• puchi-godさん
  • puchi-godさん

5 2011-06-19

本当の安心を求めて
以前、建築関係に勤める友人と、某地域にある原燃PRセンターに見学に行きました。
『放射能はどこにでもある』『放射能を発しない物はない』という説明が多く、私は何気なく「そんな物か」と受け止めただけでした。
しかし「もし放射能漏れや溶融した場合の対処法が書かれていない。これでは安全を推奨するPRではない」ときつく評価する友人の姿を見て、日本の技術なら杞憂だと内心せせら笑った自分がいます。
恐れていたことが現実となった今、政府関係者も東電の発表も全く信じられません。
無知は本当に恐ろしい物です。
誰が嘘をついているのか、現実はどうなのか、私達はどのように対処しなければならないのか、今、意識改革が求められています。
自分自身を守るのは、大衆迎合で耳障りの良いPRではないという戒めのために購入しました。

原子力は欺瞞の塊だ
原子力発電所は環境にやさしいというのが、とてつもないでたらめであることがよくわかった。仮に事故を起こさなかったとしても、半永久的に管理が求められる放射性廃棄物の管理や、ウランを採取し、濃縮加工する際に使用する化石燃料から排出される二酸化炭素はどれくらいになるのか?また、ウランの採掘可能年数は意外に短く、ウラン燃料には将来性がないという事実からも目をそらしてはなるまい。さらに、原子力発電所を運用している国の中で、地震多発地帯に原子炉を立てるのは日本だけだというのも変だ。多くの人がこの本を読むことで、電力会社の偽善性・身勝手さと、原子力発電の欺瞞に気づくことで、原子力発電に対する風当たりが一層強くなり、この国から原子炉が消えてくれることを祈りたい。国家安泰、日本国繁栄のためには、原子力発電所の除去が求められる。今回の事故は想定外の事故ではなく、起こるべくして起きた事故です。

5 2013-07-12

一気に読んでしまいました
原発について、今までは知られていなかったことが書いてあります
やはり原発はいらないです

真実が知りたくて
批判的な立場での評価ばかりでなく、しっかりとした視点や見方を教えてくれます。専門的な内容が含まれますが、あっという間に読み終えてしまいます。
いろいろなテレビ番組を見るよりもずっとスッキリしますよ。

原発の真実
最近は原発についていろいろ報道されていますが、日本は報道規制されており真実は伝わってこないと思い、今回購入しました。福島原発よりも、もっと恐怖のもんじゅも再開されようとしており、改めて原発の恐怖を考えさせられました。

• N700A.G4さん
  • N700A.G4さん

5 2011-07-08

金に目が眩むと、ろくな事がない。
この本を読むと、原発を誘致した政治家や電力会社、嘘しか言わない御用学者やマスコミ、原発利権に絡む企業等に対して怒りが込み上げてきますね。政府(自民党は同罪以上)や東電の発表を見てると、国民の命よりも自分達の利権の方が大事らしい。
日本の技術力は世界でもトップレベルのような事を言っていたが、この本を読むと、技術力は大した事がないのが理解出来ます。また、今だに原発事故が終息出来ないのも納得が出来ます。そんな技術力しかないんだから、六ヶ所村の再処理工場や高速増殖炉「もんじゅ」は、絶対に運転させてはならないっていうのが、素人でも理解出来ます。
原発は麻薬と同じだと言いますが、絶対に手を出しちゃいけない存在だったんですね。

• kintagoさん
  • kintagoさん

5 2011-07-05

なんだか嫌になります。
原子力発電について知識のない私でもわかりやすく、また読みやすく大変助かりました。
ただ、読めば読むほど『なんだか嫌になります。』
…原発の流れを日本は変えることは本当に出来ないのでしょうか?
広島、長崎と被爆を経験しているはずなのに、チェルノブイリ事故の経験からはなぜ何もえられていないのでしょうか?(情報を活かしていないという意味で)
考えてしまいます。
エネルギーは必要です。でも考えてしまいます。

5 2011-06-24

原子力を専門に研究され、一方で反原発の活動を続けてこられた小出先生の言葉は重みがあります。
話はわかりやすく書かれていました。
気は重くなってしまいましたが・・・。
でも読んでよかったです。
はあ〜、一体、日本はどうなっていくんでしょう。

• aby1977さん
  • aby1977さん

5 2012-01-31

日本の原子力技術は低いということが書かれていたのは、かなり衝撃的でした。知識が無くてもわかりやすく書いてあったので、とても読みやすく、初心者にはもってこいの本かなと思いました。

• sgktenさん
  • sgktenさん

5 2011-07-03

日本の原発は廃炉しかない!
テレビではほとんど出てこないが、一番真実を述べている人だと聞き、著書を読んでみた。すると、いかに日本の原発が危険かがよくわかった。そしてそれを進める電力会社と政府の国民騙しの現実が見えてくる。と同時に、怒りが湧いてくる!ぜひ多くの国民に読んでいただきたい本だ。

• samplerさん
  • samplerさん

4 2011-07-02

最低限の知識として
今回の福島での事故を受けて書かれた本ということで、現在の事故状況の分析を期待している方にはおすすめしません。そのあたりの話題に触れられている部分はそれほど多くありません。
原発を運営している地震国家の国民として最低限の知識をつけるためには読むのをおすすめします。

5 2011-06-29

メルトダウン
この書籍の内容が本当であれば、日本は崩壊する。

4 2011-10-01

嘘で固められた原発
自分も「原子力はクリーンエネルギー」というウソに騙され続けていた国民の一人だと気付きました。放射性物質は垂れ流し、地方への交付金も入れると実は最も割高な電力・・・。そして温暖化防止の切り札とされていた原子力発電所が、実は温暖化を進める原因を作っていた。特に高温の温排水を海へ垂れ流し続け、海水温を上昇させる原因を作っていた事実は全く知りませんでした。やはり世界は「脱原発」を進めるべきだと実感させられる1冊です。

5 2011-10-04

考えさせられます
まだ読みきってないのですが、原発事故の恐ろしさを感じられる一冊です。

• dkmt0819さん
  • dkmt0819さん

4 2011-08-20

改めて感じする原発の恐ろしさ
マスコミやメディアのバイアスがかかった情報ではなく、原発に関する事実が本書から得られるかもしれません。
改めて原発の恐ろしさを再認識させられました。
しかし、だからといって脱原発にすぐにつながるかというと・・・放射性物質の処分には何年もの歳月がかかるのですよね。原発を止めようが止めまいが私たちは原発問題と一生付き合っていくことになるのだと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他