4 2013-12-26

主人向けお弁当用
木目も造りも綺麗な物が届きました。
とっても可愛くてお気に入りです(´∀`)♪
まだ数回しか使っていませんが主人(実際に食べる人)受けは抜群で、
お値段が倍する栗久と柴田慶信商店の白木曲げわっぱも所有してますが、
不思議と今回の大館が「一番ご飯が美味しく感じる」と言っています(笑)。
(ウレタン塗装だからご飯の湯気/水滴はうっすらあるらしいんですけどね。)
個人的にはウレタン臭が気になるんですが、
食べる際には気にならないのか主人からその苦情は無いですね。。
気になる人は気になるし、気にならない人は気にならないみたいです。

5 2011-06-10

お弁当箱に、このお値段はお高いですが・・・
でもすごく良いお弁当箱ですよ。
これを使って1年になります。
最初は付属の説明書通りに洗って乾かして・・。匂いは数回使えば気にならなくなります。
そして、今では使用後洗って・・・軽く拭けば水滴もサッと取れて、すばやく乾いてくれます。
使えば使うほどに馴染んでくる感じ。
普段は下の段にご飯、上におかずを詰めてますが、
あまりご飯を減らしたい時は、逆にして下におかずを詰めたりしています。
このお弁当を持って行って食べてると、「かわいいお弁当」とほめられます♪

5 2011-04-14

はんごう(そらまめ)型の曲げわっぱを持っていて、二ツ丸重弁当を10倍ポイントに惹かれて、追加購入してみました。
プラケースのお弁当箱とは違い、ご飯が水滴でべたべたしなくて美味しいんです。
曲げわっぱに詰めると、大したおかずじゃなくても美味しそうに見えちゃうんですよね。
マジックだわ。
軽いし、洗剤で洗っても、水切れがいいです。
パッキンタイプだと、ゴム部分にカビが生えるし、蓋の部分の溝にカビが生えると、取り除くのが大変。
それが面倒な方は、ぜひ曲げわっぱ。
値段はピンきりですが、高い方がオススメです。

• wavy111さん
  • wavy111さん

4 2016-07-10

秋からお弁当を作ろうと思い色々探していました。
やっぱりいつかは『曲げわっぱ』ですよね。
ぶっちゃけ私のお弁当作りがいつまで続くのかわからないので(笑)お安い物と悩みましたが、そうは言っても口に入れるものですし、ここは国産にこだわろうかと思い切って購入しました。それでも3週間程悩みましたが。
同じ商品がAma◯onで10800円で売っていて、そちらから買おうと思いましたが、こちらのお店の風呂敷も欲しく、送料などを考えたら…で、マラソンの1000円offクーポンとポイントでそこは解決。実はまだ購入するつもりはなかったのですが、マラソンの1000円offクーポンが購入の決め手になりました。
先ほど購入したばかりなのでまだ使用感はわかりませんが、お弁当作りを開始したら追記します。

• 大山芋さん
  • 大山芋さん

5 2014-12-06

お弁当箱を選ぶ基準は、ご飯多め、おかず少なめ、なのでこの曲げわっぱは理想です。ご飯はゆったり入れて200g、ちょっときつめで250gは入りました。わっぱなので、断然プラの弁当箱より美味しそうに見えます。
届いたばかりはニオイがきつかったので、重層石鹸水に30分くらいつけてお湯で洗い、洗濯ネットに入れてベランダで1日陰干ししたらニオイは飛んできました。

5 2011-10-20

可愛い〜♪
曲げわっぱのお弁当箱はこれが三個目です。自分用にほぼ毎日お弁当を作ります。
小判型、長手を持っているので以前からこの二ツ重丸弁当が気になっていました。
ポイント10倍だったので購入、想像していたより可愛いサイズだったのですがひと目みてとても気に入りました。
小さめですが、深さがあるのでこれで充分だと思います。
明日のお弁当を早速これに詰めたくて、何度もお湯で洗いましたのでにおいは気にならなくなりました。
食べるときに手に持ちやすいサイズだと思います。
ご飯を上下どちらに入れようかとか、おかずを彩りよく詰めるには何を準備しようかとか、今から楽しみです。
可愛い曲げわっぱに、お弁当作りの楽しみを刺激されました。
思い切って購入して本当に良かったです。
お気に入りのお弁当箱になりそうです。
【使ってみました】
購入後、二度職場に持って行きました。
皆が「可愛いお弁当箱だね!」「美味しそう!」と、言ってくれました。
食べるときも、手で持ったときの収まり具合が良くてとても食べやすいです。
何度も洗ったので匂いは全くありません。
どちらかというと女性にしては食べる量が多い私ですが、これでちょうどよい量だと思いました。
思い切って購入して本当に良かったです。

