5 2015-07-13

実家に
実家の防災品がもうそろそろ期限切れ。
ということで中身総取り替えで購入しました。
保温ケットにくるまれた商品をみて、母が
丁寧にそのままリュックに入れていました。
羊羹・ビスケット・缶詰・ご飯・パンと
バリエーション豊富で、母には3日分というより
一週間はもちそうです。
注文番号:202803-20150630-0883999139

5 2015-05-24

オグマさんありがとう
届いてから一つ一つ取り出して、中味を確認しましたが、本当によく考えられているなぁと思いました。
サイボウの社員のオグマさんが実際に3日間 非常食を食べて考えた詰め合わせセットだそうです。
うちは家族4人ですが、甘い物が欠かせないので、食事のほかにデザート的な物が入っているというのが嬉しいです。
ご飯(お米)だけでなく、パンの缶詰があるのもポイント高いと思います。
女性で世界一周をヨットでした方が、食料は十分積みこんでいたけど、船に乗せていなくて食べたくなった物に、焼き立てのパンをあげていました。
同じ食感だと飽きてしまいがちですが、缶詰を開けただけで食べられるパンは貴重だと思います。
非常時は食べられるだけでもありがたいとは思いますが、舌が肥えてしまっている現代人には、美味しい物を少量ずつ食べられる食事が何よりです。
首都圏で流通がマヒしたら、3日分の食料だけは足りないだろうと最近聞くようになりました。全ての家庭で、2週間くらいの備蓄が必要だろうと言われています。
幸いにして、非常食が不要になり、次の物を買いなおして備蓄分を食べる時に、これなら苦もなく食べられるのではないでしょうか。
エマージェンシーブランケットも、裏表で機能が違う物を(期間限定とはいえ)入れて下さっていて、いろんな場面で役立ちそうです。
欲を言えば、アルファ米を戻すのに使うお湯を沸かすための、水とコンロが同梱されているセットも作ってもらえたらなぁということでしょうか。

• kazupon15さん
  • kazupon15さん

5 2023-02-28

スープがリニューアルしたということで送ってくださいました。
届いたスープはとても美味しく、前回のとは違っていましたので星を変更させていただきます。
またショップさんのやる気も感じられましたので、また購入させていただきます。
(下は前回のレビューです)
色々揃ってていいなと思いました。
ですが、前回購入した分の消費期限が近くなってきたので食べ始めたのですが、野菜スープが不味すぎてびっくり。
私はグルメでもなんでもないですが、野菜スープの味だけはありえない。
今回再購入しようと思っていましたが、まだ野菜スープがついてるようなので躊躇しています。

2023-03-01
このたびは当店をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、野菜スープがお口に合わなかったとのこと、誠に申し訳ございません。
現在、スープ類は全てリニューアルしております。リニューアル後の新しいスープをお送りさせていただきますので、ぜひご賞味いただければと存じます。
それでは、どうぞよろしくお願いいたします。

5 2022-06-03

このところ地震も増えきちんと用意をしなくてはと思い購入しました。なかなか自分で全てを揃えるのが大変でしたのでまとめて購入できたのはとても良かったです。箱の中にきちんと収められていて助かりました。

5 2020-08-08

一人暮らしの息子にあげました。
お値段が手頃でバラエティに富んだ内容だったので購入し、一人暮らしをしている息子にあげました。災害時のいざとゆう時に食べるも良し、金欠で飢餓のいざに食べるも良し。親としてコレあげとけば食料はとりあえず安心かな?我が家の分はもうちょっと大容量を購入しています。いろいろ揃えて災害に備えましょう。

5 2019-09-05

リピです
リピです。キッチンのリフォームで炊事ができなかったので、災害時用に備蓄していた本品を食べました。どれも美味しかったです。非常時前に、実際に味や使い方を知っておくのも大切だと実感しました。

5 2019-04-21

5年経ったので
なかなか、非常食を用意しようとしない実家の母に送って、5年近くになったので、交換のために購入しました。前回は、無地の箱でしたが、中身が印刷されるようになっていて、一目で分かり、よくなったと思います。味噌汁などの汁物は、レトルトになり、水がなくても、そのまま飲める点、改善なのでしょうけれど、持ち出すことを考えると、軽い方が良いのかな、と微妙です。また5年後、無事に買い換えられるように祈っています。味は、普通のインスタント食品より、美味しいくらいで、(滅多に、インスタント食品を食べない世代ですが)良かったと言われました。

5 2014-04-30

箱に入れたまま、押入れに。5年間の保存期間と種類が色々入っているのにひかれて注文しました。いつ大地震が起きてもおかしくない状況ですので、常時、非常食料を備蓄していますが、半年とか2年のものだと、あっという間に賞味期限切れ。買い換え費用と手間を考えると、こちらの品はGOODです。船舶用のものも以前、購入しましたが、避難生活で辛い時、食べる楽しみが全くないのも味気ないので、こちらのセットはその点でもよいと思います。

• mm4578さん
  • mm4578さん

5 2018-03-14

心がこもったセット
同梱されているイザという時のレシピ集が素晴らしい。オグマさんが本当に食べて考えた、ということがよくわかりました。きちんと考えた上で選ばれた商品なのだなと思いました。様々な会社の災害食を買い集めましたが、他にはない心を感じました。スープもあるバラエティに富んだ商品なので、次のはどんな味かなと楽しみをもてることでしょう。
箱の中にお箸とカップも一緒に入れて一人暮らしの息子に送ります。

5 2024-04-05

リピートしてます
賞味期限が切れるまで6ヶ月となったので、入れ替えのため購入しました。以前のものを消費していきたいと思います。
こちらの商品はおいしく食べられるので無駄なく満足しています。

• q2990さん
  • q2990さん

5 2024-02-08

段ボールに日付書くところもあるし、そのまましばらく保管しようと思います。だいたい賞味期限がそろってるから、何事もなかったら5年後、買い替えたいと思う。

5 2023-10-29

初めて購入しました。甘いものも入っていたので、こちらを選びました。使う時が来ないことを祈りますが、準備は大切ですね。

4 2023-10-06

種類豊富でコンパクト収納で助かります!
近隣の一人住まいの高齢者から、防災用備蓄品の入れ替えの要望により、今回防災用トイレと3日分の非常食セットを注文をしました。非常食セットは、今まで個別にあつめていたが、今回は種類も豊富で、コンパクトに収納できるセットで整えられて良かったけと喜んでいました。

4 2023-09-29

いろいろな種類があり良いと思いました。まだ食べていないので味はわかりませんが、馴染みのあるビスコや羊羮は非常時にはほっと出来る気がします。

• nya_omiyさん
  • nya_omiyさん

5 2023-07-12

早い発送で受け取りました!
期限も5年以上あり、安心です。
実際に食べてみて、継続購入を考えたいと思います!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食非常食セット