5 2012-07-06

知れば知るほど怖いです…
原発に対して、余りにも無頓着であった自分に反省しながら読みました。

5 2012-03-23

是非っ !!
一人でも 百人でも
多くの人に 読んで欲しい。

このまま原発が再開するのじゃ

なんのために 日本がこんなに苦しんでいるのか
わからない。

いのち と 電気(便利)は 引き替えに出来るのか?

5 2011-11-03

読みやすい文体で分かりやすい一冊
小出裕章先生はよくマスコミで拝見しますが、今回この1冊を読んでいろいろな原発の仕組み、危険性などいろいろ分かりました。
平易な文章で難しい原発の仕組みなどを解説しており、分かりやすい一冊です。
原発を研究し、それゆえにその危険性を十二分に認識し世に問う小出裕章先生の一冊です。
カバー帯の「安全な被爆量は存在しない」という文字がこの本の内容を語っています。

5 2011-10-31

読みやすくてわかりやすい
放射能の汚染国として、最低限の知識を付けるため購入しました。
やはり人気の本だけあって読みやすく、わかりやすい内容で、一気に読めました。
私たちは何を犠牲にして何を大切にしなければいけないのかを一人一人がもっと知らなくてはいけないと思いました。

• NORI_kyotoさん
  • NORI_kyotoさん

5 2011-08-02

いまこの時期だからこそ、正しい知識を!!
解りやすい文章で勉強になります、我々はまだ核を使うには未熟すぎます。
将来の地球のためにも読んでおくべきだと思います。
決して脱原発ではありません、技術がまだまだなんです。

自衛の為の一助として
かねてより、許認可事業を行っている業界に関する報道には強い不信感と不快感を抱いていましたが、特に今回の一連の原発事故報道には開いた口が塞がらない。 事故勃発当初から現在まで政府、保安院、東電が一貫して情報操作を展開している。 更に、これらの団体・組織には頭が上がらない御用マスコミが御用学者のコメントを媒介してプロパガンダを垂れ流す。 しかし、そもそも枝野官房長官の原発事故記者会見の第一声は「放射能漏れの危険はない」ではなかったか。 原発稼働に積極的な企業の意向も汲んで最近では「事故は収束に向かっている」「炉心は冷却されつつある」「××ミリシーベルト以下の被爆なら健康には影響ない」という現実から乖離した屁理屈を並べて隠蔽工作(火消し)に余念がない。 放射能という目に見えない脅威から自身と家族を守るのは自覚と行動、それを裏打ちする的確な情報以外にあり得ない。 国内に於ける原子力の最高峰の研究者が特定の団体や組織に阿ることなく原発の危険性を解説している本書は、既にある程度原発や放射能に関する知識を持つ人から初心者まで幅広い層に知っておくべき情報を提供してくれます。 国民の生命と健康を蔑ろにしてまで体面を取り繕い自己の保全に奔走する政府と企業、マスコミは列車事故で隠蔽体質を改めて露呈した中国政府を批判出来るのだろうか。

おすすめの本
原発関連本がたくさん発刊されている中,まずはわかりやすい。
おそらく皆さんが不安に思っているのだけど,どうすることもできない・・ただ,読んだことで,意識も高まるし,知識を得たことで日々の行動が変わったりします。
是非,読まれてみてはいかがでしょう。

• hilow69さん
  • hilow69さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,876

5 2011-07-16

誠実な内容
今回の福島原発以後の状況の理解、放射線の危険、日本の原発推進の行き詰まり(あるいは「どうしようもなさ」)が、伝わってきます。この本をきっかけに、さらに深く、この問題に近づくことができるように感じました。何よりも著者の危機感と誠実さに、すばらしさを感じています。

5 2011-07-07

非常に興味深い内容で読みやすいので、3日位で読み終わりました。

5 2011-07-06

原発の真実を知りたくて
私は、このたびの東日本大震災で福島原発の事故が発生するまで、原発に関することは全く知りませんでした。事故発生後は、政府、マスコミの情報を信じていました。また、福島原発の事故を楽観視していました。しかし、ネットでの情報で、小出裕章助教授のことを知り、ラジオでの発言やネット配信の情報を得てから、自分の愚かさに気づきました。政府、東電は、国民を馬鹿にし都合の良いことしだけで流し本当の情報を出さない。マスコミはその情報を垂れ流ししているだけ。正確な情報は自分で探さないといけないことを教えてもらいました。今回、この本を購入したのは小出裕章助教授の紳士的な態度に感銘を受けて購入しました。私は、読書が苦手なので本は滅多に買うことがありません。しかし、本を通して得る活字からの情報で少しでも原発のことを知ることが出来ればと思っています(紙の活字を通した方が自分は頭の中に残るので)まだ、全読していませんが、原発のことを丁寧にわかりやすく書かれていると思います。価格も安価で、全編182ページなので、読書が苦手の人でもお勧めだと思います。

5 2011-07-06

原発って、旧世紀の遺物なんだ!!
福島の事故が起きるまで「原発のどこがエコなんだ?」と感じていましたが、本書を読んで、すっきり解決しました。
レビューのタイトルは、本書を読んだ率直な感想です。

• masa7961さん
  • masa7961さん

5 2011-07-04

ほんとうのことでは
本の帯をみて納得。危険性を訴え40年そして失礼ながら助教。ほんとうに信用できる内容だと思います。

• navis1421さん
  • navis1421さん

5 2011-07-03

必読書!
栃木に住んでいて、放射能汚染について気になっていたので購入しましたが、原発の危険性を訴えていた専門家らしく原発の危険性はもちろん、その背景までわかりやすく書かれていて正しく理解する上でとても参考になりました。価格も高くないので是非多くの人に読んでもらいたいです。

5 2011-07-02

真実ならすごい話。
この話が本当ならば、政府と東電がいかにいい加減な情報を流しているか解る。
また、今までの原子力行政が無茶苦茶で、この大事故が良い意味でこの先未来の原子力行政を良くする為になって欲しいと思う。

• kc_koyamaさん
  • kc_koyamaさん

5 2011-06-28

おなじみの小出さんの著書
本書の最終章「原子力に未来はない」の題名が示すとおり、本書の著者である小出さんは、長年反原発の立場に立って、発言をしている。この手の書籍にありがちな、専門用語ばかりで読む気力がなくなるようなことは、本書に限ってはないと思います。すらすらと読み進めることができるので、通勤通学時に読んでもいいかもしれません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他