5 2013-12-22

★リーズナブルに健康を★
健康に良いと知りながらも、酸味が苦手な私はヨーグルトを食べる習慣がありませんでした。さりとて加糖のヨーグルトはカロリーが心配で食べる気はなし。カスピ海ヨーグルトは酸っぱくない、ということで物は試しに挑戦してみることにしました。

1000円で2袋粉末種菌、メール便で送料込みでした。
まず説明書通りに、ふた付きプラスチック容器とかき混ぜるスプーンに熱湯をかけて消毒をしました。室温に戻した牛乳を使用しますが、最初は500mlずつ二つの容器に作りました。

ふたをして室温で放置し24時間待ちましたが、全く固まっておらず。(9月 室温22度)
焦りましたが説明書をよく読むと、粉末から作る時は24ー72時間とありました。辛抱強く待つこと50時間ほどで見事に固まりました。(牛乳を室温で2日以上も放置するのは勇気が要りますが、大丈夫です!)
一度ヨーグルトができると、次は固まるのが早く、22度の室温で6-7時間で固まりました。

容器について: 最初はふた付き容器で作っていたのですが、より手間を省こうと(!) 牛乳パックで作ることに。「カスピ海ヨーグルト研究会」というサイトのQ&Aに (フジッコ関連のサイト?) 「牛乳パックで作ることは」の質問に「問題ありません」とありました。
計量カップに熱湯をかけて消毒し、出来上がったヨーグルトをカップに100g入れ、牛乳パックに投入。よく振り混ぜます。クリップでパックのフタをします。今は室温が16-18度と低いのでタオルを巻き、内側がアルミ張りのクーラーバッグに入れて10時間も置けば固まります。

しっかり固まってのを確認してから冷蔵庫にしまってください。私は表面だけ見て冷蔵庫に入れたら、飲むヨーグルト状態だった事があります…。

フジッコの市販の「カスピ海ヨーグルト」は260円ほどします。只今最初の粉末から作り続けて3ヶ月。リーズナブルですよね!最初はブルガリアヨーグルトの生乳100%(市販品) にこだわっていた夫も今は、一緒に食べています。

★★動画投稿をしましたが反映されません。:-( 長くて容量オーバーかと、切って、切って30秒以下にしました。ヨーグルトつくりの一部だけです。3度目の投稿です。それでもアップされなかったらごめんなさい!この間、「参考になった」を押してくださった方ごめんなさい。カウンターゼロに戻ってしまいました…。

5 2018-03-09

カスピ海ヨーグルト
フジッコ カスピ海ヨーグルト。
ヨーグルト手づくり用種菌セット。
牛乳にヨーグルト菌を混ぜて作る。
500mlにひと袋を良くかき混ぜる。(容器は煮沸する)
温度を20℃に24時間ほど保つ(冬場だったので大変だった)
トロミの有るヨーグルトが出来上がる。
たね菌として少し採って置く。
次から次へと作って行ける。

5 2013-07-12

スーパーセール時に…見つけました♪
むか~し、友人に大さじ2、3杯のヨーグルトを頂き、
牛乳パックの中に入れて 作ってましたが、
いつのまにか、スプーンからツゥルーンとはなれなくなり、
ダメにしちゃいましたf(^_^;
市販品を購入してましたが、
種にはならないとの事?!
スーパーセール時にこちらを
見つけて購入(*^^*)
早速説明書通りに作ってます。
粘りもあり、スプーンからもツゥルーンと
離れ良い感じです。
私は、其のままで美味しく頂いてますますが、
夫にはハチミツを少量添えて…♪
毎日食してます(*^^*)
十数年前に牛乳パックで、作ってたときは、
冷蔵庫で作ってたような??
記憶が曖昧ですがf(^_^;
この種菌と牛乳があれば継続して
カスピ海ヨーグルトが頂けて良いですね
※豆乳でも出来るようですo(^o^)o
色々なメーカーの牛乳、豆乳、低脂肪等で
試してみたいですねp(^^)q

• K8211523さん
  • K8211523さん

5 2013-10-18

以前購入したものがだいぶ粘りがなくなってきたのでリピです。
しっかりした粘りでおいしいです。
市販のヨーグルトには戻れないです。

5 2015-01-12

からだのことを考えて
からだのことを考えて購入しました。
どうも上手に作れないです。
また独り暮らしにすると、1回の量が多い気がします。

• al29さん
  • al29さん

5 2013-10-06

手作りヨーグルト作りの種菌
自宅で作るヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトの方が、作り続けても菌が弱らないと聞いたので購入しました。
注文してすぐメール便で届きました。
フジッコからの商品なので安心して買いました。
今回の種菌で、何か月くらい作り続けられるか楽しみです。

