• yasoo_2003さん
  • yasoo_2003さん

1 2015-06-10

説明がやや不足では?
自宅の洗面所、浴室に配管からと思われる悪臭がしたため、屋内及び屋外へ通じる配管清掃用として購入しました。家庭用洗浄機(HK-1890)のオプションパーツとして紹介され、イメージ画像も一般家庭の配管などが掲載されていましたので購入しましたが、実際に使用してみるとホースが硬く配管のエルボーを通過してくれませんでした。エルボーの手前までなら柄の長いブラシで事足りる訳です。よく説明を読むと配管の直径130mm以上、R65mm以上、90°までのエルボーならOKと書かれていますが、そもそも一般家庭の床下にそんな太い管を使用しているのは見たことないですよ!カテゴリを業務用などとして販売すべきではないですか?
今回洗浄機も新規で購入したのに目的を達成できず非常に腹立たしい思いが残りました。他のメーカーにはR50mmにも対応可能のソフトタイプのホースもあり、今度はそちらを購入します。

5 2016-10-11

排水溝の掃除が簡単になりました。
毎回苦労して排水溝(10センチ位のパイプ)の掃除をしていたのですが、届いてすぐに試してみたら10分ほどきれいになりました。まっすぐでなく2か所曲がったところがありますが、すいすいと入って行って、大きな油の塊まで取れました。これでしたら、毎回苦になりません。

3 2013-11-08

想定内です
良い点:長さ15m、ホースの硬さ
悪い点:1人で作業が難しい、ホースの硬さ
ホースの硬さは、張りがなければホースをパイプへ送り込めないし、硬いがためにくねったパイプには差し込み難いので、良くも悪くもホースの硬さを実感しました。
長さ15mは気持ちいいほど奥まで送り込めてありがたいです。
ホースが長いことがあだとなるのでしょうが、ホースを送る人と、トリガーガンを操作する人の2人で作業する必要があります。

5 2021-10-17

これまで配水管の掃除はワイヤーでやっていましたが、これを使うととても楽にきれいになったと思います。買ってよかったです。

4 2020-10-06

購入して3ヶ月してようやく使用しました。
気持ちいいほどよく落ちます。
ただ我が家の下水管が汚れすぎていてホースが途中で止まってしましました。
次回は流し台のほうから攻めてみるつもりです。
少し長すぎたのか扱いに手間取りました(ねじれ等)

1 2020-05-02

使用してみると、接合部から水漏れがあった

• キムMさん
  • キムMさん

4 2019-05-15

15mのパイプクリーナーの使用は初ですので楽しみです☆

4 2018-12-23

いきよく噴射されパイプの洗浄は楽チンです。20mあればいいなと思います。

4 2018-09-19

業者に頼むことを思えば、安く済んだと思います。何度も清掃しないといけないとなると手間ですが、業者依頼する前にできることが増えました。

5 2018-09-12

長いので重宝します
初めは他社製品と比べて値段が高いので、買う予定では無かったのですが、
割引クーポンで安く買うことが出来、楽天ポイントも付いて得をしました。
又、15メートルもあるので、余裕をもって使うことが出来そうです。
何より、本体と同じメーカー品ということで安心して使えます。

5 2018-06-13

完全無欠の高圧洗浄機
ケルヒャ−等も勘案比較したのですが吐出圧が高いのでHK1890を購入しました、また同時にHKP−0012も同時購入し長年通管洗浄していない排水管を洗浄しました。素人の私にも施工可能でした。業者に発注すると2〜3万円する費用が本体込みで購入でき、これからも排水管のみならず塀やガレ−ジも完璧に清掃できました。ありがとうございます。

1 2018-05-08

ジョイント部分が樹脂でできている為破損しやすいです。樹脂部分を注文しようとしたら樹脂のジョイント単体では販売してないのでホース全体を注文してくれとのことでした。500円の部品交換の為に1万近いホースを買えとはボッタクリです。もう2度とヒダカの商品は買いません

4 2018-03-10

パイプの目詰りや浄化の問題は解消できるツールですね。
長さが3mと15mありますが、中間の7mか10mぐらいの長さがあれば、なお扱いやすいと思います。

5 2018-01-03

これは、すごい
以前配水管のクリーニングの仕事をしてた事があるんですが、業務用とさほど差がなく
家の配水管が、ピカピカになりました。
ホースが、もう少し柔らかいと使いやすいんですが?

5 2017-06-04

初めてでも使えました
最近流し台からの臭いが気になり、HK-1890と同時購入いたしました。
我が家の配管の都合と、作業に不慣れな状況で大変でしたが、終わってみれば難しくはありませんでした。
T字の下から上への合流点ではコツンと止まってしまいますが、30cmほど引いてから押し込み直すことを繰り返していると、そのうちスッと入っていきます。
10mほどしかやりませんでしたが、それでも十分臭いが気にならなくなりました。
これからも度々すればもっと良くなると思います。
ちなみに、始める前に巻いてあるホースをよく伸ばしておくと作業がし易いようです。
注文番号:194223-20170525-0711920159

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動・エア工具用アクセサリー高圧洗浄機用アクセサリー