4 2013-12-26

主人向けお弁当用
木目も造りも綺麗な物が届きました。
とっても可愛くてお気に入りです(´∀`)♪
まだ数回しか使っていませんが主人(実際に食べる人)受けは抜群で、
お値段が倍する栗久と柴田慶信商店の白木曲げわっぱも所有してますが、
不思議と今回の大館が「一番ご飯が美味しく感じる」と言っています(笑)。
(ウレタン塗装だからご飯の湯気/水滴はうっすらあるらしいんですけどね。)
個人的にはウレタン臭が気になるんですが、
食べる際には気にならないのか主人からその苦情は無いですね。。
気になる人は気になるし、気にならない人は気にならないみたいです。

5 2011-06-10

お弁当箱に、このお値段はお高いですが・・・
でもすごく良いお弁当箱ですよ。
これを使って1年になります。
最初は付属の説明書通りに洗って乾かして・・。匂いは数回使えば気にならなくなります。
そして、今では使用後洗って・・・軽く拭けば水滴もサッと取れて、すばやく乾いてくれます。
使えば使うほどに馴染んでくる感じ。
普段は下の段にご飯、上におかずを詰めてますが、
あまりご飯を減らしたい時は、逆にして下におかずを詰めたりしています。
このお弁当を持って行って食べてると、「かわいいお弁当」とほめられます♪

• 大山芋さん
  • 大山芋さん

5 2014-12-06

お弁当箱を選ぶ基準は、ご飯多め、おかず少なめ、なのでこの曲げわっぱは理想です。ご飯はゆったり入れて200g、ちょっときつめで250gは入りました。わっぱなので、断然プラの弁当箱より美味しそうに見えます。
届いたばかりはニオイがきつかったので、重層石鹸水に30分くらいつけてお湯で洗い、洗濯ネットに入れてベランダで1日陰干ししたらニオイは飛んできました。

4 2013-04-04

オシャレ!
以前に同じものを使っていました。二段重ねになっているのですが、上にはご飯、下にはおかずを入れています。普通の二段よりも下の受け皿の中3分の1の中に上段の器が入るので、ずれないし、おかずの汁もたれにくいです。
何よりもご飯やおかずの余分な水分を排出してくれて、見た目も美味しそうに見えます。ご飯に木の香りがうっすらとついて何とも風情がある感じになります。
買ったばかりなので白っぽいですが使い込むといい感じになります。ご飯のこびりつきも、水でさらっと取れます。気になるときは、ぬるま湯に一分くらい浸せばok!
お弁当包むハンカチとお箸を準備すれば、お昼が待ち遠しくなります。ちなみに、前回使った時は、5キロのダイエットにも自然に成功。愛着が出てくるのでオススメです!

5 2013-09-19

注文を間違えてしまったのですが、わざわざお電話くださって丁寧に対応頂きました。とっても親切で信頼のおける所で購入出来て嬉しかったです。
レビュー遅くなりました。なかなかデビュー出来ず、やっと、このお弁当箱で食べました!!
ビックリしすぎましたー毎日のお弁当が同じ食べ物とは思えないくらい美味しくて、テンションあがりっぱなしです。迷いに迷いましたが、価値ありです!!昔の人はこんなに美味しいお弁当食べてたんですね((o(´∀`)o))

5 2013-10-02

ずっと欲しかったのですが安くはないので迷っていました。
でもお弁当持参するようになれば、外食減ってすぐ元が取れる!
というわけで思いきって購入。お弁当作りも楽しくなるし
お弁当がおいしい。KAMADOで炊いたご飯の美味しさも保たれます。
見た目も美味しそうに見えますよ。買ってよかったです。

5 2011-10-26

気にいりました。
若干、全体的に木が薄いかなぁとも思いましたが、全体的には満足しています。
他の方の評価にあったウレタン臭は、それほど気になりませんでした。
プレゼントにしようと思っていますので、喜ばれると思います。

• meisa2595さん
  • meisa2595さん

4 2010-10-09

豪華なお弁当
今日届きました。
汁モノが漏れないか心配ですが、普段のおかずが、おいしそうに見えること間違えなしです。ありがとう。

5 2010-10-02

子供の幼稚園のお弁当に誕生日プレゼントとして購入しました。ずっとワッパの丸型を探していたのですがやっと見つけました!ふたの形状,木の質感、どれも期待どうりでした。容量は園児でもフルーツなども入れるとちょうど良いのです。

• marc.Nさん
  • marc.Nさん

5 2011-05-08

ランチ用
最近、安いわっぱを購入し、みためから使う気になれず、鉛筆などの小物入れにしてしまい、今回大館工芸社のものを発見。その美しさに即4つも購入してしまいました。このタイプは、下の段にご飯、上の段に3種類くらいつめれば、見ためもお腹も満たされるので、とても気に入っています。また、炊き立てよりおいしいのではないかとおもうくらい、おひつの役割をしてくれるところが、素敵です。

• ミチ71さん
  • ミチ71さん

2 2013-12-24

よくわかりません。
他の方のレビューを見て、ご飯がおいしいと言うことだったので買ってみました。が、よくわかりませんでした。
ウレタン塗装のにおいが気になります。