4 2009-02-05

自分用
ドラマがやっていることなど知らず、本屋に行ったときに見つけてきになるな〜と思っていました。
自宅に帰ってきてから、やっぱり読んでみたい!と思い購入しました。
とっても読みやすく、楽しいです。キャラクター達も思い浮かべやすく、読んでいると頭の中でキャラクター達が自由に動いてくれます☆
母にも勧め、母も読んでます♪母も私もはまってしまい、早く次の話が読みたいね〜と言っています。
もともとファンタジーが好きなので、そういう方にはとても読みやすいのでは?と思います。

• ZYOさん
  • ZYOさん

5 2006-03-26

畠中恵著「江戸有数の薬種問屋の一粒種・一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。若だんなの周囲は、なぜか犬神、白沢、鳴家など妖怪だらけなのだ。その矢先、犯人の刃が一太郎を襲う…。愉快で不思議な大江戸人情推理帖。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞。」

• m'aiderさん
  • m'aiderさん

5 2010-07-07

普段はミステリーを好んで読んでいて、気分転換に好評のしゃばけを読んでみた所すっかりハマってしまいました。大人も楽しめるファンタジーです。

• ACHIKIさん
  • ACHIKIさん

4 2009-02-06

難なく読み切れるファンタジー系の小説といった印象。その後の続編も、時間が空いたら読んでみようか位の内容。

5 2009-01-19

面白い!
話に入りやすく、途中で飽きさせずに最後まで一気に読んでしまえる面白い内容でした。
今後、しゃばけシリーズは全て読みたいと思います。

5 2007-11-08

人気のある本です☆☆☆
テレビで紹介していたのがきっかけでこの本が欲しくなり、購入しました。
まだ読んではいませんが、本屋さんに置いてあるこのシリーズは人気があるようでいつも品薄状態です。
ネットで手軽に買えたので嬉しかったです。

5 2007-10-07

江戸時代のサスペンスがこんなにおもしろいなんて!
妖怪たちも愉快に描かれていて、何だか親近感が湧きました(笑)
長編なのに、とても読みやすかったです。
次のシリーズも購入決定☆

• LOW7432さん
  • LOW7432さん

5 2006-08-24

病弱な若旦那につられて買いました。特に心惹かれるのは脇役(笑)妖怪になじみがないあなたもすんなり妖怪の世界に入れる入門書的作品。日本独特のまったりとした情緒のある雰囲気がよく出ています。

5 2006-08-10

最初の1ページ目から、引き込まれました。面白いです。時代物の小説でも、すごく読みやすくて、なにより、若旦那のキャラクターが心を癒してくれます。気軽に読めるのに、読んだあとに確かな満足感があります。

• 十季さん
  • 十季さん

5 2006-07-29

読み始めると続きが気になって気になって、一気に読んでしまいました(^^)
全体的な印象としては学校の図書室にありそうな、ハイティーン向けの作品っぽい、軽い感じで読めるホンワリした時代モノという印象でしたが、内容的には結構シビアな事が書いてあったりして軽すぎず重すぎず、丁度良く楽しめる本でした。

5 2009-01-12

これはお薦め!!すごくおもしろいですよvv
体の弱い若だんなと妖(あやかし)とのやりとりや、事件が起これば妖たちが調べてきてそれを若だんながまとめて事件を解決するところがおもしろい!
他にもその時代の生活ぶりなど伺えて、その辺も読みどころですvv

3 2009-04-18

ファンタジー♪
だいたい5時間位で読み終えました。
読み終えた感想は、「なかなか面白いなぁ」といった感じです。もともと、ファンタジー系の小説を読まないので、この様な感想になったのかも。
ストーリーも面白いと思いますが、登場人物やキャラクターが気に入りました★

1 2008-11-16

おもしろい…か?
話題だったので読んでみました。がどうにも退屈に
感じました。個人差はあるでしょうが、
自分にはだめでした

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他