5 2021-08-14

子どもが7ヶ月になりました
子どもが7ヶ月になりました。
出産準備品として購入し、それからずっと使っています。
他ブランドよりかなり安く、マイナスなレビューもあるため不安もありましたが、今はとても満足しています。
子どもは退院時2500g、7ヶ月7.5kg
平均より小柄タイプです。
使用頻度は予防接種や買い物などたまにと、休日の買い物などお出かけです(コロナのため遠出はしていません)
・サイズ、サポートクッション
退院時はぶかぶかでした。子どもが小さめだったこともあり、自分で抱っこして乗った方が安全なんじゃないか?と思うくらいでした。頭の周りにタオルをつめて帰宅しました。
次の使用は1ヶ月検診、まだぶかぶかでした。
その後成長と共に気にならなくなりました。
サポートクッションは6ヶ月まで使用推奨とありますが、様子を見て判断とも書いてあったので、4ヶ月頃から少しずつ外しています(パーツが3つに分かれています)。今は1つだけ残して使っています。
我が子は小柄なのでこんな感じですが、大きめのお子さんだと、外さないとキツそうだけど安全面はどうなの…?と感じるかもしれません。
・ベルト
長さ調節は問題なくできました。
短い感じもしますが、緩いとベルトから腕を抜いてしまうので、我が家はこれくらいがいいと思っています。他を使ったことないので比べられないですが、挿し込みはやりづらいです。
・リクライニング、回転
リクライニングは一番倒してもフラットとはほど遠いです。我が家は乗る機会が少なかったので気になりませんでした。その後成長と共に気にならなくなりました。
回転は絶対にできるタイプを買うべきだと思います。レバーも後ろを向いてしまうので、腕を伸ばして奥の方で操作することになります。リクライニングレバーと間違えやすいですが、慣れれば問題なく使えます。
我が子は、低月齢の頃はすやすやよく眠っていましたし、今も大人しく乗ってくれています。少なくとも嫌いではないんだろうと思っています。
購入を検討しているみなさんの参考になればと思います。