5 2011-06-26

◆小出先生は東京電力や政府がだしている情報をもとに分析して書いているので、正確な情報だと思うし信頼できると思います。
◆「たかが電気のために」大きすぎるリスク。ほかに何もあてがないわけではないのに変ですよね。電気料金的にいうと事故を起こした今 何よりも高いエネルギーになっちゃったんではないでしょうか、そしてそれを負担したり被害を受けるのは私たちであるという矛盾した思い。
◆小出先生は自分に対してとても厳しいです。テレビも見なければエアコンも使わずエレベーターもエスカレーターも利用しないようです。そして今回の事故によって農家や漁師が職を失わないために 子供や妊婦さんには安全なものをたべてもらって、子供のいないある程度の年齢の大人たちが責任をもって汚染された食物を食べようと言っています。こんな風に考えられる人っていないんじゃないでしょうか?私はそういう風に初めに考えたのですが、主人に食べさせるのにそういうものを買うという行為が怖いです。
◆いくら電気は足りるはずと思いつつも、やはりある程度の節電は心がけるようになりました。
◆小出先生のような 原子力の専門家が原子力を反対する。後継者はいるのでしょうか?いなさそうな気がして今後が心配です。

4 2011-07-05

今、読んでおきたくて
家族に頼まれての購入です。
原発事故が起こってしまった今、
ちゃんと知っておきたいと思い購入しました。
「起きてしまった過去は変えられないが、未来は変えられる」

• space_t78さん
  • space_t78さん

5 2011-07-12

脱原発への入門編
非常に平易な言葉で書かれていて、分かり易く読みやすい本です。技術的な話は一切なく、原発の危険性が端的に書かれているので、今まで原発関係の本を読んだことのない方への入門編として非常に優れていると思います。また原発推進派が言いそうなこと(「原発はCO2発生量が少ないから良い」「地球温暖化に適したクリーンエネルギーだ!」「原発がなくなると電力が足りない」など)に対しての全ての反論が簡潔に紹介されています。一読の価値があります。

• yumichi-さん
  • yumichi-さん

5 2011-07-16

読んで損はない
大袈裟に書いてあるようにも見えたが、小出先生の書いてあることは限りなく真実に近いと思った。
すこしでも、頭の片隅に小出先生の叫びを置いておくと、10年後良かったと思えるかもしれない。

• michiromnさん
  • michiromnさん

5 2011-09-06

知っていてほしい事実
小出裕章さんのおっしゃることはYou-Tubeなどでも拝見しました。
原発は原子爆弾の構造とおなじものとはじめて知りました。衝撃的でした。
原発が壊れると原子爆弾が投下されたこととおなじ現象がおこる。。。
このような事実があるのになぜ『原発は安全でクリーン』なエネルギーと謳い続けられてきたのでしょうか?
放射能には自然界にもともと存在するものと人工的につくられたものがあり、わたしたち人間にとって有害なのは人工的につくられた放射能。
わたしたちの目には見えない、だけど確実にわたしたちの遺伝子を破壊し、その壊れた細胞たちが増殖を繰り返し、わたしたちはガン細胞をつくりだしてしまう。。
この事実をもっとたくさんの人に知ってほしいと思います。

5 2011-07-25

わかりやすいし、必読です
原発の影響がこれほどだったとは・・・テレビなどの報道では納得いかない方にお勧めです。まだ全て読みきっていませんが、これから日本で長く暮らすであろう我が子を守る為にじっくり読んでいます。

5 2011-06-29

まだ読んでません・・・
読みたいのに、ほかにもいろいろとやらなくてはならないこと
があり、まだ読めていません。。。
小出先生の発言は以前からとても好感触でしたので、こちらを
信じて原発について学ぼうと思います。

5 2011-12-30

ドキドキしながら一気に読んだ
チェルノブイリ原発事故から学ぼうとしないメディアのこと、福島第一原発で起こったこと、現状、これからどうなるか、わかりやすく説明されており現状の日本がどんなにキケンであるかがよくわかった。
事態が終息していないフクシマの原発。
さらに地震列島の日本に原発が54基。
「浜岡原発」は東海地震の断層の真上に立地。
原発なくても電力たりてるんだから、もう原発いらなくない?

5 2011-08-17

かわりやすく説明しています
震災以降、ラジオ放送で小出先生のことを知って、
ラジオ放送の内容をネット上で読んでいました。
この本も誰が読んでも理解しやすいように書かれている
ので、とても読みやすいです。

5 2011-12-13

両親へ
自分用にすでに持っているのですが、今回は両親への贈り物です。どんな風に思って読んでくれるのか、感想をきくのが楽しみです。

4 2011-07-27

読みやすい
原発関連の本は2、3冊購入しましたが、中には内容が難しく、途中で読まなくなった物もありますが、こちらは主婦の私でもとても分かりやすく読みやすい本です。
原発のカラクリや政府が「大丈夫」で片付けてしまう外部・内部被爆についても詳しく書かれています。
読むと政府の大丈夫はウソだと改めて感じました。

• ヴィブさん
  • ヴィブさん

4 2012-02-23

宿題
子供の夏休みの宿題用に購入
中学生ですが内容が理解しやすく入りやすかったようです

• ItoI1503さん
  • ItoI1503さん

3 2011-06-08

• 商品を使う人:親戚へ
まだ読み始めですが。
TVで作者の方がとりあげられているのをみて、今しりたいことが政府によって隠されたり、間違った情報や噂が錯綜して・・・まず、自分で原発というものをしることから始めようと思い購入しました。読み始めですが、大変興味深く・・・。また全部読んだらレビュー書き足します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他