5 2023-11-23

ブレードの取り換えがシンプルで使いやすい商品です。

5 2022-05-05

購入したのはずいぶん前ですが…。古くなった下駄箱を解体しました。スパスパ切れます。振動が凄いのできちんと足で抑えて、防振手袋を使うといいですよ。

5 2012-07-03

はじめての電気のこぎり
いままで、欲しいと思っていましたが、安全に使えるのか不安で購入しませんでしたが、先日庭木の見積もりをしてもらうと数万円!
それならば、電気のこぎりを買ったほうが安いと思い、調べるとコレが女性の私にも、使えそうでたのみました。
初めての電気のこぎりでしたが、今までのこぎりで、ギコギコしていた事を後悔しました。
もっと、早く買えば良かった。
思ったよりも軽くてコンパクトなので、直径5センチ以上の木を切るときは、片手に電気のこぎり、片手で木を押しながら切れました。
(くれぐれもケガに気をつけて)
あと、延長コードは、必要だと思います。高い木を切るときはその長さも必要です。
ちなみに私はコード2本をつなげたり、1本で作業したりしました。その方がコードが邪魔にならなくて楽でした。
それと、刃の取り付けはしっかりした方がいいです。
取り付け部分が華奢に感じたのでネジの締めつけが弱かったようで、一度外れてしまいました。2度目はしっかり締めると外れなくなりました。
ゴミに出すとき木を切るときも楽でした。
今までは、
木を切るのは大変なので、どうしてもマメに出来なくて密林にしてしまいましたが、木を切ることが楽しくなりました。
私は購入して正解でした。
おススメです。

5 2012-06-04

小型ながら威力はバツグン☆
4メートル超えの庭木の剪定用に購入。
太めの枝や幹に対しては、ノコギリをひくようにして操作すると
僅かな力で切ることが出来ました。
ホント助かりました。
大事に使いますd(^-^)

5 2014-06-30

主に庭木の剪定が目的です。
主に庭木の剪定等に使用予定で購入。
男性だとのこぎりで簡単に切れるのかもしれませんが女性、高齢者には腱鞘炎になったりと結構過酷です。
前から欲しかったのですがどのメーカーのどれがいいのか悩みました。
リョービのチェンソーを便利で愛用しているので同じメーカにしました。
早速薔薇の2cmくらいの枯れ枝を切ってみました。
電機のチェンソーも便利ですが脚立乗った場合でも両手で切らなければならないので切った時身体が前のめりになる場合があるのでこちらが欲しかったのです。
楽でした。想像以上に満足です。
ただ刃が抜けるという洗礼を早速受けました。
刃の差し込み方をよく見ないといけませんね。
レンチの収納は曲がった短い方を本体の穴にぐっと押し込んで下さい。分かりにくかったです。
段ボール用のホルダー刃も同時購入しましたが、まだ使っていません。ちょっと付け替えに面倒な感じがします。

5 2017-07-18

これで業者に頼まなくてもすみます。庭木も裁断し普通ごみとして無料で出すことができます。手動で1時間かかる作業が1分で終わります。
切断能力4.5センチとあるのでそこからは自己責任ですが、慣れてくると、直径15センチほどの巨木も切り倒せます。太い木を切る場合は回し切りできればその方が良いのですが、立ち位置の関係で回せなくても大丈夫です。刃が食い込んでも、様子を見ながら普通に切っていきます。
ひとつだけ注意するのは、ブレードのねじの締め具合です。横着して手だけで締めてもダメです。動かすとすぐに刃が外れて飛んでいってしまいます。最初にしっかり付属の「六角レンチ」で、渾身の力で締めておけば、以降ハードな作業をしても刃が外れることはありません。
充電式ではないので本体が軽く、延長コードにつないでいくらでも作業できる点も良いです。
今度は金属、プラスチックにも挑戦してみます。

5 2013-09-16

他の電動より良い。
最短最速でお願いしましたがすぐ届きました。今までは邪魔だしあまり活用しないと思い、使用する時だけ友人や会社の方や近所に借りたりしていましたがお礼の品を購入したりして5回以上は使用していたのでこれからも使用する事を考えて購入しました。様々な電動ノコギリを借りて来ましたがキーンとする苦手な音も無く、コンパクトで収納もしやすい。私は一番この電動ノコギリが良かったです。しかもお手頃価格で大満足です。

5 2012-12-24

音も静か
予想してたより音が静かでいいですね。
うちは壁の薄いマンションなので、ベランダでやることもできず
室内でドアを閉めきって解体してましたが、
あまり大きな音が出ないので助かってます。

