• RETTONさん
  • RETTONさん

3 2024-05-05

組み立てるのが結構大変な作業と思った。取扱説明書の説明が多く、理解するのも大変だった。実際に使ったところでは手作業よりも全然楽に感じた。

3 2021-10-02

細い草なら良いですが太い草にはパワー不足。草がよく絡む。

3 2021-07-13

商品届きました。SBC-280Aからずっと使い続けています。使う頻度が高いのもありますが、2年位で壊れるので毎回買い替えています。買い替えの度に他に良いものがないか探してみるのですが、
・場所によって金属刃とプラスチック刃の使い分けができる
・コードが面倒だがエンジンではないのでメンテが楽だしバッテリー切れもない
・耐久性を含めもう少し改良して欲しい点はあるが、価格の割には性能も良くコスパが良いので、壊れても割り切って買い替えられる
という理由で結局ずっとこれを選んでいます。
追記
何度か使用しました。SBC280Aの欠点が少しは改善されているのかと思っていましたが、さらに悪くなっていました。元々刈った草がシャフトに絡みつくという欠点がありましたが、なんとか分解せずに絡まった草を取り除くことはできていました。しかしこれは草が中まで入り込んでしまうので分解しないと取り除けません。たぶん機械いじりが苦手な人はそのまま使い続けて絡まった草で最悪モーターが焼き付いてしまうと思います。

• hawaii1117さん
  • hawaii1117さん

3 2020-04-06

刃がプラスチックで安心感
刃がプラスチックなので安心感があります。モータを保護するため、一定時間使うと止まります。連続して使用することができず、ややストレスになります。

• JFORCEさん
  • JFORCEさん

3 2020-03-30

草刈りをしましたが切れ味は十分でした。ただ、若干重量感があり長時間の作業は厳しかったです。

• Schwyzさん
  • Schwyzさん

3 2019-12-11

縁石や障害物の近くは危なくて使えない!
他メーカーを使っていましたが、ナイロンコード部が製造中止になりこちらを購入。
縁石の近くで使って当たると火花が出るし、折れた先端が飛んで危ないです。
ナイロンコードに変更しましたが、最初から選択肢を増やしてほしい。

3 2019-09-13

届きました。
さっそく使ってみました。
若干、パワー不足な感じに思えました。樹脂ブレードは、もう ダメかな。一回分の3本、、、あまりもたないなぁ。まぁ、延長コードが入ってたり、保護メガネが入ってたりと、親切なメーカーだなぁという、印象。
値段からすると、買ってよかったかな。

3 2018-09-25

重くて刈れない
価格に変動があるのが玉に傷。鉄の刃を使用した草刈り機とは明らかに切れ味が劣るが、コストパフォーマンス的には納得できる本質である。
中腰で長時間使用すると重みが応える。腰痛に留意必要。

3 2016-10-08

良く切れるが、重い。
ナイロンの刃と強化プラスチックの刃で迷ったがこちらを購入。
これは替え刃で鉄の刃も使えるので、切れ味が悪ければ変えられるのも可。
芝や草を切るには問題なし(快適に切れる)
使い始めて数分で肩掛けの結合部が壊れた。(プラスチックの所。)
もう少し強固なものに代えて欲しい。
その為か、使ってて腕がパンパンになり重く感じた。
女性は10分使えないと思う

• 友幸9958さん
  • 友幸9958さん

3 2015-06-16

なかなかです
使ってみて、思ったことは、草が飛び散る、刃の部分に草が絡まって空回りしてしまう、芝生みたいになる、長く使用すると熱をもつこんな感じです。

• KAYUTO2000さん
  • KAYUTO2000さん

3 2014-10-11

思ったより重い
見た目はもう少し軽そうに感じたが少し重い。芝と雑草に使ったが、芝を刈るには残す芝丈の調整は出来ないので向いていない。プラの刃は思ったより刈れます、替刃はどの程度で交換するかはこれから使ってみないとわかりません。

• 7035hiroさん
  • 7035hiroさん

3 2014-08-20

刈れる刈れる---!
この商品は値段も手頃で良いと思いました。けっこう力が有るので石など吹っ飛ばします。車の近くでは使用出来ませんけどね。今度、ワイヤ-の刈り歯を購入しようと思いました。コードリールでチョット家から離れた所も試してみたいです。

3 2014-07-16

思ったよりも重い
自宅の10畳ほど庭に伸び放題だった雑草を刈るために購入。
それまでは、芝刈りの鋏でやってたのですが、手の皮がむけるわ長さは均一にならないわで大変でした。
そんなわけで待望の電動式の芝刈り機だったのですが、開封、組み立ててみた感想としては見た目よりも随分重いということ。
女性だと結構きつい重量じゃないかと思います。肩掛けがあるので取り回し自体はそこまで苦労しないですけど、コード自体も重いので、我が家では自分の仕事として定着しそうです。
実際に使用してみると、今度は音がけっこう気になります。芝刈り機ってみんなこんなものなのでしょうか。プラスチックの刃の切れ味はなかなかですけど、綺麗に切断する、といよりは、薙ぎ払う、吹き飛ばすという感じの切れ具合でした。
とはいえ、劇的に作業スピードは上がり、適当に左右に振ってるだけでそこそこきれいに刈れるので、値段分は役に立ちそうかなと思います。

• skymaroさん
  • skymaroさん

3 2013-05-28

よく切れるけど・・
軽そうに見えるけど、意外と重たい。翌日は確実に筋肉痛。マキタのナイロン糸カッターのほうが楽。平地の使用、斜面は使い辛い。

• Tintoyさん
  • Tintoyさん

3 2012-06-23

期待をこめて
注文してから3日ほどで届きました。
まだ使用していませんがこの刃で本当に大丈夫なのかと不安ですが皆さんのレビューの評価が高いので期待してます。
使用したらまたレビューします。