フジッコカスピ海ヨーグルト手づくり用種菌...(フジッコ公式通販 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-03-09

カスピ海ヨーグルト
フジッコ カスピ海ヨーグルト。
ヨーグルト手づくり用種菌セット。
牛乳にヨーグルト菌を混ぜて作る。
500mlにひと袋を良くかき混ぜる。(容器は煮沸する)
温度を20℃に24時間ほど保つ(冬場だったので大変だった)
トロミの有るヨーグルトが出来上がる。
たね菌として少し採って置く。
次から次へと作って行ける。

5 2018-09-30

何回ぐらい繰り返し増やせるのか?
牛乳に粉末種菌を混ぜて作ったヨーグルトは食べたら終わりなのかと思っていましたが、継ぎ足して繰り返し増やせるんだよ!って教えてもらったので購入してみました。なぜか?2回目のほうがプルプルのとろみが出て美味しかったです。何回ぐらい増やせるのか楽しみ!

4 2018-06-01

友人に頼まれて代理購入です。友人いわく「ヨーグルトは苦手なのですが、このカスピ海ヨーグルトだけは酸味が少ないので食べやすいです。」とのこと。

5 2018-07-31

定期的に
カスピ海ヨーグルトをずっと作り続けているのですが、だんだん菌が弱くなってくるので、定期的に交換という感じで購入しています。

5 2019-01-02

超簡単カスピ海ヨーグルト♪
2度目のリピート。
ガラスの密閉容器に
1,2日で食べきる量だけ作ってます。
(種菌大さじ1、牛乳1カップ)
これにその日にあるフルーツ、
ドライフルーツ、グラノーラ、
ナッツ類など入れます。
クセのない、マイルドな酸味なので飽きません。
新しい種菌に切り替えるのは3か月ぐらい。
本当はもっと頻繁にするべきですね(笑)
でも容器とスプーンを毎回きっちり
熱湯消毒している(これ大事!)せいか、
あまりくたびれた味にならない気がします。
値段も送料込みでお手頃価格なので、
今後もリピートするつもりです。

5 2018-11-19

食べやすい
牛乳で作ると衛生的!!牛乳パックに半分残った状態で、こちらを入れて、牛乳パックの口を閉じてから、冷蔵庫の上に置いて冷蔵庫の熱を借ります。夏場だと半日〜1日で完成!
冬場は北海道なので、ストーブのあるお部屋や、コタツがあるとこに置くと、夏場よりは遅れて2日掛りの時もありますが、牛乳パックは衛生的でお勧めですよ。

5 2018-06-24

久々に購入。消毒が大変だけど、もっちりおいしいヨーグルトが
できるのでいいです。。

5 2018-05-24

グッド♪
今まで カスピ海ヨーグルトを買って 牛乳ぬ混ぜてヨーグルトメーカーで作っていましたが 今回初チャレンジ、ヨーグルトメーカーのランプが消えたので 見たら チャプンチャプン、あ〜1000円損した( ノД`)失敗かとがっかりしながら 洗濯ばさみで 牛乳パックの口を閉じ 放置。夜にみたら めっちゃ 硬くなって お〜できてるって 感動しちゃいました (≧∇≦)

5 2018-07-10

よいです
ヨーグルト作ってみたくて購入しましたが、なかなかハマりました(笑)

5 2018-06-30

いつでも
種菌が弱くなったら いつでも 使えるように 買い置きです。前回のは 元気に とろっと スプーンですくって こぼれ落ちない位 すくうのが 気持ちよいです

• JANNEさん
  • JANNEさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,266

4 2018-04-19

うまく作れるか不安でしたが、今の時期気温が上昇してきているので、ちゃんとできました。
ヨーグルトメーカーがなくても作れたので感激です。
酸味が少なくとろりとまろやかなヨーグルトです。
種を使ってどんどん次も作りたいです。

• kiki2406さん
  • kiki2406さん

5 2018-02-26

簡単にできました
便秘なのでヨーグルトを摂取するようにしていますが、牛乳から簡単に安くできるならやって見ようと思って、市販のヨーグルトを種菌にすることも考えたのですが、同じ作るならカスピ海ヨーグルトのほうが良いかな・・・と思ってこの種菌を購入しました。冬で室温が寒いので入浴後のお風呂の蓋の上に置いてその上に発泡スチロールのケースをかぶせて一晩そのままで、念のため説明書どうり24時間で作りました。普通の市販のヨーグルトより酸っぱさが少なく食べやすいです。蜂蜜を少し入れていただいています。これからこれを種菌にして作りつないでゆきたいと思います。
こんな簡単ならいつも家に出来立てヨーグルトがある生活ができますね。

5 2019-02-04

これはいい!
コスパ良し。手軽さ良し!そして、健康に良し!
牛乳嫌いな、3歳、2歳の娘たち!
初めて購入して、この時期結構寒いので中々固まらず途中心配になりましたが、ちゃんと固まってくれ
出来上がって、三人で試食!
(メープルシロップを混ぜました)
娘達、「これ美味しーねー」と市販のヨーグルトとはちがう反応でした!
作る容器は、100円ショップなどで500mlまでの目盛りがついたタッパーを二つ購入して作ってますが、私はこれで十分(笑)

5 2019-01-05

自分で作る方が安いと思い購入しました。
海外在住ですが、現地でヨーグルトを買うと意外と高いんです。日本に住んでいた時にこの商品を買っていたので、今回、日本に一時帰国するのに合わせて購入しました。牛乳があれば何回も作れるし、こっちは気温も高いので年中ヨーグルトを大量生産できるかも。トロットロで美味しいので、外国人の友達にも食べさせてみるつもりです。

5 2018-08-15

絶好調!
初めて自前でヨーグルトを作るようになって4ヶ月。あまりに簡単にできるので、ただただビックリしています。すでに生活の一部に完全になりました。二袋入っていてまだ一袋目で、ぜんぜんヨーグルトに疲れは見られません。なので海外に住む家族に一袋をあげました。安い買い物とはいえませんが、これはすごいバリュー感アリアリの、ぜったいに損をしない買い物だと実感しています。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトカスピ海ヨーグルト