リョービ 電気のこぎり(電動ノコギリ) (...(DIY FACTORY ONLINE SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-07-18

これで業者に頼まなくてもすみます。庭木も裁断し普通ごみとして無料で出すことができます。手動で1時間かかる作業が1分で終わります。
切断能力4.5センチとあるのでそこからは自己責任ですが、慣れてくると、直径15センチほどの巨木も切り倒せます。太い木を切る場合は回し切りできればその方が良いのですが、立ち位置の関係で回せなくても大丈夫です。刃が食い込んでも、様子を見ながら普通に切っていきます。
ひとつだけ注意するのは、ブレードのねじの締め具合です。横着して手だけで締めてもダメです。動かすとすぐに刃が外れて飛んでいってしまいます。最初にしっかり付属の「六角レンチ」で、渾身の力で締めておけば、以降ハードな作業をしても刃が外れることはありません。
充電式ではないので本体が軽く、延長コードにつないでいくらでも作業できる点も良いです。
今度は金属、プラスチックにも挑戦してみます。

5 2016-08-15

本日届きました
早く欲しかったので
すぐに届いて良かったです
ありがとうございました

5 2016-04-09

庭木の剪定に使用しています。いままでノコギリで切ってましたが作業時間が大幅に短くなりました。

5 2015-11-10

つかいました!
いいです。
いままでのこぎりで切っていたのが
ばからしくなりました。
年末に向けて、
いらないものを切断しまくります。

• you28さん
  • you28さん

4 2012-08-10

先日夫が親戚の家の庭木の伐採に駆り出され、鋸やら枝切ばさみで奮闘していたのを見て電動鋸の購入を検討していたところ、これを見つけました。刃を取り換えて色々なものに使える事、2種類の刃が付属しているというのが決め手になりました。とりあえず金属製のポールの切断にチャレンジ。ポールの端を片手で押さえつつ使用したらすごい振動に慌てましたが、かなり楽に短時間でカットできたので、それ自体は良かったです。切ったのが金属だったからか、音は結構大きかったです。うっかり窓を開けた室内で作業しましたが、住宅街では近所迷惑になるかもしれません。
尚、刃が外れるという声があったので、付属の六角レンチでしっかり締めたら大丈夫でした。また親戚の家に伐採に行くとき持っていきやすいよう、収納ケースがあればもっと良かったです。

5 2015-07-28

切れ味抜群ですね!!
以前購入したヘッジトリマーで刈り取りきれない太めの枝を切る為に、同メーカーののこぎりを選びました。先にヘッジトリマーで先の部分を刈って、枝元をのこぎりで切断といった作業を繰り返しました。作業時間が短くなり助かってます。

5 2013-08-05

すごく使いやすいです。購入して良かったです。

5 2011-01-11

世の中、便利になったものです。
古い庭木を伐採して細かく切り刻んで燃えるゴミとして捨てる為に購入しました。
電動工具なので最初はおっかなびっくりでしたが、使い慣れてくるとこんな便利な道具は他にありません。
今まで手でのこぎりを引いてすごい時間と体力を使って切っていた木が、ものの数秒でスパッと切れます。
本当にRYOBIさんはすごいです。
あまり太い木は切れませんが、庭木のあるお宅には1台あると便利ではないかと思います。
ただし電動工具で刃物ですから、くれぐれも説明書をよく読んでケガのないようにして下さいね。

• Unimogさん
  • Unimogさん

5 2010-11-18

DIYの補助ツール
これを選んだ理由は丸ノコが怖いこと(アマにはこれが一番の理由だと思う)板から棒 枝からパイプまで使いまわせることです。プロユースより下の価格帯では品揃えが少ない中でもこれは上出来、素人には少しぐらいパワーやスピードが少なくても使いやすいのが一番で 振動も少なく取り回しも楽です。
ただ一つの不満はコードが短いこと あと50cmはほしいです。

• pukupipiさん
  • pukupipiさん

5 2013-06-23

手軽に使えていいと思います。ソファーを処分するため、分解して骨ぐみをこの電動ノコで細かく切りました。

• run_wellさん
  • run_wellさん

4 2013-04-28

家具を解体して普通ゴミとして出すために購入。量が多いとさすがに手や腕がしびれてくるが,基本性能は全く問題なく,非常によく切れます。難点はブレードの取付が慣れないと難しいことです。それも慣れれば問題はないと思います。

5 2012-04-16

日曜大工用
素人が使える安全で簡単な商品です。音もそんなに気にならないです。ただこまかな、カットは無理です。

• tpritonさん
  • tpritonさん

4 2011-10-30

とりあえず試し切り(木材)をしてみました。
確かに楽ちんです。持ちやすい形状もよいと思います。
チェンソーにするか迷ったのですが、太い木を伐採するわけでもないし、扱いやすそうだったので、こちらを選択。
あと充電式も選択肢にあったのですが、価格が高いのと、時間制限があること等も考慮してこちらを選択。
家庭での使い道はいろいろあるようですし、来年は家の周りの竹をバンバン切りたいと思います。
耐久性などはこれから検証します。

5 2011-04-08

思った通りの商品でした。大事に使いたいと思います。

• ykmtzkさん
  • ykmtzkさん

5 2015-01-30

庭木の剪定に買いました。
手で切っていた時よりも、すっごく楽です。