4 2014-10-11

白髪が目立ちはじめたので、お試しで少量の物を購入しました。
においは、新品の畳の匂いを濃くしたような感じです。くさいですが、パーマ液のようなツンとした臭いではないので我慢できました。
初めて自分で染めましたが、100均で毛染めに必要なセットがあったので用意してやってみたら思ったより楽にできました。
ただ、ヘナを洗い流す時にしっかりすすいだつもりなのですが、タオルで拭いたら薄茶色の水がたくさん付きました。ヘナカラー初心者なのでよくわかりませんが、こういうものなのでしょうか?
染まり具合はまだよくわかりませんが、ちゃんと染まっていたらこれからはこのヘナカラーで自分で染めようと思います。
1日目、髪がバサバサ。3日間はリンスをしないほうがいいと書いてあったのでしてませんが、クシがなかなか通らず困りました。染まり具合、真っ黒ではないです。やや薄い茶色。におい、雨が降った後の野原のにおい。
2日目、相変わらずバサバサ。クシ通りも相変わらずヒドイ。においも相変わらず、野原、草原のような草系のにおい。少し白髪部分の色落ちあり。
3日間、まだ髪バサバサ。いい加減うんざり。クシ通りも相変わらず悪い。においもまだ若干草系のにおいが気になる。若干白髪部分の色落ちあり。
4日目、リンス使用でもバサバサ。なぜ?(泣)におい、あまり気にならなくなる。白髪部分の色落ちちょっと気になり始める。
5日目、いつもよりリンス多めにしたらようやくサラサラに(感動)におい、ほとんど気にならない。ただ白髪部分の色落ちが気になる。
6日目、リンス多めでサラサラ。白髪部分の色落ちというか、知らぬ間に銅のような色に変色。
7日目、相変わらずサラサラです。におい、ほんのり草系のにおいでほとんど気にならない。白髪部分の色落ちと明るい銅のような色が気になる。
8日目、再びヘナカラー染め。
髪のバサバサがどうしても嫌なので、ヘナカラー後のシャンプーのあとに石けんシャンプー用のリンスを使用したらサラサラでした。
においは、再び草系のにおいですが慣れたのかあまり気になりません。
色は薄茶色です。まぁまぁの仕上がり。
バサバサがおさまりサラサラになって良かったです。染めるの簡単だし、美容院より断然安いからまた使おうと思いました。