5 2013-08-07

大特価81%割水だし珈琲豆送込
美味しいティータイムの一時を楽しんでます。
買い回りでpoint10倍!!送料無料\(^o^)/♪
目から鱗が飛び散る大特価品が数ある中の4つと、単品ポットを纏めて発送して戴きました。
毎日お茶・コーヒー缶を1~3本消費・大量なゴミ・無駄金を垂れ流してたので、安過ぎもイイとこなんですよ~q(^-^q)
昔より水筒が軽量化に進んだのを機に、澤井珈琲店を知りました。このコーヒー豆と単品のハリオ水だしポットと合わせても¥3000で、道具が無い私でもまず一番手頃で先に始めやすかった点で選びました♪
勿論豆挽きは店長にお任せです!
【ハリオ水出しポット】
1回分当たりがカップ8杯分で豆が80gの目案量です。氷を沢山足したり、アイスカフェオレにして丁度良く考えられた分量ですが、私は1杯分を減らして丁度良い位です。ただし難点は、豆入れる筒の大きさか?水の入れすぎか?混ぜるのが下手なのか?底に粉が溜まるので必ず最後の1杯は捨ててます。それと注ぐ時は毎回関係ない外部のとこまで漏れやすいので、一々拭く手間が面倒です。
そこで【ドリッパーの登場】です。
味はホットからアイスにした方が美味しかったです。
底に氷を沢山敷いて湯を注いだ方が粉は底に溜まらず、注ぐ時外部に漏れないで、グラスに注ぎそのまま氷を足して飲む・別な容器に移し替え冷蔵庫への方が抽出時間を待たず最後まで美味しく戴けました♪
UCCブラック缶に数年根付いてた私ですが、味には1日で慣れ、お得感タップリで好きなだけ飲めるようになったことが大変気に入ってます。
豆はその場で挽いた方が香りも楽しめて良いのですが、挽く道具が無いので出来るだけ酸化の進行を遅らせたく
【開封後保存方法】
開封後空気に触れないようにスグに袋ごと真空型ジッパで密封して冷蔵庫。(専用の空気抜きがセットでドンホにありました。2種類あって高い方が繰返し使えて経済的¥700位?出来るだけ小分けが理想ですが仕事してるので面倒。)
【すぐ使いきる豆保存用数日分】
珈琲瓶キャニスター(容量:珈琲粉で200g/満水容量800ml…粉200gの大きさは冷蔵庫にピッタリsize)で冷蔵庫保存!
【未開封保管用】
澤井珈琲店の袋は特殊袋で今現在は真夏日が続いてるので、そのまま真空パックに袋ごと入れて冷凍してます。
予約注文中到着が待てず、ドンホで買った安売りのカリタドリームミル(¥2780)を準備したので、次回は初の豆そのままでの注文しますね♪

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