5 2010-04-04

石臼挽きのものは初めて購入しましたが、とても美味しかったです。
石臼挽きだからでしょうか、水分が多めで作った方が良いように思いました。
ベーグルを焼いたのですが、いつもの水分量で焼くと、美味しかったですが、少し固めになってしまいました。
水分量を増やして焼いてみたら、もちもちのベーグルになりました。
ほかの方のレビューにもあったのですが、この粉で焼くと茶色いパンが焼きあがります。

5 2010-06-05

今一番のお気に入りの粉です。
この粉100%で焼くと本当にパンがおいしいです。
子供も配偶者もこの粉100%で作ったときのパンの消費量が全然違います。
前回この粉を買ったときに 国産小麦でしたが別の銘柄を2.5キロだけ購入して、その粉をこの粉をつかっていた後に使ったら、あまりにも美味しくなくてびっくりしました。
配偶者と子供の消費量も激減…
仕方がないので、この粉を7割ほど混ぜて消費中です。
この粉を使うとかなり水分量を多くしないと、パン生地が固くなってしまうのですが、水分量を多めにして焼くと本当にもっちり美味しいパンが焼けます。
この粉なくなったら困るなぁ。
販売されている限りはリピート決定です。

5 2012-08-07

味わい
自家製の天然酵母でパンやお菓子を焼くのに使っています。
断然、天然酵母との相性がいいような気がします。
全粒紛を混ぜたような茶色いパンが焼きあがります。
ふわふわもちもちした食感ですが、どっしりとした感じも
あるので私は好みです。本来の甘さがあるのか、いつもと
同じ砂糖の量を入れると、甘さが強く出るので、リーンな
パンのときは、砂糖控えめでやってみようかな。

5 2010-11-04

天然酵母
ホームベーカリーで、ホシノ天然酵母を使ってパン焼いています。この小麦粉とホシノ天然酵母との相性はすごくいいです。パナソニックのホームベーカリーを使っていますが、レビューによくホシノ天然酵母を使うと膨らまないなどコメントが多いようですが、この小麦粉を使うとよく膨らみます。レシピでは、天然酵母付属スプーン大2杯入れますが、1杯でも十分に膨らみます。通常の小麦粉より高いと思いますが、味、香り、膨らみ具合など考慮しても、他の小麦粉では考えられないほどいい小麦粉です。

4 2014-12-03

国産石臼挽き小麦粉
味はよいが、のびが少なくまとめにくい
単一のこの粉だけでは少しへビィーなパンになる
2割りほどブレンドした方がよいかも?
値段がずっと上がり調子である、どこまであがるのか?
これ以上あがると買うのはやめにして他の粉を探します

5 2013-07-17

おいしい
自家製パンをお陰で楽しんでいます。
おいしい小麦粉でした。

5 2013-03-02

石臼挽きの雑味はあります。私は好みですが苦手な方もいるかも・・・ホシノ天然酵母との相性バッチリです。水分多め75%でしっとりきめ細やかなパンが焼きあがります。

• mariraさん
  • mariraさん

4 2011-04-27

とてもふくらみの良い風味豊かなお粉でしたが色の濃さがあらゆる用途に向かなかったので☆4ですみません。

4 2011-03-24

パン用
欲しかった小麦粉はすでに完売で、品ぞろえの面でマイナス★。お品は良いものでした。配送状態も良かったです。

1 2011-03-31

最悪!
製造日から1ヶ月半(90日)経過した品を送ってきました。
クレームの電話をしたら対応が横柄、決して譲らない態度に大憤慨、このような店舗の商品は二度と購入したくない。
他に同じ品を販売している店舗で買います。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