• gakkeiさん
  • gakkeiさん

5 2015-01-07

早く買っておけばよかった
2000〜5000円前後のHDMI切替器を数台持ってますが、相性や動作不良に苦しんでました。特にパナソニックのSTBはウチにあった切替器で動作するものが一つもありませんでした。ところが本器に置き換えたところ全てのデバイスで上手く動作しました。結局本器1台分を超える額をすでに投資済みでしたので、最初っからこれにしとけば良かったと思いました。
音声の変換機能も重宝しています。
※自動切り替えは上手く機能してませんが、あまり期待してなかったのでいいか・・・。
※※繋がっているのはパナソニックSTB,東芝のブルーレイレコーダ、レグザサーバ、PS4です。
※※※他の方も書いてますが、LEDの光が目に痛かったのでシールを貼って光の強さを弱めてみました。なかなかいい感じです。

• keichaneoさん
  • keichaneoさん

5 2013-01-03

WiiU接続のために
PC用モニターにゲーム機を接続して遊んでいるのですが、PCとPS3とXBOX360とWiiUを切り替えて使えるようにするために買いました。
WiiUだけがHDMI出力時にアナログ音声出力が出来ない仕様だったので、映像と音声を別々に出力してくれるものを探してたらこの商品にたどり着きました。
良い買い物をしました。とても便利です。

• quad_axelさん
  • quad_axelさん

4 2013-11-28

音声出力が魅力
テレビの買い替え時に購入したパッシブ型の切替器が接続ポートによってはノイズが出たり、切り替え動作が機能しなかったり等で品質が悪く、アクティブ型の物を探していたところ、この商品を見つけました。
音声をデジタル(光&同軸)とアナログでも出力できること、ミュートが可能なこと、2chと5.1chを切り替えられることが魅力的で、4系統入力でリモコンも付いていることを考えればリーズナブルで良い商品だと思います。
ノイズの発生も目立った動作遅延もありません。
強いて言えば、指摘の多いことですが、やはりLEDが眩し過ぎることと、本体操作では電源が入れられないことがマイナスポイントです。
本体のセレクトボタンを押すと入力切り替えと同時に電源も入るようだったら自分的には完璧でした。

• tyura1213さん
  • tyura1213さん

4 2014-06-09

初期不良→その後、、、
電源が入らない初期不良がありましたが、迅速な対応で交換品を送ってもらいました。
サンワダイレクトさんの対応は素晴らしいの一言ですね!!!
さて、実際のものですが、ケーブルテレビ、AppleTV、WiiUを繋げていますが、いずれも問題なく利用できています。PS4も接続予定ですが大丈夫かなと思います。
リモコンも使いやすいし、1番便利なのはホームシアターのアンプへの光接続の音声出力が一本で済むこと!!
以前はそれぞれの機器から接続してたので配線が面倒でしたがこれが1本で済むのはとても嬉しい!
WiiUカラオケも光出力で音声出力できるので助かります!
減点1はランプが眩しすぎることですねw
我慢すればよいのですが、なんとかならなかったのでしょうか。

5 2014-09-10

音声出力のない機器への接続に
chromecastを使って、タブレット(Ipad)のdビデオの出力を液晶プロジェクター(dreamio EMP-TW600)に出力!!映像は綺麗だけど、音がでない?
そう液晶プロジェクター(dreamio EMP-TW600)には音声出力がなかった。
そこでHDMIセレクター(HDMI切替器・4入力×1出力・光、同軸デジタル出力付き)(400-SW015)を購入しました。光デジタル、同軸での音声出力は192k/24bitまで対応しており、HDMIから入力された信号がダウンコンバートされることなく、同時出力されるので音質も非常に良いです。良い買い物をしました。

