5 2023-06-20

すでに自分用は持っていますが、家族用に買い足しました。見た目も可愛く、ご飯が冷めても美味しく食べられるので曲げわっぱは最高です。

• yumi++さん
  • yumi++さん

5 2010-06-23

曲げわっぱ3つ目です
注目番号220975-20100621-177712082
普段は飯盒型二段を使っていますが、炊き込み御飯や混ぜ御飯など、
御飯がメインで おかずが少量で良い時用にこちらを選びました。
見た目は小さく見えますが、飯盒型と変わらないくらい御飯が入ります。
今回は全ポイント利用で手元に。また送料無料・レビューを書いて5%オフ・
丁寧な梱包で届けていただいたので何だか申し訳ないくらいでした。
また利用したいと思います!

5 2013-07-31

詰めやすいです。
大館工芸社の曲げわっぱのお弁当箱は三つ目ですが、この梅花が一番詰めやすいです。
小ぶりだけど結構量は入れられるので主人にも使えるし、蓋が上下段どちらでも合うので一段で幼稚園の娘のお弁当にも使えます。
匂いも気になりませんでした。

5 2014-09-25

とっても素敵!
ツルッツルの肌触りで,とても丁寧に作られています。
思っていたよりも小ぶりでしたが,とても素敵で満足です。
届いたばかりでまだ使っていませんが,この形はおかずが詰めやすいとのことなので楽しみです。
今度はもっと大きなのが欲しいなぁと思います。
「使ってみて」
ご飯がおいしいです! そして、見た目は小ぶりながらも思っていた以上にご飯が入りますよ。
それと噂通り詰めやすいと思います。

• mm.kk.さん
  • mm.kk.さん
    購入者 レビュー投稿 14

4 2010-09-09

使う前に柔らかなスポンジで洗って、後日お弁当をつめて持って行きました。
その時、内側の側面の細工(桜の皮)が一部はがれていることに気づきました。
お店に問い合わせをしましたところ、翌朝お電話があり、あくまで飾りだそうで強度には問題がないとのこと。
残念に思いました。
それだけ繊細な部分なのですね。
メーカーのサイトにはそのような記載があるとの説明もありました。
細工部分以外は、本当に大満足!
ゴハンがつやつやしておいしい。
べたべたせずふっくらしています。
もっとリーズナブルなものとも迷いましたが、中国製なのでこちらを選びました。
正解でした。
家族も欲しがっているので、もうひとつ同じメーカーの曲げわっぱを買う予定です。

5 2013-04-14

おかずが、詰めやすい梅型曲げわっぱ
小判型の曲げわっぱと梅型の曲げわっぱを迷いました。百貨店にも現物を見にいきました。お弁当の本をよむと、ビギナーは、梅型が、オススメと書いてあったので、素直に従いました。おかずの収まりが、良くて大満足。ご飯の量が、心配でしたが、150gは、入ります。最近メタボを気にしている主人も充分の量でした。私は、100gで、充分です。シャケ、卵焼き、マカロニサラダ、ミニトマト、手作り焼き鳥を紫蘇を使って詰めたら、料亭のようと褒められました。

5 2013-03-06

迷っていた時間が勿体無かったかも!
とにかく美しい!
軽いし、一番気になっていた塗料のニオイも心配いりませんでした。
逆に秋田杉の繊細で柔らかないいにおいがします。
お米の余分な水分を吸収してくれるので、
ごはんがモチモチして時間が経ってもめっちゃおいしいです!
おかず入れはわっぱの深さが3センチなので見た目もキレイに
収まります。
ちょっとお値段が高いですが買って大満足です!

5 2010-07-21

商品が到着したときは、思っていたより小さい!と思いましたが、上段におかず下段にご飯を入れてみると結構入りました。
曲げわっぱは楕円形の一段のものを持っていますが、おかず
が若干詰めづらいところがありましたが梅花弁当はとても詰めやすいです。
仕事に持っていったところ同僚にかわいいどこで買ったの?と聞かれるし何気ないおかずでもとても美味しそうです。
少し金額は高めですが、それだけの価値のあるお弁当箱です。オススメです!!

