5 2017-12-27

医者目線の科学的な裏付けから書かれているので説得力がありました。
糖質が良くないと言うことは感覚的に理解していましたが、実際の身体に与えるダメージや症状を見ていくと糖質中毒の恐ろしさを実感し生活態度を改めようと思いました。
家族に対しての食事、おやつの考え方も変わり良かったです。

5 2019-10-17

勉強になります。
糖尿病専門医。医学博士。
牧田善二先生の本は読みやすいです。
老化のメカニズム!
脳が働くメカニズム!
病気のメカニズム!
なるほど〜(^◇^)納得!!!

5 2018-07-13

楽に痩せました。痩せたい人は今すぐ読んで
楽にスルスルと、アッというまに痩せました。日本人は長い間誤った情報で苦しいダイエット法を強いられてきました。脂肪を摂取すると太るは嘘です。糖質こそが太る唯一の原因であり、糖質を減らせば確実に楽に痩せます。また、糖質は、身体を酸化させ、サビつかせます。というような解りやすい内容です。私も即実践しました。二週間で3Kg減りました。何の運動もせず、野菜とタンパク質をお腹いっっぱい食べるだけで空腹にならず、苦痛なく痩せ、体調もよくなりました。

3 2017-12-13

極めて、断言的な文章において、自分の経験値を含め展開している、ある意味面白い本です。この手の内容は、他著者の類似本でも書かれていますが、医者特有なのかこの文体にはやや辟易します。

5 2017-12-11

糖質の摂り過ぎが良くないとわかる本
糖質を摂り過ぎると、結局中性脂肪として蓄積されることが科学的に書かれています。
筆者が言うには、現代人は糖質依存のような状態にあるそうです。
私自身もロカボダイエット(低糖質ダイエット)で1年で6キロぐらい痩せて、健康診断の数値も良くなっているので、納得して読み進めることができました。

5 2018-11-07

購入して良かったです
某テレビ番組の放送直後に、気になって、注文しました。早速、本をぱっと開いてみたら、まず、赤ラインなど、見やすい工夫が。各ページとても見やすいです。そして、各ページ、1食べ物といった具合で、シンプルで、分かりやすくまとめてくださっています。するっと読める本です。とにかく、これまで自分で理解していた健康情報とは違います。体に良いもの、体に良い食べ方。。。今までの情報はなんだったのでしょう。買い物からよく考えていきたいなと思いました。あと、家族にも読んでもらおうと思います。

4 2019-08-27

健康科学の革新的な一冊!
某中古書店で立ち読みしていて、新品が欲しかったので購入しました。
中身は上記のタイトル通り、生まれてウン年間の常識・当たり前だと思っていたことが覆されたくらい衝撃を受けました(苦笑)
中身は、糖質制限の大切さをベースに、病気の根源、添加物の恐怖等、日常生活・ビジネスともに、応用できるわかりやすい本です。食品メーカー・飲料メーカーを敵に回すのでは?と思うくらいズバズバ書かれています。
メディカルの世界なので、日々知見が変わっていくと思います。とはいえ、メーカーの金儲けではなく、患者を救いたい、熱い気持ちを持っている著者を今後もチェックしていきたいです。

3 2017-11-12

知っていることも多い内容でしたが全体には分かりやすく書かれていました。

3 2018-04-27

評判がよく購入しましたが、知っている知識が多く、あまり参考になりませんでした。
巷の健康に関わるテレビ番組を見ている方なら、目新しい内容はあまりないかもしれません。
さらに文庫サイズが売られていることを後で知ったので、そちらにすればよかったと後悔までしてしまいました。
ただ、手元に置いて知識の再確認にはよいと思いました。

• 陽サマさん
  • 陽サマさん

5 2018-03-21

間違った知識の軌道修正
健康ブームで私も限りなく50歳まじか。食生活の見直しと喫煙者なので、高血圧、心臓疾患、肥満等日常生活が危険にさらされてます。この本は間違った知識を軌道修正してくれます。巷ではベストセラーの様です。筆者がドクターなので安心できます。

5 2021-04-13

読み物として大変興味深くおもしろかったです。
実践するかどうかは別として意識がかわるのはかわりますね。

• na3344さん
  • na3344さん

5 2018-05-24

血糖値を急激に上げない食べ方や食材について書かれている。糖尿病じゃないから関係ないと思ったら間違いでした。この本を読んで食事を見直してみたいと思います。食事を整えることが、結局は家族の健康、幸せにつながりますからね!

5 2018-03-26

以前から牧田先生は知ってました。様々な本も。購入して良かった。食事は大切な人間の源。勉強になります。娘家族にも知って欲しい為 再注文確定。

• nana忠さん
  • nana忠さん

5 2020-04-17

牧田先生室井佑月さん感謝
ラジオの対談を聞いて購入。その時 私はHbA1c 16血糖値400以上で 普通でいられるのが不思議ですねとDr,に言われ体質改善を考えていた時にタイムリーにラジオで お話を聞く事ができ購入しました。あれから6ヶ月 何とインスリン注射は4ヶ月で終了。HbA1c 血糖値も正常値になり 今は飲み薬を 辞められるように日々過ごしてます。目標は夏までにです。決してゆめでは ないと信じて治します。ありがとうございました。巡り逢えて良かったです。

5 2019-09-24

この本とても良かった、最後まで読むのが楽しみです。