4 2009-06-04

2度目です。
好みの差はこの特有の、味噌っぽい香りが好きか嫌いかに尽きると思います。
ほしの天然酵母系を好む方は、においがキツイかもしれません。
我が家は、皆、この香りに食欲をそそられるので、大好きな酵母です。(値段がもう少し、下がれば・・・。)
特徴は香りと、甘みの強さ、パンのきめの細かさだと思います。
翌朝になってもシットリとしています。
先にぬるま湯で溶かして使っても、そのまま振り入れても、
仕上がりの香りに差は感じませんでした。
焼き上がったばかりは一番、香りが強いですが、翌日になると甘さがひきたって柔らかく、においもきにならなくなります。
香りがOKなら、とても美味しいパンに仕上がると思います。

5 2011-04-13

こちらのショップでは初めて購入ですが、リピートです。
普段は微量イーストと自家製酵母でパンを焼いていますが、酵母を切らした時に便利です。
個人的な感想ですが、フワフワなパンになるので、いわゆるハード系より食パンや菓子パン向きな気がします。
自家製酵母の元気が無さそうな時の補助として1グラム足すだけでも力を発揮してくれます。
↑邪道な使い方?(笑)
個人的に油脂やスキムミルクなどが入ったパンが嫌なので(アレルギーではない)、
入れなくてもシットリ柔らかく日持ちのするパンが焼けるので便利です*
本も購入しましたが、味噌臭いパンが焼けるのは酵母本来の力を引き出せていないからだとか。
生地のこね上げ温度を32℃を守って発酵させれば甘い香りになるそうです。
ホシノと国産小麦の無添加パンでも、油脂類を加えないと翌日には堅くなりやすいそうなので、
白神こだま酵母の方が劣化がしにくいパンになるそうです。

4 2009-02-26

確かに香りは独特です。フルーティといううか、甘酒といううか・・・。
普段はドライイースト(冷凍の金サフ)、時々ホシノを起こして焼いています。
私は、ホシノで焼いたパンより、イーストでの方のパンの香りの方が好きなので、白神酵母ドライのパンは好きです。
甘みが強く、フカフカしたパンに仕上がりました。
リスドオルでプレーンな配合で普通の丸パンでイーストの時と食べ比べましたが、
断然、白神の方が美味しかったです。
ホシノ同様、パンの焼きあがりが赤茶色になるようです。
モッチリ感が強くなり甘みが強いパンに仕上がる利点はありますが、イースト臭が嫌いな方は好みが分かれると思います。

5 2010-05-09

添付のレシピでバターロールを焼きました。
ドライイーストと同じように扱えるので簡単でいいですね。
特有の香りはありますが、私は嫌いではありません。
ふんわりとしたバターロールができて美味しかったです。

5 2013-12-19

こだま
初心者ですが、失敗なく美味しいパンが焼けました。

5 2007-07-27

ドライイースト並の労力で甘味のある天然酵母パンが焼けます。

5 2009-10-07

とりあえず
ホームベーカリーで使いましたがわたくし初心者な為失敗いたしました(泣)膨らみが足りなかっただけなので食べてみましたがホシノとは違い酵母の香りが少し強い気がしました。でも臭いとかではなくおいしい香りでした。
リベンジして膨れました!今回は35℃くらいのお湯でドライイーストコースで焼きました。酵母を先に溶かさないで、普通のドライイーストと同じように使用しました。意外とそのほうが膨れました。

5 2015-05-13

リピートです
保湿力であるトレハロースが一般的な酵母の4〜5倍有るそうなので、
焼いてからの劣化が遅く日持ちします。
私は手コネで焼きますが、生地の吸い付き具合が凄いです。(気持ち良くコネられる)
自家製酵母のように、酵母のお世話や「元種が元気なうちに焼かなきゃ!」というプレッシャーが無く、
焼きたい時に天然酵母パンが焼けるので助かっています。

5 2010-01-25

おいしい
香りのいいパンが焼けます。安心してつかえる。

• asako529さん
  • asako529さん

5 2010-08-14

初めてでもOK
天然酵母を始めてチャレンジする人にも失敗ないです。
一次発酵した後、冷凍・冷蔵で保存でき、さすが寒さに強い秋田・青森にまたがる白神山地で生まれた天然酵母です。

4 2009-12-13

国産
国産にこだわってみました。
他のドライイーストを使ったことがないので、比較の仕様がないのですが、他の方のレビューにあった、味噌のようなにおいがするというのに、ちょっと共感します。
悪いとは思いません。
このドライイースト用の本が売ってますが、買うか迷うとこです。

• ferrari7さん
  • ferrari7さん

5 2009-08-14

この酵母を使ってみて、イーストに対する意識が変わりました!
粉を捏ねている時から手に伝わってくる感覚が違っていてビックリです。
まだまだパン作り初心者ですが、ふんわり美味しいパンが焼きあがりました。
お値段がお高いのが気になりますが、またきっとリピすると思います^^

• Junjun*さん
  • Junjun*さん

5 2009-04-09

これは安全な酵母です。
しかも、簡単で温度さえ気をつければ誰でも簡単に美味しいパンが焼けると思います!私でも簡単に焼けました!
ほんのり甘くておいしいのです(^^♪
ブログにこれを使ったパンを載せていますので良かったら見て下さい!

5 2007-08-14

色々な酵母にトライ
38歳女性です(プロフィールは主人のです)初めて買って使ってみました。1回目はリュスティックをこれで作ってみました。とっても良い感じです!もっともっと色々これで作ってみたくなりました。

5 2014-02-07

しっかりした焼き上がり
パン種を起こし忘れたとき用に購入。24時間で起こすタイプのものより酵母の香りはマイルドですが、パンの表面がカリッとなりおいしかったです。はるゆたかと焼いて、しっかり焼き上がりました。子供はこちらの方が好みだと言っていました。ぬるま湯に溶かして混ぜるだけなので簡便で気に入りました。また利用したいです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト