【ありがとうございます!完売しました】酵...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2021-04-09

安心して使えます
ホームベーカリーで、砂糖油脂を含まないフランスパンレシピで使用
食パンコースで焼くことが多いです
主に、砂糖油脂を含まないフランスパンレシピばかりなので、膨らみはHP取説の10cm未満で、
全粒粉100%の場合は、2-3cm低くなります。
食パンの場合の膨らみは、HB取説によれば砂糖の量も影響するようですが、フランスパンレシピのせいか、膨らみはいつも同じです。
他と比較してどうこうはいえませんが、パンがしっとりするし、なんとなく気にいってます
1回の使用量が他酵母に比べてお高いですが、酵母そのものに栄養があるので、バター砂糖を使わないので酵母にお金をかけてもいいかなと思います。先にぬるま湯で溶かして最初から入れてるだけです。手順に慣れれば簡単です。
今回は、半額でお買い得でした。200g あたり1468円。 ありがとうございます。

• MFMFMFMFMFさん
  • MFMFMFMFMFさん

5 2021-03-21

パンの味が良くなった気がします!
箱の中に入っている説明書通りに、ホームベーカリーで食パンを、そして手ごねでバターロールを焼いてみました。
素人なのであまり専門的なことは言えませんが、食パンは普通のイーストを使った時よりきめがとってもこまやかでもちもちしていました! 高さは控えめでした。
パターロールの方も生地がとっても味わい深く仕上がり、香りもしっかりしていました。
前回一箱だけ買って気に入ったので、今回たくさん購入しました!

• taino9272さん
  • taino9272さん

5 2020-06-04

最高!
一回目は、うーん!?だったけど、二回目発酵時間長めにしたら ものすごく膨らんで焼き上がりがふんわりやわらかくもっちもちにしあがりました。自分で作って、こんなに美味しくできたの初めてでびっくりです。一回目はただたんに発酵時間が短かっただけでした。お高いけどリピします。

5 2020-10-30

多量に買えて嬉しいです。とても使いやすく良い酵母です。

5 2020-09-24

満足!
ホームベーカリーに使っています。大変重宝しており、今度は大きいサイズの方を購入したいです

5 2020-04-01

いつも美味しくパンが焼けます ドライなので我が家のホームベーカリーで使用でき、いつも購入してます。

5 2019-12-28

使用しやすそうなので購入してみました。天然酵母はすきですが、手間がかかるので、顆粒タイプは便利ですね

4 2019-05-05

初めて、天然酵母イーストを使いました。HBで作りましたが、ふくらみが、気持ち少ないような気もしますが、まあまあのできばえでした。

• rollcake11さん
  • rollcake11さん

4 2008-06-20

天然酵母を気楽に使ってみたくて
商品を注文した後、レビューを見たら、においが気になってもう使えないという方がいらっしゃいました。正直、失敗したかなと思いました。説明書にあるとおり、ぬるま湯に溶かして5分置いてから使うというやり方では、味噌のようなにおいがして、確かに気になります。食パンやレーズンパン、ソフトフランスパンなど焼いてみましたが、匂いはやはり消えません。味はいいし子供も喜んで食べてくれたのですが。そんな時、ある本で「白神こだまドライは、予備発酵させた方が、ボリューム、香りのよいパンができる」と書かれていました。早速試してみたところ、匂いがほとんど気にならずに焼くことができました。砂糖ひとつまみ入れた35〜40度のぬるま湯45ccに白神こだまドライ小1を入れ、温度が下がらないように湯煎にかけて20分おきます。ぶくぶくと膨らんできますので、よくかき混ぜてから材料と一緒にホームベーカリーで焼きます。
使い切れずに残っている方、ぜひこの方法を試してみてください。また、レーズンやイチジクなどを入れるとさらにいいですよ。

5 2014-02-10

最近は酵母を起こして楽しむ時間がなくって…
でも思い立ったらスグに天然酵母パンが焼けて
とってもお手軽で便利なので常備してます。

4 2009-11-07

ホームベーカリー(ナショナルBT153)
3回目(3箱目)の購入ですがこれまでHBでの焼き方をいろいろと苦労して試しました。結局一番良かった焼き方は温水に溶かさずにドライイーストの時と同じにそのままイースト容器に入れ食パン4時間コースで普通に焼くのがベストでした。(ふくらみまあまあ、形きれい、味はGOOD)。粉400g(春よ恋ブレンド)、白神ドライ5g、水270CC、塩・砂糖は標準。
予約タイマーは使えるし、一袋(10g)で2回作れるし、溶かす手間や特有の臭いはなし。HB(ナショナル)で試して下さい。(ちょっと高いので★4つ)

• cottonnさん
  • cottonnさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,009

4 2009-06-04

2度目です。
好みの差はこの特有の、味噌っぽい香りが好きか嫌いかに尽きると思います。
ほしの天然酵母系を好む方は、においがキツイかもしれません。
我が家は、皆、この香りに食欲をそそられるので、大好きな酵母です。(値段がもう少し、下がれば・・・。)
特徴は香りと、甘みの強さ、パンのきめの細かさだと思います。
翌朝になってもシットリとしています。
先にぬるま湯で溶かして使っても、そのまま振り入れても、
仕上がりの香りに差は感じませんでした。
焼き上がったばかりは一番、香りが強いですが、翌日になると甘さがひきたって柔らかく、においもきにならなくなります。
香りがOKなら、とても美味しいパンに仕上がると思います。

5 2011-04-13

こちらのショップでは初めて購入ですが、リピートです。
普段は微量イーストと自家製酵母でパンを焼いていますが、酵母を切らした時に便利です。
個人的な感想ですが、フワフワなパンになるので、いわゆるハード系より食パンや菓子パン向きな気がします。
自家製酵母の元気が無さそうな時の補助として1グラム足すだけでも力を発揮してくれます。
↑邪道な使い方?(笑)
個人的に油脂やスキムミルクなどが入ったパンが嫌なので(アレルギーではない)、
入れなくてもシットリ柔らかく日持ちのするパンが焼けるので便利です*
本も購入しましたが、味噌臭いパンが焼けるのは酵母本来の力を引き出せていないからだとか。
生地のこね上げ温度を32℃を守って発酵させれば甘い香りになるそうです。
ホシノと国産小麦の無添加パンでも、油脂類を加えないと翌日には堅くなりやすいそうなので、
白神こだま酵母の方が劣化がしにくいパンになるそうです。

5 2011-07-03

レビューがいいので、お試しで購入してみました。扱いが面倒に思いましたが、ホームベーカリーのイースト容器にそのまま入れても、普通に焼きあがりました。形成パンも、普通に焼きあがりました。味もこくがあり、イーストでするよりも美味しかったので、無くなったら、今度は大袋を購入してみたいと思いました。

• JL4QXBさん
  • JL4QXBさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,556

5 2012-12-12

我が家の定番です。
HBも持っていますが、手ごね派です。
化学的な酵母のニオイがとてもニガテなので、扱いやすいこちらを使っています。
独特の香りがし、好き嫌いがありそうですが…。
子供にもワンコにもこちらで作ったシンプルなパンを食べさせることができるので重宝しています。
噛めば噛むほど味が口に広がり、柔らかく、クセになります。
不定期に作る私は、小分けの方が保管もしやすいし、分量も決まっているので便利です。