4 2012-01-19

原発の怖さがわかる本
本書は、40年間にわたって原発に反対してきた著者の手によって、東日本大震災のあとに書かれたものです。原発の抱える技術的な問題、現在日本にある原子力関連施設の問題などが、大変明確に指摘されています。
他の専門家で意見の違う人もいますが、いろいろ読み比べる中では、説得力のあるほんの1つと思います。
いろんな人が書いてますが、原子力発電がなくても、日本の電力は全然困らないようですね。
武田邦彦先生の本も参照してみるといいでしょう(写真の本など)

4 2011-06-16

原発だから事故はあってはならない
この本を読んでますます原発は怖い、いらないと確信した。 機械には耐用年数があるし、正常に働くと保障される期間がある。 でも福島原発は40年を10年、20年延長して使おうとしていた。 あの爆発でどこが壊れたか分からないし、また爆発しない保証はないし、圧力容器が吹っ飛んだら。 原発を推進してきた党の議員は、反原発を集団ヒストリーとまで言う。 あっちの原発では制御棒を落とす事故があり、こっちでは実はメルトダウンしてましたと事後報告。 近くに住む者としては生きた心地がしない毎日だ。

4 2011-07-05

今、読んでおきたくて
家族に頼まれての購入です。
原発事故が起こってしまった今、
ちゃんと知っておきたいと思い購入しました。
「起きてしまった過去は変えられないが、未来は変えられる」

4 2011-06-24

とても冷静に客観的な視点で書かれています
反原発の立場の著者ですが、内容は非常に冷静に客観的な事実を語ることで、とても腑に落ちるないようになっています。(その点では広瀬隆氏とは異なります)
レベル7の原発事故という世界に対する犯罪的事故に対して我々はどういう責任を取ればいいのか。未来の日本をどうデザインすればいいのかを考えさせてくれる良書です。
もうこれ以上、我欲の政治屋たちに任せておいてはいけません。

• 玄快さん
  • 玄快さん

4 2011-07-04

ためになる本
お値打ち値段で今の原発問題を的確に表現してくれています。

4 2011-06-19

安全な被爆量は存在しない
大気中や食物に放射能(線)が検出されるたび、政府は「ただちに健康に及ぼす量ではありません」と言うが、それは正しい。ただしそれは「今すぐ症状が現れない」という意味において正しいのであって、30年後50年後にガンになってしまうかもしれない。だったらそういう食品は(別の原因で30年後には死んでいるかもしれない)大人が引き受けて、子供にできるだけ安全なものを食べさせ、未来に生き延びてもらおう...それが原発を推進した大人、容認した大人の責任というものかもしれない。

4 2011-07-02

ん〜っ・・・
話題にのぼっていたので購入して読んでみました。
原発反対派としてのデータが羅列されていて、これだけを読んでいると中庸に立てなくなるでしょう。
武田先生のように代替案がきちんと述べているのなら良いのですが、残念ながらここにはそこまでの具体案はありません。
こうは書いていますが、他の原発関係の著書を読んでいる私も現在の技術ではとてもだけど賛成できません。
武田先生など他の方が書かれた本も合わせて読む事をオススメします。

• samplerさん
  • samplerさん

4 2011-07-02

最低限の知識として
今回の福島での事故を受けて書かれた本ということで、現在の事故状況の分析を期待している方にはおすすめしません。そのあたりの話題に触れられている部分はそれほど多くありません。
原発を運営している地震国家の国民として最低限の知識をつけるためには読むのをおすすめします。

4 2011-07-10

原発に関して
小出さんは5月23日の参議院インターネット中継「行政監視委員会」で参考人として発言している内容を聞き、興味を持ちました。
7月9日のNHKの番組を観ても思いましたが情報は多いほどいろいろな人の意見を聞くことが大事だと思います。被爆から原子力行政のしくみ、核燃料リサイクルの問題など幅広く専門家の目で一般人にもわかりやすく説明されています。
多くの知識を得るという点で参考になる1冊です。

4 2011-07-19

ひょっとしてそうなんじゃないかと、自分が考える事がやっぱりね、とおもわせてくれる本。そして、なによりわかりやすい。中学生でも理解できそう。読める人は一度はよんでほしい。今後の日本。子々孫々への問題は解決する為に我々が提案・行動すべき。

• r-tnk26さん
  • r-tnk26さん

4 2011-07-19

そーだったのか〜!
今まで知らなかった事を解りやすく書いてくれてます。なんでこんなに怖い原発が稼働し始めたのか、、、考えさせられる本です。

4 2011-07-14

ためになる本です!
原発についてわからない人でも、原発のことがよくわかります。

4 2011-10-01

嘘で固められた原発
自分も「原子力はクリーンエネルギー」というウソに騙され続けていた国民の一人だと気付きました。放射性物質は垂れ流し、地方への交付金も入れると実は最も割高な電力・・・。そして温暖化防止の切り札とされていた原子力発電所が、実は温暖化を進める原因を作っていた。特に高温の温排水を海へ垂れ流し続け、海水温を上昇させる原因を作っていた事実は全く知りませんでした。やはり世界は「脱原発」を進めるべきだと実感させられる1冊です。

4 2011-07-03

読むほどに・・・
怖くなりますね。まだ全部読んでないですが、余計神経質になってしまいそうです。。でも、宮城県在住で小さい子供もいるので、これからの生活の役立てるようにしたいです。

4 2011-07-23

著者のブレない反原発の姿勢は高く評価します。私も原発の現実に無関心で電力を何の心配もしないで使ってきた者の一人です。しかし、原発は絶対廃炉し厳重な後処理をするしかない代物と私は読後思うようになりました。そのための電力供給の不安定さや電力料金の見直しは甘受します。本当の意味での原発の情報開示が今こそ求められます。そして国民一人一人が原発の是非について判断する機会を設けることが政治の最低の責務と考えます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他