5 2023-09-21

いつもグレイスと一緒に使ってます。
わんちゃん作りには欠かせない粘土の1つです。

5 2024-04-04

常に使う粘土なので、今回も購入できてよかったです。

5 2024-03-14

常時使っている粘土なので、欠品にならないことを祈ってます。

5 2023-10-21

今回も迅速に発送いただきありがとうございました。また購入させてもらいます。

• djet2さん
  • djet2さん

5 2022-12-15

固くなった粘土の対策
こちらのコスモスを使ってみて固かったのでレビューで一度その旨を書いたのですが、その後ショップの対応により、製品番号から製造月日を割り出していただき、製品が古いわけではなく、低温にて固くなった可能性と対策を教えていただきました。
低温にて固くなった場合、粘土が水に触れないようジップロックやチューブの状態のまま湯煎で温めてから練り直すとよいらしいです。
私は水を混ぜて使ってしまいましたが、私の経験則では水を混ぜるとひび割れができやすくなります。
その時は良くても、時間が経つとヒビが入り、そのヒビに粘土を塗り込んでもやはりヒビがまた出来てしまう感じで、直しにくいので水を使うことはお勧めしません。
ショップのかたの誠実な対応にて商品が新しいものであること、固くなった粘土の対策もわかり、とても納得できました。

4 2023-04-21

いつも使っています
いつもフェイクフードを作るのに使っています。
こねると柔らかくなり、粘土に指紋もつきにくいです。その分細かな質感をつけようと思ってもすぐに凹みが無くなってしまいます。なのでマットな質感でつるんとした作品を作りたい時に使えます。
ボソボソした質感も作れるので、ボソボソ作りたい所をちぎってみると、かじったような作品も作れます。
モールドを使って型取りには向かない気がします。型から綺麗にはがれません。グレイスと混ぜるとモールドから綺麗にはがれやすくなりました。

5 2023-03-06

粘土細工をする時いつもお世話になっています♪
コスモスとグレイスは欠かせません(╹◡╹)

4 2010-06-03

スイーツデコに
初めてみたときは、小さって思ったけど、初心者でも扱いやすくて「やっぱ下手だからこそ、良い物使わないとだめだなー」って思いました。グレイスはフルーツ関係でコスモスはクッキー類を作ろうと思います。■画像は、見た目の大きさを比較してみました。グレイスとコスモスの中身は画像にある状態のものが2つ入ってました。

• asi@10さん
  • asi@10さん

5 2012-12-24

水が使えないけど満足
初めての樹脂風粘土でストラップ作りました。
初心者なので、粘土の三分の一を捨てることに;
でも、扱いやすい粘土でした!
ただ水の使用が出来ませんので、造形をするなら石粉粘土を使用して
型取り、複製にこのコスモスを使用すると良いです。
着色にはセラムコートを使用しましたが、普通のポスターカラー、水彩絵の具で十分です。
4日〜1週間は乾燥させてから着色、ニス塗りが必須です!
完成後の強度はばっちりです((o(´∀`)o))

4 2009-05-30

二つに分かれていて便利だと思います。
スイーツデコでクッキーやドーナツを作りました。乾燥後は硬くなり丈夫な仕上がりになります。

4 2017-04-25

日清アソシエイツのグレイスとコスモスは、一袋の中で2つに小分けされているので、他社の粘土より好きなところです。大量に作る方には小分けは必要ないかもしれませんね。コスモスは固くて伸びないので、形は作りにくいですがグレイスとミックスすることで、少し使いやすくなります。透明感はなく白磁のような白さがきれいです。ずっしりと重みがあり、クッキーを作るとかわいいです

4 2006-05-23

グレイスより硬くてぼそぼそしていました。

5 2014-03-20

良い粘土です。
シリコンではなく、
プラスチックなどの硬い型から抜くのは
コスモスがいちばん簡単にできると思います。
最初は粘土自体が硬いかな?と感じますが
絵の具を混ぜるとちょうどよい硬さになります。
発色もとても良いので
塗料は少なめにするとベストです。
今回は佐川急便で安全に送っていただけました♪
他店で先日、クロネコメール便で未着事故があり
ヤマト運輸の対応も横柄だし
商品は手元にないのに支払いはしなきゃいけないしで
とても悔しい思いをしました。
発注先に連絡したというのも嘘だったし・・・。
楽天あんしんショッピングサービスも使えないし
意味がありません。
また別の日に、集荷依頼を忘れられたこともあります。
なので、ヤマト運輸はできるかぎり利用したくありません。

5 2013-12-05

抜き型との相性良し!
最初は使いにくいかと思った粘土ですが、
抜き型がいちばんキレイにできる!と気づきました。
やわらかいシリコンなどの型より
プラスチックなどのかたい抜き型に向いています。
粘土じたいもかためですが、
着色しながら練ると、ちょうど良くなります。
ただ、グレイスのように
トルコアイスみたいにびよ〜んとは伸びないです(笑)
あと、別のショップで
クロネコメール便の未着が発生しました。
わが家のポストは鍵付きで、盗難の可能性は低いです。
ヤマト運輸の担当者は横柄な態度だし、
クロネコメール便は保証がなく、
商品は手元にないのに支払い義務だけ発生するし、
もう、号泣ものです!
楽天市場はなにもしてくれません。
「楽天あんしんショッピングサービス」は使えません。
なんのためにあるのかもわかりません。
今回は佐川急便さんに届けていただけてよかったです。
冷蔵問題などいろいろいわれている宅配便ですが、
クロネコメール便に比べたら
信頼度ははるかに高いです!
なるべく宅配便を利用するようにしようと思っています。
可能ならばヤマト以外の(笑)

5 2012-09-10

イベント用に2袋購入しました。
個人的に欠かせない粘土のひとつですので、このたび使用させてもらいました。
タルトの土台に使いましたが、
直径5cmほどのタルトが22個できました。
今回はいつもよりカラー粘土を多めに混ぜたので
少しかさ増ししてると思います。
(いつもは少な目にして焼き色をつけるので)
質感は弾力があって、こねるときは握力が入りますが、
出来上がりはがっしりしている粘土です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地陶芸粘土・陶土