5 2015-05-09

ライト表面のネジはさびてしまっていますが、今のところ購入からしばらく経っていますが壊れていません。
当方の使用している水槽はコトブキ60水槽です、ぴったりですし十分な光量なので壊れるまで使い続けます。
海水が飛び塩がつくのは仕方ないことですが、簡単にふき取れるのもこの商品のいいところです!
皆様の参考になれば嬉しいです

4 2013-04-21

これだけでは…
これだけでは陰性の水草しか育たなそうです。うちはカリビア600と併用しています。ガラス蓋がおける構造になってるので便利でした。

4 2014-06-28

適度に明るい
アクアリウム初心者なのでとりあえず、お手頃価格で評価の高いこの商品を購入しました。ブルーやレッドの照明の意味は分かりませんが、3光ともスイッチ・オンにして1日10時間照らして、それなりに水草は育っています。水草を生い茂らしたい人には少し役不足かもしれません。
今気になっているのはGEX クリアLED POWERIII 600です。

• ex_tomoさん
  • ex_tomoさん

5 2013-05-18

買いですね!
値段につられて購入。
実物が届いてからビックリ!!
軽量・コンパクト・明るい!!!
そして安い!!
とりあえず60cm用に…と迷っている方は買いですよ!

• ゲン5952さん
  • ゲン5952さん

4 2013-02-14

コストパフォーマンス高し!
明るさ・デザイン・CPどれをとってもパーフェクト!
しかし水槽の蓋を使用している場合、付属のライトリフトが邪魔して蓋の設置は難しい!
なのでリフトに蓋を乗せてますが、不安定かつ弱い素材なので蓋の破損が心配です。
特にガラスの蓋を使用している水槽には注意が必要です!

• to4179さん
  • to4179さん

5 2013-01-05

LEDへの買い換え
コメット&小赤水槽に、蛍光灯の1/3の消費電力とスリムさにひかれて買いました。蛍光灯より暗いと聞いてましたが、蛍光灯と遜色ありません。ライトリフトもついていて、お得でした。高かったけど買ってよかった

• yamak903さん
  • yamak903さん

5 2015-01-03

陰性水草主体水槽で使ってます。
今使っているライトが故障してつかなくなってしまい丁度セールで安くなっていたので購入しました。

GEXの60センチ枠有水槽で使用してます。
水槽が同じメーカーということもあってかしっかりと設置できています。
(付属のリフトアップパーツ使ってます。)

アヌビアスナナ、クリプトコリネ、ピグミーチェンサジタリア、ウィローモス
ヤマトヌマエビ3匹
底砂は大磯

上記のような陰性水草とそれほど光を必要としない水草+エビ3匹の水槽ですが丁度いい塩梅です。
メインの白色に加え水草育成に効果があるとのことで赤色と青色も点灯してます。心なしかクリプトコリネが一回り大きくなったような気がします。(気のせいかもしれないですがw)
まぁこの辺りはライト以外の要素もあるので一概には言えませんが。ちなみにCO2添加有です。

熱帯魚主体であれば1台でも十分な明るさがあると思います。残餌やフン等がある分コケが出やすくなるかも!?

一方で育成に高光量が必要とされる水草主体水槽であれば2台は必要だと思います。
水槽の形状にもよりますがスリムなので通常の枠有り60センチ水槽であれば3台は乗ると思います。
私としてはセールで安かったのもあり十分満足できる商品でした。

• muhitiさん
  • muhitiさん

4 2013-02-11

生体メインであれば問題無い明るさです。
生体メインでこれ以上の光を求めるとコケまみれになるかと。
うちではコリドラス水槽に使っています。
ただ、二酸化炭素を必要とする水草育成では照射面積が狭いので役不足。
白、赤、青のLEDを個別に点灯できおおざっぱな色味を調整できます。
全体的に寒色系な色合いですが全部点灯して一般的な蛍光色といった感じ。
青のみ点灯は薄暗い環境を好む魚や夜行性の魚に使えそうな気がします。
特筆すべきはやはり軽さで、蛍光管のように割れる心配もないためメンテナンスが非常に楽になりそうです。
発熱もほんのり暖かい程度で夏場は安心です。
欠点というか慣れの問題でしょうが、光源の輝度が高いためか直接視界に入るとけっこう目障りな感じがします。
この製品はいわゆるフードのような被さる形のカバーが無いのでより視界に入り込みやすい感じ。
また、ガラス蓋が間にあると、これに反射して白、赤、青の点の光がやはり視界に入り眩しくはないですが、クリスマスのイルミのような落ち着きが無い感じになります。(これは好みの問題のようで妻は気にいってますが…)
少しLED由来の違和感はあるもののこの値段でこの性能や取り回しやすさを考えると買いですね。

5 2014-12-04

水槽のライト
蛍光灯からの買い替えでしたが、とても薄く軽く経済的なので結果良かったと思っています。最初の値段は蛍光灯よりも高価ですが、光の調整(白、赤、青)もできるのでランニングコストが安くつきますね。軽いので取り外しも簡単なので非常に使いやすいです。

• YaHoさん
  • YaHoさん

5 2014-10-06

魚観賞用です。
お魚さんを愛でるのなら明るさ的にも価格的にもなかなか良いと思います。
小さなLEDライトですので水草は無理です。

• ryo1185さん
  • ryo1185さん

5 2014-04-13

スリム水槽に
今までは日当りのいい場所だったのでライトは使っていませんでしたが、暗い場所に水槽を移動することになったので購入。LEDなので指向性が強いのかなと思いましたがそんなことなく、全体的に照らされています。
赤色LEDでは金魚の赤が映えとても美しいです。ライト無しに比べウィローモス&壁面のコケの成長速度も段違いです。

5 2014-02-01

60〜90cmでOK
60cmは90cm水槽には45cm用を2つ使用。
水草も育つしサンゴもソフトコーラルならいけます。
蛍光灯よりクリアにみえる反面、コケの速度も早まります。
赤と青の独立スイッチもいい。コトブキのよりは高くてもブルーのムーンライト的な使い方がしたいのであればこちら。
コトブキは赤+青のみの切り替えなので紫というかピンクになります。

4 2013-06-10

蛍光灯にくらべ、熱が少なく、ライトリフトも付属していますので、水面から離して設置することができるので、夏場の温度対策にはお勧めです。
ただ、LEDの明かりの角度広いため、水槽を下から鑑賞すると少しまぶしいところがあります。
また、これは管理の問題なのでしょうが、光量が以前設置していた1灯式蛍光灯に比べ増えたようで、水槽ガラス面のコケが増えてしまいました(汗)

5 2013-05-27

水槽が明るくなり水草も元気です
照明が明るくなったからなのか季節がらなのか分かりませんが、水草が元気になった気がします。今まで20W×2本の蛍光管だったのがこれに変えてたったの10Wになり、見栄えもとても良いので気に入ってます。
LEDで熱の発生も少量なためこれからの季節には本当に最適だと思います。
ただ、ヒーターの必要な季節には余計に電気代がかかるのか心配です。

4 2013-05-20

省エネ
電灯交換よりもLED化で省エネ効果を狙ってみました。まだ設置したばかりなので電気代の比較はしていませんが、あまり熱を出さないので水温上昇が気になる夏を前に付け替えたのは正解だったかな。見た目も薄くスタイリッシュで、主張しすぎていない点がいいね。圧迫感がなく、白以外にも青、赤を点灯させると明るいし、夜は青と赤だけを点灯させると雰囲気でます!!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明