5 2013-09-30

可愛い
[受注番号]220975-20130903-0386960235
想像よりも小ぶり。手のひらをめいっぱい広げたくらい。
でも上下並べると、華やか。曲げわっぱ、本当にいいです。
エッグ型のいれこも愛用してますが、すこーし詰めにくさを感じたので、他の方のレビューで「一番詰めやすい」とあったので、買ってみました。

5 2012-09-21

リピート購入です。
まず夫用の二段長方形のわっぱを買いましたが、こちらの花形は子供たちで使おうと購入。
花形のこちらのほうが質がよいです!(もちろん値段も違いますので)
幼稚園生と小学生のムスメに、上段下段と一緒に使えて便利。
わっぱ好きなら満足できる質感なのではないでしょうか。
浅いとレビューにありますが、私はわっぱは浅い方が使いやすいので充分です。
ちなみに下段のほうが深いので好きなように詰められると思います。
大人の女性でも大食漢でなければ充分かなと思います。
難点と言えばわっぱにはゴムバンドが必須ですが、この花形だと十文字にかけても滑ったりしますので、その点ピッタリこなくて悩ましいです。
とはいえ、盛った時が華やかで可愛らしいのでお気に入りです。
豆型も持っていますがそちらも大好きですが、花形の方が華やかに見えます。
ゴムバンドも幼稚園児のムスメは器用に十文字にして帰ってきます(笑)

5 2010-11-04

主人の毎日のお弁当用に購入しました。
一段のわっぱ弁当箱を持っていたのですが、
深さがあるため上手く詰められずプラスチック製のお弁当箱を使用していたのですが、こちらを購入してからはこれしか使っていません!!笑。
それ位、使いやすいです。詰め方も簡単で不慣れな私が詰めてもおいしそうに見えるのでオススメです^^♪
容量的にはよく食べる主人がギリギリ満足という感じなので、すごくよく食べる方には少ないかもしれません。
(下段の深さがある方にぎっしりご飯を詰めて私は私用しています。)
お値段的に買うまで悩んだのですが今は買って良かったと思っています。

5 2015-01-30

モチベーションUP
最近は食べる量も減ってきたし、お弁当を作る気力も落ちてきたので、モチベーションをあげるために、おもいきって購入しました。
以前買ったわっぱは三千円ぐらいの安物ですが、最初からこちらを買っておけばよかった
と、思うぐらい、作りが繊細でかわいくうっとりします(^-^;
安いのと比べると、厚みが全く違う=薄くて軽くて繊細なので、扱いには気を付けたいと思います(´∀`)
木の臭い以外、臭いはなし。
下段が深めなので、しっかり食べる女性なら下にご飯をいれれば大丈夫だと思います。
私は下におかず(そのまま使うと大きいのでカップで仕切って使う予定)、上の段の1/2ぐらいまで玄米を入れればたりそうです♪
二段と言っても小さめなので、普通量の女性なら十分。 下段にご飯とおかずをつめて、別にサラダを持って行ってもいいなぁ〜と妄想してます。

5 2013-03-04

さすがです!
曲げわっぱ商品にもいろいろあり、悩んだり調べたりした末、
こちらに決めました。
小さいというお声もありましたが、表記通り770CCはしっかり入ります。
キャラクターのお弁当箱などは、どうしても飽きがきてしまいますが、
こちらだと長く大切に使っていけるような気がします。
「ご飯」がとても美味しく頂け、ちらし寿司なんかにもとても良いです。
先人の知恵・日本の伝統が詰まったお品だと思います。

• cimepさん
  • cimepさん

5 2012-12-13

清水買いでしたが、思い切って良かったです。
国産の曲げわっぱはやっぱり作りが全然違って感動!
しっかり乾かす事だけ気を付けています。
飯盒型二段の曲げわっぱを使っていたので、商品が届いた時あまりの小ささにびっくりしましたが、ほぼ同じだけ中身が入ります。
洗い替えにもうひとつ違う型が欲しいなあと思っています。

• yuki722*さん
  • yuki722*さん

5 2012-10-17

購入して良かった♪
今回初めて曲げわっぱのお弁当箱を主人と自分用に購入しました。主人にはくつわの曲げわっぱ。自分用に梅花の曲げわっぱを購入。今まではよくあるプラスチックのお弁当箱を使用していましたが、友人が曲げわっぱのお弁当箱を使っていてとても良いとオススメしてくれました。友人曰く、倍美味しそうに見える『魔法のお弁当箱』だそうです。笑
購入に至って普段今まで自分が購入してきたお弁当箱と比べ、はるかにお値段が高かったので少し購入を迷いましたが、値段にはきちんと理由があると思うので思いきって購入しました。お店の対応も迅速ですぐに発送して頂き購入から4〜5日で手元に届きました。みなさんが言うように確かに少々こぶりではありますが、私たち夫婦には問題の無い大きさでした。秋田杉の木目も本当にキレイで購入して良かったと思います。安いものを購入して買い直すという経験がある方、買って損は無い商品だと思います♪