• Riemizuさん
  • Riemizuさん

5 2010-06-08

毎日のお弁当用
口コミで多かったにおいですが、はじめて使用した時はやはりペンキのようなにおいがしましたが、2度目になると多少においがする程度、これならすぐにとれそうだなーと思ってます。曲げわっぱはとても軽くて、持ち歩くのに助かります。いろいろな種類があり、大変悩みましたがこれにして大正解でした。
私は下の段に、小ぶりのおにぎりを2つとフルーツを少し、上の段におかずを3品ほど入れて使いました。一般的な女性の食べる量にちょうど良いと思います。
下の段をおにぎりにしないで、ご飯をつめるとかなりの量が入るので、男性にもいいかもしれません。
見た目にもとてもかわいらしく、職場の同僚にもおいしそうだね。と声をかけられました。

5 2013-11-19

曲げわっぱ弁当は今回で3個目です。小判型(中)飯ごう型を購入し、毎日弁当作りに励んでいます。自分用ですが、お弁当作る楽しみ・食べる楽しみも増し、外食や他の弁当の購入もしなくて済み、節約になります。今回は二ッ重丸弁当を購入し、思いのほか上品でかわいらしく、弁当作りが楽しみです。
只今製作中でしたが、商品が届き満足しています。

5 2013-09-19

注文を間違えてしまったのですが、わざわざお電話くださって丁寧に対応頂きました。とっても親切で信頼のおける所で購入出来て嬉しかったです。
レビュー遅くなりました。なかなかデビュー出来ず、やっと、このお弁当箱で食べました!!
ビックリしすぎましたー毎日のお弁当が同じ食べ物とは思えないくらい美味しくて、テンションあがりっぱなしです。迷いに迷いましたが、価値ありです!!昔の人はこんなに美味しいお弁当食べてたんですね((o(´∀`)o))

• xakiakiさん
  • xakiakiさん

5 2013-02-04

長く大切に使えるもの…
(追加)商品到着!
とてもいい!
ウレタン塗装ってどうなのか不安でしたが、ちゃんと木肌は
損なわずいい香りがして満足です!
今回はギフトとして購入しました。
日本の伝統工芸を感じつつ、日常生活を豊かにしてくれるのは
こういうものだなと思っております。
まだ届いていませんが、期待をこめて星5つにしています!

• rere1015さん
  • rere1015さん

5 2012-10-01

見ためヨシ!香りヨシ!手触りヨシ!
昨日届いて今日早速使いました!
大きさも丁度良く、ご飯がとても美味しかったです!
ず〜っと欲しかった曲げわっぱの二ツ重丸です。
届いて、箱を開けて、やはりその美しさに感動しました。
ちょっとお値段が高めですが、他のものには代えられないデザインと質。その中でもこちらが一番安かったです。
発注から到着まで中一日という迅速な対応も素晴らしく、梱包も丁寧でたいへん良かったです。

• fummie2000さん
  • fummie2000さん

5 2011-07-01

週5日毎日使って5,6年たつとさすがに傷んできたので新しいものを購入しました。3代目の曲げわっぱです。
私の使い方が悪いのかと思いましたが、FAQにも5,6年と書いてあったので納得しました。
弁当箱としては高価かもしれませんが、これで毎日楽しく弁当を作れるなら安い!と思います。
商品が届くのも早かったです。

• nzk222さん
  • nzk222さん

5 2011-04-04

気分が上がる!
以前から欲しいと思っていた秋田杉の曲げわっぱ。
手の込んだおかずでなくてもとても美味しそうに見せてくれるのは、わっぱという素材と杉のいい香りと丸い形のせいかも知れません。
ご飯も結構入りますが、女性のお弁当にはちょうど良い大きさ。
とても軽いのでバッグの中に入れてても気にならず、トートぐらいのマチ幅があれば十分なのも有り難い大きさ。
小さな陶器の小鉢やシリコン皿などを使って持参したらお花見弁当みたいと誉められました♪
間接的ですが東北支援のひとつになれば嬉しいです。

• 玻梨さん
  • 玻梨さん

5 2015-07-27

サイズも確認して購入しましたが
手に取るとちっこい!と思いましたが
詰めてみると、ご飯も160gは入ります。
ホントに軽く木目で気に入りました。
臭いは、酢水に10分付け洗剤で軽く洗い乾かして
気にならなくなりました。大事に使わせていただきます。

5 2015-07-09

かわいい
コンパクトで良いです。ご飯の量も調整しやすそうで、毎日のお弁当が楽しみです。