国産小麦で作ったパネトーネマザー粉末(製...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-01-20
  • 焼き上がりの香りが良い
  • 普段はもっぱらホシノ酵母を使ってMKのHBで焼いていますが、忙しい時期など毎日パンを焼けない状況では、せっかく起こした酵母が冷蔵庫の中で劣化してしまい、捨ててしまうことも多いので、忙しい時のピンチヒッターとして初めてパネトーネマザーで焼いてみました。強力粉 250g に対して水分を 190g とし、パネトーネマザーを12g。砂糖や塩、バターなどはホシノ酵母の時と同じ配合で(この辺はいつも適当 ・・・(続きを読む
  • hermione0310さん
  • 3 2009-12-10
  • 知らなかった!!!
  • 無添加パンにこだわっているので、レビューの良いこちらの商品を購入しました。しかし、届いてみると、原材料に『乳化剤』の文字が・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーンあわてて店舗サイトを確認しましたが、原材料には『小麦粉、パネトーネ元種(小麦粉)、酵母 』と表示されているのみ。。。これにはやや疑問が残ります。(念のため商品の原材料名の画像をUpしておきます。)なので★マイナス2。■■■ただし。商品その ・・・(続きを読む

5 2018-07-16

発酵力が強く、夏は窓辺に置いておくだけで、あっという間に膨らみます。
イースト独特の匂いが嫌いなので、主に天然酵母を使っていますが、手軽に使える、この乾燥酵母は重宝しています。
また買います。

4 2018-09-24

お友達からのリクエストでこちらを購入しました。予備種を作らずとも直ぐに使えて便利だと喜んでもらえました。

• Simonneさん
  • Simonneさん

5 2018-01-02

リピ
食パンも数日たってもふわふわなので大好きです。

5 2010-07-15

いつも使っています
以前はドライイーストの5倍量使っていましたが、
最近は250gの強力粉に対し、4〜5g使ってます。
発酵時間が長ければ、パネトーネマザー酵母の量が少なくてもちゃんと焼けます。
今では、水を先に入れ、強力粉をあとから入れて、その上にパネトーネマザー酵母を置き、前夜からの予約で焼いています。
天然酵母コースやソフト食パンコース(パナソニックHB)といった、発酵時間の長いコースだと、ちゃんと膨れて焼けます。
手軽にHBで毎日パンを作りたいけど、
ドライイーストも白神こだま酵母も匂いが嫌で、
パネトーネマザー酵母ばっかり使っています。

5 2009-06-12

香りもよくもっちりふわふわです♪
パナソニックのHBを購入して1ヶ月、ほぼ毎日パンを焼いています。最近は色々粉を変えてみたりして、変化をつけています。レビューでも評判が良いパネトーネが気になり、早速購入!
…第1回目は大失敗でした。全く膨らまず。(それはそれでどっしりパンで美味しかったけど。)
色々検索したところ、タイマー焼きだったのですが、最初からパネトーネを混ぜてしまったのが問題のようでした。
次の日、『レーズン投入口』にパネトーネをセットし、タイマー焼きしたところ、大成功!
タイマー焼き、断念しようかと思っていましたが、本当に良かったです。
(使用HBの機種はパナのSD-BM152です。)
またリピします〜。

5 2008-04-26

初めて使ってみました。ドライイーストの2倍とか3倍とか
使う量が多めだとレビューで学習してたのですが 初めての使用ながら ためしに レシピはいつも通りでパネの量だけ「少しのイーストで・・」のように 量を減らして試してみました。1斤分の材料に このパネを2g弱。しかも すぐ焼く時間がないので冷蔵発酵。冷蔵庫に 丸々1日半くらい入れっぱなしでその後常温に置いて分割 成形 焼成しました。しっかり発酵していたし 時間がたっているのにイースト臭は全くないし ふっくら美味しいパンになりました。翌日もやわらかいままで トーストなどして 温めなおすと 焼きたてみたいに戻りました。
もうドライイーストは 使えないかも・・・。
開封後は 使うたび空気や湿気にに触れるのを避けるために
ガス袋に小分けにして シーラーで密封し保存してます。

5 2006-11-02

釜伸びが悪いので、色々調べてみると、分量は粉の4.5%が最適で、ホームベーカリー使用の場合、最初のこねが終わって一次発酵が始まってからすぐに生地にふりかけると良いそうです。この方法で作るようにしたら、とても美味しいパンが焼けました。

