5 2023-03-31

十数年自宅で作ったヨーグルトを毎朝楽しんでいます。いつもは市販の「種菌」と「カスピ海ヨーグルト」も使っているのですが、今回初めてこの「種菌」を使って作ってみました。楽しみです。

4 2022-11-19

牛乳1Lパックを飲み残すことがあるのでヨーグルトにしょうと思って購入してみました。これまでは市販のヨーグルトを牛乳と一緒に購入して作ってましたが、この手間が省けました。種菌でヨーグルトが作れて便利です。

• yasu022156さん
  • yasu022156さん

4 2022-08-15

• 商品を使う人:親戚へ
リピート
義母に頼まれたリピートで注文しました。大変気に入ってるようで3回目の購入です。又注文すると思います。

5 2012-01-22

豆乳で
友達が便秘気味の私に、カスピ海ヨーグルトを豆乳で作って食べるといいと薦めてくれました。半信半疑で作ったのですが、とても上手く作れます。豆乳は大豆の匂いが苦手で飲めないのですが、このヨーグルトは少し果物やハチミツを加えるだけで美味しく食べられます。作り方は牛乳と同じですが、調整豆乳(大豆固形分7%)を使います。無調整豆乳(大豆固形分10%)は、濃厚すぎて大豆の臭いも強く駄目でした。

5 2007-08-07

やっぱりちゃんと管理されてるものを!
今まで、何度か人からもらって作っていましたが、やはり雑菌が混入するのか、納豆のにおいがするものや、味に雑味があるものなど、続ける気にはなれませんでした。
でも、やっぱりちゃんとした品質管理で育てた種菌は違いますね!!!
おいしいです!!!
今まで、1ヶ月ぐらい作り継ぎしましたが、お盆に帰省するので、帰ってきた後はまた新しい種菌からはじめます。
お店でヨーグルトを買うより、割安だと思いますよ!!

5 2007-07-11

帰省時に絶対注文しようと決めていたのがこちらの商品でした。一応失敗した時のことを考えていくつか余分にと買いましたが、いざ作ってみると全く心配要らないくらい簡単に作ることができました^0^同じ牛乳500MLを使っていても種菌を入れる量が変わるとヨーグルトの固まり具合が変わるんですね〜!味も美味しいので頑張って作り続けます^^

5 2013-03-28

復活
しばらくヨーグルト造りを休んでおりましたが、復活することになり購入しました。出来上がりは上々でヨーグルトファンにはお勧めします。

5 2015-07-09

4度目の購入です。
4度目のリピート購入です。
実家、妹家族、私3家族分をまとめ買いするので大容量が嬉しいです。
だいたい1〜2ヶ月位種継ぎしてると匂いがついてくるのでその都度新しいものに変えてます。
常温で発酵するのでカスピ海ヨーグルトとっても簡単です!
酸っぱくなくて、トロンとした不思議な触感が癖になりました。
便秘がちでしたが食べ始めてから解消しました。

5 2007-02-25

毎日ヨーグルトを食べる習慣があるのですが、家族全員で食べるためスグなくなってしまい又スーパーで買って来るという感じが面倒くさくなり、今回初めてカスピ海ヨーグルトを(購入されてる方のレビューをじっくり読んでから)期待しながら購入してみました★
初めて作った第一弾がかなりうまく作れて、絶叫してしまいました!モチモチですんごい食べやすく♪どれだけ食べまくってもカスピ海ヨーグルトがジャンジャン出来て、常に冷蔵庫にあるので経済的にも・美容的にも・健康的にも!!最高ですよ〜
家に遊びに来た友達にだしてあげても、かなり驚かれ、喜ばれます!!!もうやみつきです!!

5 2019-07-06

粘りがしっかり
最近家で甘酒を作ったりの流れで、折角なら普通のヨーグルトよりカスピ海ヨーグルトの方が
より腸活にはいいかな・・・の理由で購入。
粘りもしっかりあって、程よい酸味で甘酒と母手作りのフルーツソースで最強な感じになり
せっせと2回目3回目と作って美味しく食べています。
かなり早いピッチで作ってますので、一ヶ月ぐらいで新しい種菌に交換しようかな・・・
しばらく続けようと思ってますから、なくなる前にリピします。

• ashinisuさん
  • ashinisuさん

4 2019-02-07

フィリピンに一時的に住んでいて、日本のようにヨーグルトの選択肢がとっても少なくて、ほとんどが糖分入りなので、こちらを持ってきて重宝してます。ただ、新鮮な牛乳そのものを入手することもまた難しく、いつもと同じ牛乳を入手したのに、成分が微妙に変わるのか、脂肪分とか、出来が時々悪く、その度に新しい菌で作り直すのも勿体なく、悩ましいです。月1回菌を新しくするくらいならお値段高いとは思わないんですが。

5 2017-06-19

定期的に菌種を新しくして作り続けています。酸味が無くトロミも丁度良い美味しいヨーグルトが、たくさんできます。

5 2016-06-27

数回目にしてようやく上手く作れるようになりました。毎朝の食卓に重宝してます。

4 2016-04-13

一年間続けてみました。
最初は普通に牛乳で作っていましたが、豆乳で作ったヨーグルトの方が
好みの味だったので、ずっと豆乳にしています。
続けてみて、私の肌荒れ、子供の肌荒れ、便秘が改善された気がします。
花粉症の症状も軽かったように感じました。
カスピ海ヨーグルトだけの効果かどうかはわかりませんが、
もう少し続けてみたいと思います。

5 2016-03-01

簡単にできました!
冬の北海道ですが一日ちょっとで出来上がりました。(牛乳500ccの作り方)
味も美味しくトロトロで食べやすかったです。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトカスピ海ヨーグルト