• NARI1964さん
  • NARI1964さん

5 2023-06-24

元気です
6匹とも元気で届きました。他の品種のメダカに比べると餌を与えても競って食べなく大人しく口にしています。既に産卵し新しい命が誕生していますので増えるのが楽しみです。

5 2022-09-29

生体が送られてくることに少し不安を持っていましたが、手厚い梱包で元気なメダカさんたちが届きました😊最大限、生体にストレスがかからないようにと言う配慮を感じました。
子供たちと大切に育てます👍

5 2023-04-25

皆元気に届きました。
睡蓮鉢の癒しに泳がせています。

5 2022-06-10

可愛い!
チャームさんの育てている環境からか、とっても人慣れしているようで睡蓮鉢に入れてあげた日から様子を見に行くと水面まで寄って来ては顔を見せてくれます。大きめの可愛い元気なこが6匹到着しましたが、一匹元気すぎて跳ねて外に出てしまったらしく☆になってしまいましたが、残りは1週間元気に過ごしています。大切に育てたいと思います。

4 2022-12-02

子供産まれました。
生体のネット購入は初めてでしたが、子供を産んでほしくて。
到着した時点で1匹死んでましたが、他のは皆元気に育ってくれて無事子供も産まれました。
近所のホームセンターとかで購入してましたが、それよりずっと元気で丈夫でした。

5 2022-09-16

先住メダカより大きく強く乱暴です笑。
元気なのは嬉しいですが。
慎重に水合わせをしましたが、1週間くらいは何あるかわからないので心配しつつ馴染んで欲しいと思います。

• viaje1992さん
  • viaje1992さん

5 2022-07-11

元気なメダカを送っていただきました。大きさも色々ですぐに卵が孵化してたくさんの稚魚が増えました。

4 2010-05-17

子供の観察用
子供(5歳)に世話をさせています。
最初は、餌やりが楽しいらしく
1日に何度も餌をやりをしていました。
”水が汚れるから1日1回でいいよ”の言葉もお構いなし!
その後、1匹が★に・・。
メダカには気の毒ですが、彼の中でなにか変わった様です。
上手に育てる為、アドバイスしました。
餌は1日1回決まった量。
1週間に1度、1/3の水替え。
守っています。
熱を出そうが、必ず自分で世話をしています。
ある日、産卵が有り教えてあげると・・・。
涙目になりながら、大喜びでした。
(彼をみて、こっちが泣きそうでしたよ!)
稚魚が出ると、また喜ぶことでしょうね。
1匹の★が、彼を大きくしてくれたように思います。

5 2007-09-03

可愛い・安い
このお店は迅速・親切・正直で信用出来るお店と思った。
他店は、到着後、死んでいても保証無しというところが多い
メダカは到着の時は何とか生きていた1匹が、2日で死んでしまったが、連絡すると、返金してくれた。
手数料の方が高くなるにもかかわらず・・・!
「チャーム」はすばらしいお店だ!

5 2008-08-13

アクアデビュー
生体を通販で買うのは不安でしたが、とても元気に到着しました。
雌雄それぞれ3匹、届いてすぐに産卵を始め、今では数えられないほど増えました。
青メダカは気が荒く、オス同士縄張り意識があるようです。小さな水槽の場合は少なめに飼うのが良いかも知れません。

5 2007-04-23

普通のメダカに比べて、とても小さい生体でしたが、とても綺麗でした。
私の場合、あまりにもメダカの知識が無さすぎため、水流の強い水槽作りをしてしまい、全滅してしまいました(+。+)

• ipod117さん
  • ipod117さん

5 2011-06-04

色が綺麗
観賞用に。ヒメダカに比べておとなしい感じがしますが、サーっと泳いだときの青白い色が描くラインがとても綺麗です。
6匹無事に届いてほっとしました。

5 2013-08-26

元気
健康な6匹が届きました。
大きさも大き過ぎず、成長を観察したいと思います。
青めだかとありますが、青はヒカリの加減でうっすらと見える程度です。

• apon-aponさん
  • apon-aponさん

5 2009-01-23

たしかに
光に当たるとうっすら青くて綺麗です。数ヶ月たちましたが元気に泳いでいます。

• shige1250さん
  • shige1250さん

5 2009-04-26

睡蓮鉢に
かみさんの睡蓮鉢用に12匹購入しました。
死着無しで皆元気に育ってます。
ただ、到着時に小さな固体が多かったのでリビングの水槽で様子見をしておりますが、到着後未だ一月半程ですがもう産卵している固体もいます。
基本的にはホワイトにうっすらとブルーが乗った様な体色ですが目にもブルーが入っていてとても綺麗な魚です。
鉢に入れるよりもこのままリビングで飼おうかなって思ってしまいます。
値段も安いのでおすすめです。
ただしメダカですので増えすぎには注意です。
間違っても近所の河等に離したりしないで下さいね。
(生態系が乱れますので)