5 2022-05-16

サフ金が無くなったので、太古の昔に買ったこちらを引っ張り出して使ってみたら美味しくて驚きました!でも、一度に810gの粉で1.5斤を2個焼くので、この商品は割高、、、
こちらを半量にして、残り半分をサフ金にして節約してみようと思います( ‎ · · )՞ ՞

5 2010-01-20

焼き上がりの香りが良い
普段はもっぱらホシノ酵母を使ってMKのHBで焼いていますが、忙しい時期など毎日パンを焼けない状況では、せっかく起こした酵母が冷蔵庫の中で劣化してしまい、捨ててしまうことも多いので、忙しい時のピンチヒッターとして初めてパネトーネマザーで焼いてみました。
強力粉 250g に対して水分を 190g とし、パネトーネマザーを12g。砂糖や塩、バターなどはホシノ酵母の時と同じ配合で(この辺はいつも適当なんです)、通常の食パンコース(4時間10分)で試しました。難しいかなと思いきや、きちんと膨れてくれました。味も美味しいし、何より焼き上がる時の香りが素晴らしい。普通のイースト菌ってちょっと臭いますけど、それが全く無いのが嬉しいです。しかも、ホシノでは7時間10分かかるところを、(通常のドライイーストと同じ)短時間で焼き上がるのもありがたいと思います。仕事の忙しい時のパン焼きには大いに頼りにしたいパネトーネマザーです。今後も少しずつ配合を変えて、色々なパンに挑戦してみるつもり。ただ、保存はどうなのかな。空気が入らぬようにピッチリ封をして冷蔵庫保存をしてますが、その辺がまだ私には未知数です。

5 2009-04-03

HBでパンを作っていますが、甘いパンや牛乳を使ったパンを焼くときには、
特にパネトーネで焼くと美味しいです!
強力粉(私はゴールデンヨットかスーパーキング使用)250g〜280gの場合、イーストだと2.3〜3g入れますがパネトーネは10g〜15g入れます。ふっくら良い香りのパンが焼けてたまらなく美味しい!

5 2010-12-28

我が家の定番のイースト!
もう6年も前からずっとリピして使い続けているイーストです。強力粉は春よ恋ブレンドととっても相性がいいです。使用量は対粉4〜5%ですが、私は3%程度で使ってます。ミルキーでやさしいお味のパンができますよ^^粉が軽いので、ナショナルのホームベーカリーで使う場合は、イースト自動投入口からでなく、手動で入れてください。

5 2012-01-03

初心者です。
ピザを焼いてみました!おいしくできました(*^_^*)

• Ako☆さん
  • Ako☆さん

5 2008-03-31

リピート購入です
♪ホームベーカリーのドライイーストの代わりにパン作り先輩の方々のまねっこで購入しましたが、イースト臭さが本当にないんですね♪もうドライイーストは使えませんね
♪ホームベカリーのドライイーストコースに設定してマザー粉は強力粉等と一緒に最初から入れて作ってます
♪4月から値上がりするようですので買い置きしておきます

• usakuma5さん
  • usakuma5さん

4 2011-11-23

パンづくり♪続けていけそうです☆彡
ようやく使っていたドライイーストがなくなり、
購入してずいぶん経ってしまいましたが
パネトーネマザーでパンづくりに挑戦!
本当にど・素人の私はHBのレシピ通りに酵母を投入!
全然膨らまず「なぜなぜ(・・?)」と2回…
ハタとHPに戻るも分量は?
パッケージの分量の割合から
「酵母少なかったのかな〜?」と
付属の計量スプーンの大1杯を入れて再挑戦!!!
ふたにあたらんばかりのふっくらしたパンが♪
レビュー通りドライイースト臭の無い生地の味のわかるパンに
主人も子供たちも「これおいしすぎ♪」と大絶賛!!!
イーストを使い切るのを待たず
早く使っていたら良かったと思うとともに
この幸せ感が味わえるなら
飽きてやめることもないかなと
パンづくりライフ(HB)が続く予感が(o^‐')b
次はみんなが気に入る粉探しです♪

5 2011-07-23

☆届きました☆
先日届きました♪しばらくパン創りをお休みしてましたが、ホームベーカリー購入したので、またまた興味が☆今まで、ドライイーストを使っていましたが、あまり身体によろしくないときいたのと、みなさんのレビュー参考にして今回こちらを購入させて頂きました♪さっき、届いたホームベーカリーで初めて焼いてみましたが、大失敗w全く膨らみませんでした。なので、生地作りだけホームベーカリーにお願いして、ただいま二回目挑戦中です♪もうじき発行が終わりそうなので、期待してみます♪

• haveanapさん
  • haveanapさん

5 2009-07-02

試行錯誤中
HBでパンを焼いています。
手軽なのでドライイーストを使いますが、強い匂いが気になっていました。色々な酵母を試しましたが、これは匂いが自然で香ばしくパンのふくらみがとても良いです。
MKのHBで粉280gにパネトーネマザー15gフランスパンモードがお気に入りです。

5 2009-02-20

フルーティで美味しい★
一般のイーストと同分量レシピで作ると時間が倍かかるため、4割り増しくらいの量を配合してパンを作っています。食パンも、バターロールも、リーンなパンもとってもフルーティな味わいになり、小麦の旨さも楽しめるパンが作れます。イーストパンに比べてイースト臭がなくなって、わが家の定番になりました

5 2011-10-13

リピ買いです
二度目のリピです。初めて使ったときはビックリするくらい美味しくて。今までは、パンの香が気になり、粉を変えても駄目でしたが、ドライイーストをこちらの酵母に変えただけで、美味しいパンが焼けました。一時はパン作りをやめていましたが、また最近ハマってます。家族も美味しいと言ってます。こちらの酵母はもう手放せません。

5 2012-01-12

イースト臭くない
最大の特徴はイーストのきつい香りがなくむしろフルーティ。冷蔵庫で結構長く保管できます。菓子パンなどにはもってこいですね。

5 2010-12-28

我が家の定番のイースト!

4 2010-06-19

いつもはサフですが♪
サフのセミドライゴールドをいつも使っていますが、ちょっと風味や食感を変えたくて買ってみました。いつものイースト量の2〜3倍の量を使用しますが、それでもかなりの量です。冷蔵保存しているので半年くらいは持つかと。
強力粉がかなりくせのあるタイプを使ってたのでパネの風味が消えてしまったかも・・・

• sayumin*さん
  • sayumin*さん

5 2009-02-04

ふわふわです。
柔らかいパンが焼けると聞いて購入。天然酵母は扱いが難しそうで手が出せなかった私ですが、こちらは手軽で美味しく焼けてとてもいいです。焼きたてを一口食べた子供が「美味しい!どうしたの!」とびっくりしてました。急にパン焼き名人になった気分です。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト