RYOBI/リョービ リョービ 電気のこぎり 100...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-12-25

良く切れます
まだ木材しか切っていませんが、思っていた以上に良く切れました。
振動が多くあるので、細かな正確性を要求するものには向いていないかもしれません。
ばっさり切るには最適です。

5 2018-11-18

チェーンソーを買おうか悩んでましたが十分使えます。3メートル弱の庭木を2本、抜根まで処理できました。

4 2019-10-04

リョウビ電気ノコギリASK1000
庭の木を切りたいと思いチエンソーと迷いましたが、年なので危なく思いこちらの商品に決めました。
南天の枝もあっという間に処分出来ました。また色々な替え刃を使うと粗大ゴミも処理出来る事が分かり色々替え刃を取りそろえました。まだ試しておりませんが、枝の様にに楽に処分出来れば良いかなーと期待しております。ただ刃をしっかり留めないと刃が飛んでしまいます。重宝な商品だと思いました。

5 2019-03-11

よく切れます
少しの力で良く切れます。粗大ゴミを切り分けるには便利です。配送も素早い対応で感謝しています。

4 2019-02-28

使い勝手良いです
あれこれ比較検討して、軽量のものを選びました。コードレスが良かったのですがどうしても重くなるので仕方ありません。枝を切りましたが、手が疲れることもありませんでした。追加で20メートルのコードを購入したので、庭の片付けもできそうです。

4 2018-11-01

女性でも使えそうなところは良いと思いました。

5 2018-04-08

チェーンソーか迷いました
庭の枝が伸び、枝切りハサミでは切れない太さになっていました。小型のチェーンソーを購入しようと思っていました。いろいろ調べているとこの商品のほうが使い勝ってが良さそうです。枝落としが終わってからも粗大ごみの解体にも使えそうなので購入しました。
正解でした。切り方のコツをつかむといとも簡単に4センチくらいの枝も30秒くらいでしょうか。細い枝は振動で切れませんのでハサミです。
切ることだけでは今までの10分の1くらいの時間ですみました。まさかの電動です。
切り刃がはずれるとか切れないなどの書き込みがありますが、道具は使いようです。
切り刃を固定する六角ボルトが心もとなく小さいです。締めすぎるとネジが折れそうです。
どの程度まで締めるのか説明書には確実にとしかありません。トルク標準があれば親切ですね。
まあ、自転車でもいじらないと六角棒のトルクレンチはもってないでしょう。
この商品は切り刃が2枚付属しています。NO68木工用とNO79鉄工用です。種類がたくさんあって何を切るかで選ぶようです。私は作業で刃を折るかもしれないので、予備で68を購入しました。送料無料にするためですが、交換はまだ先のようです。
電動丸鋸のような恐怖感がないので、普段手伝いもしない妻がおもしろがって使っていました。一家に一台あれば何かと便利な道具だと思います。

• cocoblettさん
  • cocoblettさん

5 2018-02-28

使いやすい
電ノコビギナーです。DIY用に色々探し、たくさんレビューを読んだり動画サイトなどで使い方を見て、この商品に決めました。握力が弱くペットボトルのキャップも開けれない事が多々ありますが、この電ノコは本当に使いやすい。大きな木を切るようなパワーはありませんが、板を切ったり粗大ゴミを解体するくらいなら充分です。気付かず釘が入っている粗大ゴミを解体したら刃がボロボロになったのでホームセンターで刃だけ購入。愛用品です。

• やーなさん
  • やーなさん

5 2018-08-25

庭木伐採
以前伐採した時は、丸鋸があったのでそれでやりましたが、やっぱり使い勝手が悪い。
そこで比較サイトでも評判の良い当商品を購入。
10本ぐらいの木の枝をどんどん伐採できました。
伐根のために初めは完全に土を除去してやりましたが、時間がかかるので石がないことを確認して土ごと切断。以前は根っこが除去できなかったのが簡単にできました。ついでに前回残したのも除去。
ついでに回らなくなったネジがあったので切断。これも簡単にできました。
切れないという評価がありましたが、普通ののこぎり同様、動かして手前に引けば早く切れます。動かさないと時間がかかります。これを使い分けた方がいいでしょう。

4 2018-01-02

思ったより軽かった
まだ届いたばかりて使用してませんけどメーカーなので期待してます。粗大ゴミの解体に購入しました。思ったより軽かったのでさっそく使ってみたいです。

5 2018-04-15

よく切れます。女性でも簡単に枝を切ることができました。

5 2018-03-09

対象物の固定が重要。ロックはかけいない方がやりやすいかったです。

5 2018-01-06

楽です
庭の木をコンパクトにするために購入しました。直径10cm位なら問題なく楽々切ることができました。

• koneko33さん
  • koneko33さん

5 2017-12-10

早く買えばよかった
手動のノコギリと比べると、とにかく楽で速いです。

4 2013-10-16

小枝の剪定は楽です
価格、性能、使いやすさ、などを検討して実績のあるRYOBI-ASK-1000を選択しました。
小型、軽量、片手で持てるので梯子を使い、樹木の小枝(4〜5cm)の剪定なら簡単に切り落とせました。そして処分するために切り落とした枝を短く切断しました。
普通のノコギリに比べれば早くて楽ですが、切るものが固定されていないと振動が腕に伝わり、支えるのに力が要ります。
大雑把な切断には向いていますが、かなり振動が手に伝わってきますので、寸法を出す細かい作業は、万力バイスなど工作ツールで固定することが必要です。
レシプロソーブレードは附属品として『木材用』と『金属パイプ・アングルなど』を切断するブレードが各1枚入っていました。
まだ金属用のブレートは試していませんが、何時か役に立つこともあるでしょう。
購入してからメーカーの取扱説明書を読んで知ったことですが、ダンボール、繊維製品、ゴムを切断できるブレードが別売であります。取扱説明書には価格までは書いてありませんが、調べたら、専用ジグソーブレード850円、ブレードホルダー1100円+送料です。
ショップの広告に紛らわしい記述、写真がありました。『付属の木工(剪定刃)と鉄工刃であらゆる材料の切断が可能』とあり、『付属』や『あらゆる』の文字と写真に惑わされました。事前にホームセンターなどで見聞していたらショップに問合わせし確認していたと思います。
ブレードは消耗品です。工具、機械類の購入のポイントとして、附属品、別売品、補修部品の価格などが分かりやすい表示や記述、入手しやすい配慮あるショップで購入したいですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具レシプロソー