舟行包丁 小包丁 アジ切り包丁 包丁工房タ...(無垢材の家具通販 箱屋の八代目)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• tdn237さん
  • tdn237さん

5 2019-08-11

理想のサイズ感
これまでペティと菜切りを使用していたのですが、やはりそれぞれ小さ過ぎ、大き過ぎと感じるシーンが多く、また肉や魚を捌くのがペティのみでは心元ないので、出刃か三徳を買い足すべきかと悩んでいたところでした。
まずは大小をうまくカバーする中間サイズを探していたところ、まさか魚までをもカバーする一本が見つかるとは思いもよらず、とても感激しました。
まだ野菜を少し切る程度しか使用していませんが、渡りも幅も柄も、どこを取っても当方が思い描いていたサイズ感で、本当に感動です。
今後魚を捌くのが楽しみです。
包丁一本取っても、あれこれ種類を揃えたい方もいらっしゃるかもしれませんが、家庭用ならやはりできる限り少ない本数で管理(洗う・しまう・研ぐ)を行き届かせるべきだと当方は思います。
今現在三徳とペティを併用していて満足できていないという方に、集約した次の一本として絶対にお勧めします。
サイズ感も価格も同程度のミニ三徳は未購入なので比較できていませんが、魚の骨を断つ時に刃が欠ける心配が減る分、こちらの船行の方が良いのではないかと思います。

5 2019-09-11

注文番号 214948-20190910-00062803
今までも小ぶりの包丁を使っていたのでまた小ぶりタイプの物で長持ちしそうな物を探して、思い通りの商品に出会う事ができました
何本も様々なタイプの包丁を使うのが理想なのでしょうが、こちらの商品は、何にでもマルチに使えそうなのでとても気に入りました

5 2019-05-08

至高の二本
タダフサの牛刀包丁を汎用、箱屋の舟行包丁を肉魚用として使い分けています。小出刃包丁とペティナイフの良さを併せ持つ逸品です。

4 2019-04-19

道具に徹す
いかにも工業製品であるといった趣きは、道具に徹しており、小ぶりながら重量感、良好なバランスに手応えを感じます。使うにつれて刃渡りがもう少し欲しい時もあります。

• 6DKさん
  • 6DKさん

5 2019-03-04

NOストレス!
注文してすぐに届いたのでさっそく鯵をさばいてみたところ切れ味にびっくり!きゃべつの芯もスパッと気持ちよく切れました、料理が楽しくなりそうです!

4 2019-02-18

注文翌日に商品が到着しました
小三徳と迷ってアジ切り包丁に決定
決め手は刃の厚み
小ぶりな包丁でも少し硬い食材も切れる包丁が欲しくてこちらに決定
現在タダフサのブレッドナイフを持っていてとても使いやすく気に入っているので、このサイズを使ってみて良かったら小三徳も揃えようかと考えています。

• T.T2237さん
  • T.T2237さん

5 2019-02-05

よく切れる包丁
本当に切れ味がよく、魚など捌くのが楽です‼

5 2019-01-26

とてもよく切れます。お料理するのが楽しみです。

4 2019-01-15

使いやすいです。
魚や肉を切る刃が厚いタイプの包丁が欲しく、出刃包丁とどちらにするか迷ったのですが、小ぶりで使いやすそうです。購入を機に魚の三枚おろしに挑戦しようと思ってます。

5 2019-01-12

切れ味最高
小アジ、海老などの調理に重宝します。
小さく、軽いのでとても使いやすいです。
切れ味は最高ですが、いつまで続くかちょっと心配です!

4 2019-01-10

アジ切りほど厚くない
タダフサの三徳やペティと比べるとゴツさや鋭さがあります。小さいので魚の他にも果物や野菜を切るのにも良いです。

5 2019-01-10

大きさがちょうどいい包丁です。
手の小さい妻の為に購入しました。大きさもちょうど良く、持った時のバランスも最高だと言っています。料理の腕も益々上がりそうです。

4 2019-01-09

早速、使ってみました
第一印象は小さい、軽いでした
鯵を切りましたが、流石に船行ならではの使い勝手の良さを実感しました
タダフサは牛刀も持っていますので、使い分けて行きたいと思います

5 2018-12-20

大満足です!
包丁は握りやすく、切れ味は抜群です。アジやシロギスなど比較的小型の魚を捌くのに使用します。
切れ味が劣化したら自分で研ぎます。

• minato303さん
  • minato303さん

5 2018-11-06

海釣りをするので、アジをさばくのに便利そうだと思って購入しました。
予想以上の切れ味に感激!
ペティナイフ代わりに野菜などを切るのにも重宝する大きさと扱い易さです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフぺティナイフ