5 2024-03-03

名入れオプション:名入れあり

美しい包丁が届きました☆
釣りが趣味なので週一くらいで魚を捌くのですが、鋼の小出刃を使っていた所、使用するたびに錆が出てメンテナンスにかなり気を使っていました。
柄の部分が壊れたのをきっかけに、もっと気軽に使える切れ味が良い包丁はないかと探し始めて、舟行包丁を知り、この包丁へと辿り着きました。
まずこれまでの小出刃と違って軽く、両刃で、見た目が美しく、初めて名入れをしていただき手にしただけで嬉しくなりました。
あいにく天気の都合で釣りに行けておらず魚は捌いていませんが、野菜を切ってみた所サクっと軽い力で切れ、握り心地も良いです!
早く魚を捌いてみたいです♪

5 2024-02-07

名入れオプション:名入れ無し

使い勝手良かった
実家では釣った魚を自分でさばいていまして家にある包丁がもう一つなので今回思い切って購入しました
ところが妻に見せたところ切れ味・使い勝手が良いそうで取られてしまいました
今使っていた包丁を実家で使うことになりちょっと損した気分です
そのうちまた買うかも!!

• T-J-Wさん
  • T-J-Wさん
    購入者 レビュー投稿 6

5 2024-01-03

名入れオプション:名入れあり

Perfect for my needs. Thank you very much.

5 2023-06-17

思っていた以上に良いです。
大切に手入れしながら使いたいと思います。

4 2022-11-13

両刃です。小出刃をお求めの方はご注意。
まず、この包丁は両刃です。お気をつけ下さい。
私は小出刃って書いてたので片刃だと思い込んで買ってしまいました。
また、届いた時によーく見ると、切っ先のほんの1mmですが潰れて曲がっておりました。
届いてすぐに魚を捌かなければいけなかったので、申し出ずにそのまま使ってしまいました。曲がっていた部分は、魚を捌いていたらいつの間にか折れたのか、無くなっていました。
実用には問題ないし、包丁自体はすごく良く切れるのですが、気分的な問題で欲しい二つ減らしましたが、
それでも、非常に軽くて良く切れる小ぶりの包丁をお求めの方にはお勧めの包丁という事で、一つ足して4としておきます。

5 2022-09-05

イメージ以上の素敵な包丁でした。
手入れをしながら長く大切に使い続けたいと思います。

5 2022-06-08

すばらしい!
今まで使っていた小出刃魚が古くなったので買い替えました。
釣りが趣味の主人がやや小さめのお魚を釣ってきたときに重宝しそうです。
切れ味は...今までのものとは比べ物にならない程良いです。
安い小出刃もありましたが、こちらの小出刃にして本当に良かったと思います。
包丁も研いでもらえるので長いお付き合いになるとうれしいです。

5 2023-02-22

大満足です!
普段は三徳包丁を使用しており、そのため最初は使い勝手が違う感じがして戸惑ったのですが、何となくコツを掴み出すと、とてもよく切れて使いやすいと思いました。まだまだ使いこなせていると思えませんが、沢山調理して、お手入れして自分の包丁にしていきたいと思います。名前入れも希望していた通りの仕上がりで、お店のマークも素敵です。
お店のかたも質問にも迅速かつ丁寧に答えていただき感謝いたします。他の包丁もこちらのショップで是非購入していきたいと思いました。

• tkrnyさん
  • tkrnyさん

5 2022-07-21

本当によく切れる!
以前から気になっていた、タダフサの包丁。ペティを別で注文したのですが、かなり先まで届かないようなので、すぐにお届けいただけるこちらを別途購入しました。期待以上の切れ味でびっくりしました。野菜などもよく切れますが、特に肉や魚の切れ味がすごいです。さすが舟行と思いました。サイズもちょうど良いし、使うたびに嬉しくなる、そんな包丁です。

• kyukyu2013さん
  • kyukyu2013さん

5 2022-05-07

釣りが趣味で、出刃包丁で今まで捌いていたのですが、刃が厚くもっと捌きやすい包丁を探していた際に
目につき購入しました。
実際使用してみると、とても扱いやすくさばきやすく、切れ味も良く魚だけではなく肉もきれいに薄く
切れたので、ローストビーフを切る際も重宝しました。
個人的には、とても満足している包丁です。
しっかり、研ぎ方を覚え長く使っていきたいと思っています。

5 2022-12-13

初めてのmy出刃包丁
実物を手にして当商品の良さを感じた気がします。
想像以上に綺麗なフォルムで気に入りました。
初めてのmy出刃包丁ですが、良い1本を選べました◎

5 2022-07-23

息子へプレゼント
息子への誕生日プレゼントに購入しました。小ぶりで軽くて扱いやすく、切れ味もとても良い。デザインと木の柄もカッコイイとすごく喜んでいます。いい買い物が出来て良かったです。

• U-ta7815さん
  • U-ta7815さん

5 2022-06-11

思ったより小ぶりだが使いやすそう
何でも使えそうな包丁です(カボチャとかでかいのは向いてなさそう)

4 2021-01-15

刃が柔らかい(-_-;)
趣味の釣りで小型のイワシ・アジ・サバが多いので少しでも楽に三枚おろしに捌ければと思い購入しました。
内臓はカニばさみ、頭と三枚おろしはこの包丁ですが、思っていたより刃が柔らかく100尾くらい捌いたら2か所くらい刃に傷が出来て錆びやすくなってしまいました。
幸い、うちに研げる人がいるので調整しながら使い続けています。

• tdn237さん
  • tdn237さん

5 2019-08-11

理想のサイズ感
これまでペティと菜切りを使用していたのですが、やはりそれぞれ小さ過ぎ、大き過ぎと感じるシーンが多く、また肉や魚を捌くのがペティのみでは心元ないので、出刃か三徳を買い足すべきかと悩んでいたところでした。
まずは大小をうまくカバーする中間サイズを探していたところ、まさか魚までをもカバーする一本が見つかるとは思いもよらず、とても感激しました。
まだ野菜を少し切る程度しか使用していませんが、渡りも幅も柄も、どこを取っても当方が思い描いていたサイズ感で、本当に感動です。
今後魚を捌くのが楽しみです。
包丁一本取っても、あれこれ種類を揃えたい方もいらっしゃるかもしれませんが、家庭用ならやはりできる限り少ない本数で管理(洗う・しまう・研ぐ)を行き届かせるべきだと当方は思います。
今現在三徳とペティを併用していて満足できていないという方に、集約した次の一本として絶対にお勧めします。
サイズ感も価格も同程度のミニ三徳は未購入なので比較できていませんが、魚の骨を断つ時に刃が欠ける心配が減る分、こちらの船行の方が良いのではないかと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフぺティナイフ