるし、気にならない人は気にならないみたいです。

5 2011-06-10

お弁当箱に、このお値段はお高いですが・・・
でもすごく良いお弁当箱ですよ。
これを使って1年になります。
最初は付属の説明書通りに洗って乾かして・・。匂いは数回使えば気にならなくなります。
そして、今では使用後洗って・・・軽く拭けば水滴もサッと取れて、すばやく乾いてくれます。
使えば使うほどに馴染んでくる感じ。
普段は下の段にご飯、上におかずを詰めてますが、
あまりご飯を減らしたい時は、逆にして下におかずを詰めたりしています。
このお弁当を持って行って食べてると、「かわいいお弁当」とほめられます♪

5 2011-04-14

はんごう(そらまめ)型の曲げわっぱを持っていて、二ツ丸重弁当を10倍ポイントに惹かれて、追加購入してみました。
プラケースのお弁当箱とは違い、ご飯が水滴でべたべたしなくて美味しいんです。
曲げわっぱに詰めると、大したおかずじゃなくても美味しそうに見えちゃうんですよね。
マジックだわ。
軽いし、洗剤で洗っても、水切れがいいです。
パッキンタイプだと、ゴム部分にカビが生えるし、蓋の部分の溝にカビが生えると、取り除くのが大変。
それが面倒な方は、ぜひ曲げわっぱ。
値段はピンきりですが、高い方がオススメです。

• wavy111さん
  • wavy111さん

4 2016-07-10

秋からお弁当を作ろうと思い色々探していました。
やっぱりいつかは『曲げわっぱ』ですよね。
ぶっちゃけ私のお弁当作りがいつまで続くのかわからないので(笑)お安い物と悩みましたが、そうは言っても口に入れるものですし、ここは国産にこだわろうかと思い切って購入しました。それでも3週間程悩みましたが。
同じ商品がAma◯onで10800円で売っていて、そちらから買おうと思いましたが、こちらのお店の風呂敷も欲しく、送料などを考えたら…で、マラソンの1000円offクーポンとポイントでそこは解決。実はまだ購入するつもりはなかったのですが、マラソンの1000円offクーポンが購入の決め手になりました。
先ほど購入したばかりなのでまだ使用感はわかりませんが、お弁当作りを開始したら追記します。

• 大山芋さん
  • 大山芋さん

5 2014-12-06

お弁当箱を選ぶ基準は、ご飯多め、おかず少なめ、なのでこの曲げわっぱは理想です。ご飯はゆったり入れて200g、ちょっときつめで250gは入りました。わっぱなので、断然プラの弁当箱より美味しそうに見えます。
届いたばかりはニオイがきつかったので、重層石鹸水に30分くらいつけてお湯で洗い、洗濯ネットに入れてベランダで1日陰干ししたらニオイは飛んできました。

5 2014-03-08

念願のわっぱです
非常に上質な品物がきれいな箱に入ってすぐに届きました。
思ったよりもすっきりとしたフォルムで、毎日会社へ持っていくにも全くかさばらないサイズです。大きなわっぱから食べているようにもみえず、とても使いやすそうです。
これは蓋と入れ物がすっぽりとはまるので他のタイプより持ち運びが簡単でしょう。
梅花形も買ったのでお弁当作りが一段と楽しくなり、来週から使用しますが眺めてはわくわくしています。
一点でも送料込で、とても良心的な値段で購入することができました。
とても気に入っています。ありがとうございました。

5 2013-04-27

大館工芸社さんの曲げわっぱは以前から小判型を愛用していましたが、この二ッ重丸弁当もずっと欲しくて気になっていました。娘もこの春からお弁当を持って行くことになったので思い切って購入しました。詰めやすく使い勝手もいいし、ころんとした見た目も可愛くて愛着がわきます。私が仕事にもって行った時には同僚に「おしゃれだね。」と言われましたし、娘が学校にもって行った時には「そのお弁当、朝4時くらいから作ったみたい〜。」と友達が褒めてくれたそうです。(実は冷凍食品やありあわせを詰めただけだったんですけど・・・)毎日のお弁当作りの気分を盛り上げてくれるお弁当箱です。これからも大切に使います。注文後すぐに送って下さりありがとうございました。

4 2013-04-04

オシャレ!
以前に同じものを使っていました。二段重ねになっているのですが、上にはご飯、下にはおかずを入れています。普通の二段よりも下の受け皿の中3分の1の中に上段の器が入るので、ずれないし、おかずの汁もたれにくいです。
何よりもご飯やおかずの余分な水分を排出してくれて、見た目も美味しそうに見えます。ご飯に木の香りがうっすらとついて何とも風情がある感じになります。
買ったばかりなので白っぽいですが使い込むといい感じになります。ご飯のこびりつきも、水でさらっと取れます。気になるときは、ぬるま湯に一分くらい浸せばok!
お弁当包むハンカチとお箸を準備すれば、お昼が待ち遠しくなります。ちなみに、前回使った時は、5キロのダイエットにも自然に成功。愛着が出てくるのでオススメです!

