カートリッジ2本付きでこのお値段、「ちょっと買ってみようか」と思わせる魅力的なスターターキットだと思います。
濾過の速度もそれほど遅くありません。
こちらのタイプは本体容器に濾過水が1400cc貯められるようになっていますが、リザーバータンク満タンで700ccの浄水が作れるので、1400cc作るには2回満タンにしないといけません。
1回目の濾過(0-700cc)では4分ちょっとで落ち切ったので、1分あたり160から170cc作れることになります(体感的にかなり速い)
2回目の濾過(700-1400cc)はフィルターがポット内の濾過水に浸かっているからでしょうか、速度が落ちます。8分半ほどかかったと思います。
それでもトータルで1400ccの浄水を13分弱で落とし切るようです
公式には0.1L/分とあったので、フィルターの使用頻度や水質により速度に違いが出るのかな、と思いました
気になる味の方ですが、それまで使っていた他社のものと比べると、刺激というかツンとするものがない、まろんとした印象を受けました。
試しにコーヒーを淹れたら雑味のないあっさりとした味に仕上がりました(前の味に慣れていたのかもしれませんがあっさりしすぎ?というくらい違う印象を受けた)
日を改めて違う豆でも試してみようと思います。
とここまではイイ点ばかり挙げてきたので、自分が思うマイナス点を挙げていこうと思います。
(1)蓋の開け閉めに手こずった(が、まあまあ慣れた)
(2)浄水カートリッジの青いフィルムを剥がすのに手こずった(結局フィルムをずるずる引っ張り上げて取った)
そういった点を差し引いても星4つは余裕でクリアしていると思います。やはり安心安全には換えられませんよね…