5 2014-05-19

粗大ごみがあっと言う間に・・・
◆思い出が詰まった犬舎、いつのまにか使わないまま10年経過してしまいました。体重42KGのバーニーズ用の大型犬舎で動かすにも大人1人では、とても無理なサイズです。宣伝文句に「粗大ごみが一般ごみでOK」とありましたが、サイズがとても大きく、しかもログハウス風のハードウッド製、もしかしたら木材カット用ののこぎりでは歯が立たないかもしれないと危惧していましたが、予想を大幅に覆す、すばらしい切れ味でした。カットとごみ出し用の紐かけを含めて先週の土日で無事終了しました。その切れ味に大感激です。しかも「ボタン」を押している間だけノコギリが動くのでとても安全で「素人向き」の最適商品です。犬舎は跡形もなく消えてしまいましたが、小さな「表札」を記念に飾ってあります。大切な思い出を作ってくれた我が家の愛犬に大感謝してます。

• chappiMさん
  • chappiMさん

5 2016-04-01

扱いやすくて、満足!!!
庭木の剪定のために、またその枝をごみ焼却場に搬入するために切りそろえる作業があり、チェーンソーを昨年購入しましたが、高齢の夫には扱いが危険とのことで出番が少なく宝の持ち腐れでした。
ところがインターネットでこのリョービの電気のこぎりを見つけ、一目で気に入ったと、購入。
即、翌日から、庭木の剪定、片付けに大活躍でした。普段はそのような機械類は使うことのない高齢の私でも簡単に操作でき、危険もなく、楽々作業でした。購入して本当によかったです。思いついたときにサッと取り出して億劫にならずできそうです。感謝!安いお買い物でした。

5 2014-10-16

着いた翌日 気になっていた3,4メートルに成長してしまった庭木の伐採に使ってみました。コメントにあるように付属の六角レンチできつめに締めて…。
初め 普通にのこぎりで切って行こうと考えていたのですが見たら無理無理。 この電動のこぎり購入で ほんとに本当に助かりました。さすが日本の会社製で 不慣れなやり方や角度のまずさも何のその、2時間足らずで 主な伐採、その後短く裁断するのも済ませました。さすがに疲れましたが、している間は右手に持ち続けて作業することも出来ました。延長の純正コードもとてもとても役に立ちました。

5 2013-05-09

大満足、早く買えばよかった
庭木の樫を普通ののこぎりで切り、根っこを切断という所で去年の春で断念してしまいほったままでした。見栄えもよくないし、早く抜いて他のものを植えたいので色々探して検討した結果これを見つけて購入しました。結構太い根も簡単に切れ、ものの5分ほどで横にはって切るのに苦労していたたくさんの根を切る事ができ簡単に抜けました。あんなに一つの根を切るのに苦労していたことが嘘のよう・・・。なぜもっと早くにこれを探せなかったんだろうと、深く後悔です・・・。これなら幹を切るのも時間をかけたらうまく切れたと思いますし。当方中年女子ですが簡単に使うことができました。太いところを切る時は少しのこぎりを動かす時のようにしながらだと切りやすかったです。刃を付けるのも至極簡単でしたがきっちりきつめにしめないと途中で外れたら危ないと思うので力の弱い女性の方はおうちの男性陣につけてもらった方がいいかもです。

5 2016-08-02

もっと早く買えばよかった。
切断能力は庭木、4,5センチと書いてありますが、
片方から切ろうとしたら刃が噛むので無理ですが、
切りながら円を書くように木の周りを一周すれば、10センチでも切れました。
刃が抜けることも無し、使う前に毎回締めて確認すれば抜けることもなさそうです。

5 2016-01-18

本棚を解体
本棚を解体するために買いました。普通ゴミで出せてたすかりました。主人が使ったのですが、力はそんなにいらないと言っていました。説明書にもありしたが、自分でも少し切るように前後に動かすと早く切れます。満足です。

5 2018-04-08

チェーンソーか迷いました
庭の枝が伸び、枝切りハサミでは切れない太さになっていました。小型のチェーンソーを購入しようと思っていました。いろいろ調べているとこの商品のほうが使い勝ってが良さそうです。枝落としが終わってからも粗大ごみの解体にも使えそうなので購入しました。
正解でした。切り方のコツをつかむといとも簡単に4センチくらいの枝も30秒くらいでしょうか。細い枝は振動で切れませんのでハサミです。
切ることだけでは今までの10分の1くらいの時間ですみました。まさかの電動です。
切り刃がはずれるとか切れないなどの書き込みがありますが、道具は使いようです。
切り刃を固定する六角ボルトが心もとなく小さいです。締めすぎるとネジが折れそうです。
どの程度まで締めるのか説明書には確実にとしかありません。トルク標準があれば親切ですね。
まあ、自転車でもいじらないと六角棒のトルクレンチはもってないでしょう。
この商品は切り刃が2枚付属しています。NO68木工用とNO79鉄工用です。種類がたくさんあって何を切るかで選ぶようです。私は作業で刃を折るかもしれないので、予備で68を購入しました。送料無料にするためですが、交換はまだ先のようです。
電動丸鋸のような恐怖感がないので、普段手伝いもしない妻がおもしろがって使っていました。一家に一台あれば何かと便利な道具だと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具レシプロソー