5 2011-10-20

可愛い〜♪
曲げわっぱのお弁当箱はこれが三個目です。自分用にほぼ毎日お弁当を作ります。
小判型、長手を持っているので以前からこの二ツ重丸弁当が気になっていました。
ポイント10倍だったので購入、想像していたより可愛いサイズだったのですがひと目みてとても気に入りました。
小さめですが、深さがあるのでこれで充分だと思います。
明日のお弁当を早速これに詰めたくて、何度もお湯で洗いましたのでにおいは気にならなくなりました。
食べるときに手に持ちやすいサイズだと思います。
ご飯を上下どちらに入れようかとか、おかずを彩りよく詰めるには何を準備しようかとか、今から楽しみです。
可愛い曲げわっぱに、お弁当作りの楽しみを刺激されました。
思い切って購入して本当に良かったです。
お気に入りのお弁当箱になりそうです。
【使ってみました】
購入後、二度職場に持って行きました。
皆が「可愛いお弁当箱だね!」「美味しそう!」と、言ってくれました。
食べるときも、手で持ったときの収まり具合が良くてとても食べやすいです。
何度も洗ったので匂いは全くありません。
どちらかというと女性にしては食べる量が多い私ですが、これでちょうどよい量だと思いました。
思い切って購入して本当に良かったです。

5 2011-05-07

ずっと欲しかった二ツ重丸のわっぱ
曲げわっぱのお弁当箱は2つ目ですが、このタイプが欲しいと思いつつお高いので購入を迷っていました。今回ポイント10倍もあり、遂に購入!実物は本当に素敵です。下の段にご飯を入れましたが、0.5合くらい入り十分でした。他の方のコメントにあるウレタン臭ですが、最初にぬるま湯と中性洗剤で洗い、風通しの良いところで乾かしたらほとんど気になりません。簡単なおかずも見栄えがし、お弁当を作るのがますます楽しみになりました。

• Riemizuさん
  • Riemizuさん

5 2010-06-08

毎日のお弁当用
口コミで多かったにおいですが、はじめて使用した時はやはりペンキのようなにおいがしましたが、2度目になると多少においがする程度、これならすぐにとれそうだなーと思ってます。曲げわっぱはとても軽くて、持ち歩くのに助かります。いろいろな種類があり、大変悩みましたがこれにして大正解でした。
私は下の段に、小ぶりのおにぎりを2つとフルーツを少し、上の段におかずを3品ほど入れて使いました。一般的な女性の食べる量にちょうど良いと思います。
下の段をおにぎりにしないで、ご飯をつめるとかなりの量が入るので、男性にもいいかもしれません。
見た目にもとてもかわいらしく、職場の同僚にもおいしそうだね。と声をかけられました。

5 2018-12-11

買い足し!
夫婦で、楕円一段のものを大小それぞれ使ってきました。同じく大館工芸社のもの。
会社勤めで使う頻度が多い、かみさんの弁当箱が少々くたびれてきたので、このたびは、かみさん用に買い足し。
すごく気に入って使っています。お昼の時間が楽しいと。
ある口コミで書かれていた塗装臭も、まったく問題ないようです。
個体差なのか、個人差なのか…。
こういう使って楽しくなるようなものがいいですね。

4 2014-12-19

本日いただきました。早々の手配ありがとうございます。
早速、箱から出してみるとお弁当箱の匂いが一瞬気になりましたが、洗ってみると気にならなくなりました。
わっぱのお弁当箱はご飯の湿気をとる、見た目が良くなると強い友人のオススメで、以前から欲しかったのですがお値段がいいので躊躇していました。
形も色んなのがあって迷いましたが、ご飯とおかずが別々のこちらにしました。
早速来週から使ってみます。お弁当を作るのが楽しみです!(^^)!

5 2014-08-31

同じような形の安物のわっぱ弁当を5年くらいは使ってました。フチが汚れて黒くなってきたので、今度は思い切って本物を購入です。毎日弁当買うと思えば安いもんですし。
実物もキレイで良い品でした。使い始めはウレタン塗装と木の香りが少しキツかったですが、半月くらいたった今ではほんのり香るくらいです。ご飯の水分も、始めはあんまり吸収してる感じなかったですが、今はだいぶ馴染んできたようです。
長い付き合いが出来るように、大事に使っていきたいと思います。

5 2013-11-19

曲げわっぱ弁当は今回で3個目です。小判型(中)飯ごう型を購入し、毎日弁当作りに励んでいます。自分用ですが、お弁当作る楽しみ・食べる楽しみも増し、外食や他の弁当の購入もしなくて済み、節約になります。今回は二ッ重丸弁当を購入し、思いのほか上品でかわいらしく、弁当作りが楽しみです。
只今製作中でしたが、商品が届き満足しています。