4 2019-03-15

美味しい
新鮮な牛乳を購入したら直ぐにヨーグルトの種菌を入れて、カスピ海ヨーグルトを作り置きしてカスピ海ヨーグルトを楽しんでいます。
使用する容器は熱湯消毒し、細心の注意を払っていますが、何回かするとうまくカスピ海ヨーグルトが出来なくなってしまいます。多分何処かで雑菌が入り込んでいるのでしょう。
管理が難しいけれど、それでも食べたいと思う程気に入っています。

4 2018-02-23

とろりとしたおいしいヨーグルトが出来上がりました。

5 2014-05-14

リピです。梅雨に入ると子供の肌が少しがザラザラした感じになるので、この時期だけフルーツと混ぜて朝食後に食べさせるようにしています。肌のがさつきなくなり便通も良くなると言ってます。私も一緒に食べていますが何ともないです。

5 2015-12-20

粉を混ぜる時にコツがいる。
冬場は気温が低いため、出来上がるまでに時間がかかります。
我が家では2日間キッチンに放置していたらきれいなヨーグルトが出来上がりました。
また、粉を混ぜる時にコツが必要です。
粉を容器に移しておいて牛乳を少しづつ加える方がダマになりませんし、早く溶けるような気がします。
2袋入りなので長持ちしそうです。

• 華123746さん
  • 華123746さん

5 2014-08-25

滑らかに出来ました
市販のヨーグルトメーカーは使ってはいけないようですが、20℃〜30℃でできるので今の気候なら室温で大丈夫です。入れ物や道具を湯煎して500cc作り、その種で今500ccの容器を3個作っています。かき混ぜるのは電動の泡だて器だと強くて撥ねてしまうので、電池で使える小型の泡だて器を使用しました。きちんと混ぜたからかきれいな滑らかなヨーグルトです。一袋は高いですが、このまま作り続けられれば安上がりです。湯煎などは面倒なので出来るだけまとめて作るつもりです。最初に種さえ作ってしまえば、大匙3杯で500ccでき、1週間は食べられるというので1週間分をお休みの日に作るのがよいかと思います。できた種は冷凍でも使えるという事で、一度作った種で雑菌が入らないようにすれば3か月は作り続けられるようです。毎日食べたい人には安上がりですし、何も入れなくても市販のヨーグルトほど酸っぱくなくおいしいです。毎回説明書を見るのは面倒なので、基本的なことを付箋に書いて貼っています。

5 2013-09-02

うまく作れるか不安でしたが…
届いた種菌に作り方の他、皆さんが疑問に思うことをQ&Aの形で書かれており、わかりやすかったです。室温で作るヨーグルトなので作りやすく上手くできましたよ。次々出来上がっていく楽しみがありますね。味の方は市販のヨーグルトよりも酸味がなくとろみが強く食べやすいです。どうもありがとうございました。

5 2014-04-08

手軽に作れて便利ですね。
腸内環境を整えるために購入してみました。粉から手軽に始められます。カスピ海ヨーグルトは常温で作れますから、普通のヨーグルトのように機械を使って温度を上げる必要がないので続けやすいと思います。普通のプレーンヨーグルトよりも酸味が少ないのでまろやかで食べやすいです。好みで蜂蜜やジャムを入れてみるのも美味しいですね。どうもありがとうございました。

5 2013-02-03

昔流行ったよね〜〜〜
娘の誘いで久々の挑戦です。届くのが楽しみです。よろしくお願いします。本日無事に届きました。早速この週末作るぞと妻が張り切っています。また機会があったら購入させていただきます。なかなか機会を逃し未だ作っておりません。遅くなりましたがようやく本日(23日)作りました。ムービーを送りました。1日楽しみに待ちます。おいしくできればいいな。自分も大好きなんです。

5 2012-02-07

2011年3月にカスピ海ヨーグルト作りにデビューしました。冬場になり固まりにくくなり、専用のメーカーも購入して作り続けていましたが、どうにも上手くいかないので菌を新しくしました。バッチリできたので、10ヶ月使い続けた種菌がくたびれたのだと思います。また、いつくたびれるかわからないので、リピで購入です。カスピ海ヨーグルトを毎朝食べるようになり、家族の血液検査の結果が改善しました。血圧の数値など医者みびっくりするほど良くなったそうです。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトカスピ海ヨーグルト