5 2017-08-21

blu-rayから96k音声を取り出す為に購入
仕様上blu-rayプレイヤーのコアキシャル/オプティカル端子からはダウンミックスされた48kHz/16bitの音声しか取得出来ないディスクから、ディスクに入っている96kHz/24bitの音声を取り出す為に購入。
UBP-X800とHDMI接続した本機のオプティカル端子をHugo2と繋げ、目的を果たせていると思います。
本機が4K/HDRに対応した新機種が発売したら買い換えたいです。

5 2019-02-16

アイホンからHDMI端子でモニターとの間
アイホンから29インチモニターに、HDMI端子との間に、分配器を挟んで。イヤホンで音声を聞けるようになりました。

• avid4221さん
  • avid4221さん

4 2015-10-19

期待してます
まだ商品は届いていませんが音声を光出力したかったので購入してみました。
楽しみにしています。

• borufeedさん
  • borufeedさん

4 2015-07-09

良いです
ゲーム機がいっぱいでTV接続できなくなったため購入。
切り替えもバッチリなのですが、LEDが光りすぎてちょっと邪魔なので
−1です

5 2014-11-07

丁度良い大きさ
古いプラズマテレビでHDMI入力1系統のためこちらの商品を購入。付属のリモコンは小さいですが、特に問題なく動作し、音声も光デジタルで出せるので大変重宝しております。

• andre6524さん
  • andre6524さん

4 2014-09-21

とっても便利です。
とっても便利ですが、リモコンでパワーオフしても赤色LEDが点灯しっぱなし。
もともと消費電力が類似製品より大きいのですが、
LEDは緑色にして、そんなに明るくしなくてもという感じです。

• keo25さん
  • keo25さん

5 2013-10-15

確かに、点灯ランプはまぶしい
HDMIのセレクターで音を分離してくれるのは、とても有難く、性能も問題ありませんでした、ただ、他の方も仰っている通り、電源ランプがもの凄く明るいです、直視すると目が痛いぐらい(笑)
それ以外はとても満足いく商品でした。

• Crystal00さん
  • Crystal00さん

5 2013-10-08

リピート買いです。
実家で利用している切り替え装置がいまいちだったので、自宅で利用しているものと
同じ本機を再購入しました。
テレビのHDMIの口が一つしか無いので、本機は大変重宝しています。
また、手元のリモコンで接続している機器の切り替えができるので
大変便利です。

• tam1547さん
  • tam1547さん

3 2020-10-20

価格通りの機器です。HDMI機器を3つ以上持っていれば重宝すると思います。

• tom軍曹さん
  • tom軍曹さん

1 2018-09-15

購入者が動作確認する必要あり
同軸デジタル出力の192kHz信号のみ不具合ある個体でした。
光デジタル出力の192kHz信号に問題ありませんでした。
複数機器で総当たりチェックをしましたが、DAC側が信号を認識しない又は認識するが音割れ音飛びする音が出る状態です。
同軸デジタル出力の信号が鈍っていて、その鈍り具合が192kHz信号に耐えられないほどだと推測します。
購入後三年以上経ってから気づいたのですが、三年で発生する不具合とは思えません。
製造時から不具合があった可能性が非常に高いです。
サンワダイレクトに問い合わせましたが、ユーザーの使用方法に問題があると決めつけた対応でした。
192kHz信号に対応していない機器を使用しているなどなど。
光デジタル出力の192kHz信号に問題ないと確認し伝えているにも関わらずです。
工場の組立後チェックに問題ないかなど調べるはずですが、しませんでした。
オーディオの基本的な話が通じない、的外れな質問をする、理解できないことは聞かなかったことにする、定型文で謝るということをする無知無能な人しかいない問い合わせ窓口です。
サンワダイレクトは購入者をないがしろにするただの輸入業者なので、
動作確認は購入者にゆだねられています。
必ず保証期間内に動作確認が必要です。
補足ですが私の場合は保証期間過ぎていたので無償交換を要求するなどという行為は一切していません。
修理の可否を確認したのですが、修理不可でした。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー切替機・分配器HDMI切替器・分配器