• 1みちさん
  • 1みちさん

5 2011-06-06

回し読みします!
今朝、届いて一気に読んでしまいました。
やっぱり原発はいらない! それが答えでした 一部の企業利益だけの為のものでしかなく、後世に引き継がせるには あまりにもリスクが大きすぎるものです
国会議事堂の隣に原発を建てるのなら、安全を信じられますが・・・
早速読み終えた本を、知人に貸しました
購入されたら、是非周りの方に読んでもらってください

5 2011-06-19

たね撒きジャーナル、必聴です
広瀬隆氏の反原発本は随分前から
読んでいましたが、この先生の
本は原発事故があってから
初めて読みました。
広瀬隆氏の『福島原発メルトダウン』
(広瀬氏は一部ではトンデモ本扱い
ですが、結局は広瀬氏の言うとおり
になってしまいましたね)
を先に読みましたが、両氏とも
安全な原発などないし、安全な
被爆量など存在しない、という
見解は同じです。
武田邦彦氏もまあ、同じような
意見ですが、原発に代わる代替
エネルギーとして自然エネルギー
(太陽・風力・水力・天然ガスetc)
に対する考え方はかなり違い、
武田氏は自然エネルギーも
環境に負荷をかける、という
考えのようですし、
「プルトニウムはそれほどたいした
危険はない(ヨウ素の300倍くらいの
毒性)」と言っています。
さて、この本を読んでいる最中、
海江田氏及び首相が原発再稼動
の方針、のニュースが。
もし、本当に安全と言うなら、
わが国でもドイツ気象庁のように
放射能拡散予想をきちんと
出したら如何でしょう。
現状はまるで改善されていないのに
まるで何も無かったように
日々原発のニュースが減って
政争に明け暮れている日本、
不気味ですね。

5 2011-06-26

◆小出先生は東京電力や政府がだしている情報をもとに分析して書いているので、正確な情報だと思うし信頼できると思います。
◆「たかが電気のために」大きすぎるリスク。ほかに何もあてがないわけではないのに変ですよね。電気料金的にいうと事故を起こした今 何よりも高いエネルギーになっちゃったんではないでしょうか、そしてそれを負担したり被害を受けるのは私たちであるという矛盾した思い。
◆小出先生は自分に対してとても厳しいです。テレビも見なければエアコンも使わずエレベーターもエスカレーターも利用しないようです。そして今回の事故によって農家や漁師が職を失わないために 子供や妊婦さんには安全なものをたべてもらって、子供のいないある程度の年齢の大人たちが責任をもって汚染された食物を食べようと言っています。こんな風に考えられる人っていないんじゃないでしょうか?私はそういう風に初めに考えたのですが、主人に食べさせるのにそういうものを買うという行為が怖いです。
◆いくら電気は足りるはずと思いつつも、やはりある程度の節電は心がけるようになりました。
◆小出先生のような 原子力の専門家が原子力を反対する。後継者はいるのでしょうか?いなさそうな気がして今後が心配です。

5 2011-07-02

安心して暮らせる国ではない
小出先生の主張はいつ、どこに行っても一貫しています。
現在の福島原発事故の見えない終息。
関東のホットスポットと
言われる地域に住む我が家は移住を決めました。
低線量の被曝の危険性の研究も発表されており
安全な被曝量などないとおっしゃっています。
日本全国どこに行ってもまだ原発は動いています…
その安全策より電力不足を電力会社やマスコミが煽っていますが
原発を止めても電機は足りるのです…
原発を取り巻く問題点を鋭く書いています。本当にお勧めです。

4 2011-07-05

今、読んでおきたくて
家族に頼まれての購入です。
原発事故が起こってしまった今、
ちゃんと知っておきたいと思い購入しました。
「起きてしまった過去は変えられないが、未来は変えられる」

5 2011-07-03

考えさせられます
今、話題の原発、私の住む県にもある原発、しっかりと把握する必要があると思い、購入しました。
いかに、日本国民がうまいことばで、今まで、いい加減にだまされて、一部の人間が得をしてきたか・・・
いろいろ勉強になりました。

• space_t78さん
  • space_t78さん

5 2011-07-12

脱原発への入門編
非常に平易な言葉で書かれていて、分かり易く読みやすい本です。技術的な話は一切なく、原発の危険性が端的に書かれているので、今まで原発関係の本を読んだことのない方への入門編として非常に優れていると思います。また原発推進派が言いそうなこと(「原発はCO2発生量が少ないから良い」「地球温暖化に適したクリーンエネルギーだ!」「原発がなくなると電力が足りない」など)に対しての全ての反論が簡潔に紹介されています。一読の価値があります。

• yumichi-さん
  • yumichi-さん

5 2011-07-16

読んで損はない
大袈裟に書いてあるようにも見えたが、小出先生の書いてあることは限りなく真実に近いと思った。
すこしでも、頭の片隅に小出先生の叫びを置いておくと、10年後良かったと思えるかもしれない。

• buserさん
  • buserさん

5 2011-07-13

多くの人に読んでほしいです
今まで、原発の存在を気にしたことはほとんどありませんでした。
現在福島の事故が起こり、今まであまりにも無関心だったことを痛感しています。
多くの方に読んでいただきたい本です。

5 2011-07-05

とてもわかりやすいです。これを読めば、政府、東電のウソがわかります。原発は本当に怖いです。子供たちに残してはいけないと思う。皆さんぜひ読んでください。

• totoviviさん
  • totoviviさん

5 2011-07-04

高校生の息子が学校の宿題で、原発についての本を読まなければならなくて購入。まだ読み終わっていませんが、飽きずに読んでいるようです。

• michiromnさん
  • michiromnさん

5 2011-09-06

知っていてほしい事実
小出裕章さんのおっしゃることはYou-Tubeなどでも拝見しました。
原発は原子爆弾の構造とおなじものとはじめて知りました。衝撃的でした。
原発が壊れると原子爆弾が投下されたこととおなじ現象がおこる。。。
このような事実があるのになぜ『原発は安全でクリーン』なエネルギーと謳い続けられてきたのでしょうか?
放射能には自然界にもともと存在するものと人工的につくられたものがあり、わたしたち人間にとって有害なのは人工的につくられた放射能。
わたしたちの目には見えない、だけど確実にわたしたちの遺伝子を破壊し、その壊れた細胞たちが増殖を繰り返し、わたしたちはガン細胞をつくりだしてしまう。。
この事実をもっとたくさんの人に知ってほしいと思います。

5 2011-07-26

原発・放射能・原子力村についての入門編
手元において、読む事で、放射能や原発に対する意識をうすれさせないためと、主人との間に原発に対する温度差を感じていたので、主人にも読んでもらいたくて購入しました。原発や放射能や原子力村に関する入門編だと思いました。とてもわかりやすく、簡潔に書かれています。また、原子力というものに対しての小出氏の真摯な姿勢や人間らしいまじめな人柄がわかる文章に、原子力について書いてあるだけなのに、泣いてしまいました。主人も真剣にとらえはじめました。日々の生活に追われて、何もできないとあきらめるのではなく、小出氏のような方を支持していこうと思いました。

• 星の魚さん
  • 星の魚さん

5 2011-08-25

読書
今年はエネルギーについて真剣に考えさせられた年でした。原発のことについてもねっとでいろいろ調べたりしていましたが、この本はとてもわかりやすく解説されていて初心者にとってもよい本だと思います。参考書の1冊として読んでおくとよいかもしれませんね。

5 2011-08-03

今現実に起きていること
私たちが向き合うべき、原発事故による放射能問題について、また福島だけでなく日本中にある原発はいらないということがよくわかります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他