5 2006-12-31

初めてのパネトーネでした。我が家はナショナルのHBで焼いているのですが、皆さんの「HBでも問題なし」のレビューをみて思い切って購入しました。いつも粉は「春よこいブレンド」を使っており、粉は通常の分量、水を10ml多め、パネトーネをドライイーストの1.5倍で何度かチャレンジしましたが、イマイチふくらみが悪かったので、私には難しかった…と諦めていましたが、昨晩は、粉は通常通りの、水を20ml多め、パネトーネをドライイーストの2倍でセットしたところ、ドライイーストを使ったパンより若干膨らみが足らないものの、ふわふわの食パンが焼きあがりました。やっと、皆さんがレビューに書かれているふわふわのあまーいパンを食べることができて幸せです。もし、HBでうまくいかないと思っておられる方は、水とパネトーネマザーの分量を何度か調整されるといいですよ。

5 2011-01-16

リピートです。
毎日、この香りのよさに感動しています。
ふっくら焼けた日と、ちょっぴり失敗の日では焼き上がりの香りが違うんですね。
パンておもしろいです。
パナソニックのHBを使用してますが、ずっと投入口にめいっぱいいれていましたが、先日レビューをみて、水→粉→パネの順に最初から入れて焼いてみました。
きちんと出来上がっていて、こちらの方法の方がずっと楽♪と思いました。パネの量は6グラムくらい、発酵時間長め。
おススメします。

4 2007-03-14

ちゃんと密封出来なかったからか膨らむ力が段々と弱くなってしまいました。チャック袋だと便利なのですが…。

5 2007-01-22

初めの何回かは、HBで上手に膨らまなかったのですが、色々試しているうちに本当に薫りが良い美味しいパンを焼くことに成功しました。私は、このパネ酵母と粉類を全部ポリ袋に入れて、よ〜〜く振り混ぜてからHBにセットして焼いています!機種はナショナルSD-BT152です。今では、こればかり使っています。焼いているときの薫りが最高!!ふんわりしているのに、程好い弾力のあるパンが焼けます。今回はまとめ買いです!

5 2010-01-20

焼き上がりの香りが良い
強力粉 250g に対して水分を 190g とし、パネトーネマザーを12g。砂糖や塩、バターなどはホシノ酵母の時と同じ配合で(この辺はいつも適当なんです)、通常の食パンコース(4時間10分)で試しました。難しいかなと思いきや、きちんと膨れてくれました。味も美味しいし、何より焼き上がる時の香りが素晴らしい。普通のイースト菌ってちょっと臭いますけど、それが全く無いのが嬉しいです。しかも、ホシノでは7時間10分かかるところを、(通常のドライイーストと同じ)短時間で焼き上がるのもありがたいと思います。仕事の忙しい時のパン焼きには大いに頼りにしたいパネトーネマザーです。今後も少しずつ配合を変えて、色々なパンに挑戦してみるつもり。ただ、保存はどうなのかな。空気が入らぬようにピッチリ封をして冷蔵庫保存をしてますが、その辺がまだ私には未知数です。

• wano3さん
  • wano3さん

5 2009-11-02

ふっわふわ
スキムミルクと一緒に、粉の5%ずつ加えたところ驚き!!!シンプルなパンであればあるほど驚きが増します。発酵もすごく順調に進んでくれるし、焼きあがりはとにかくふわふわで軽い!!!しかも縦に膨らむというか、上にボリュームが出るような。翌日も十分美味しいです。今までこれナシで美味しいと思っていたのがバカみたいです(笑)もう手放せません。。

4 2011-07-19

やっぱりこれ。
普段は、自家製酵母で焼いてます。
が、ときどき無性に面倒なときがあり(笑、
そんなときは、こちらのお世話になっています。
お手軽な酵母の中ではこちらが一番おいしいと思います☆

4 2013-04-08

イーストとの違いは
膨らまないとのレビューがあったのですが、国産小麦と使うとあまり膨らみません。スーパーキングで水をやや多めに入れるといつも通りできました。スーパーキングはあまり好きじゃなかったのですが、パネを入れて焼くと美味しく焼ける気がします。
でもサフの赤との違いはあまりよくわからないし、イーストの方がコスパもいいのでもう買わないかも、と思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト