酵母 白神こだま酵母ドライ 10g×5 国産 ホ...(ママパン/ママの手作りパン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-12-28

使用しやすそうなので購入してみました。天然酵母はすきですが、手間がかかるので、顆粒タイプは便利ですね

4 2019-05-05

初めて、天然酵母イーストを使いました。HBで作りましたが、ふくらみが、気持ち少ないような気もしますが、まあまあのできばえでした。

• kaxsamさん
  • kaxsamさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 9

5 2019-02-01

よい買物でした。ありがとうございました。

• rollcake11さん
  • rollcake11さん

4 2008-06-20

天然酵母を気楽に使ってみたくて
商品を注文した後、レビューを見たら、においが気になってもう使えないという方がいらっしゃいました。正直、失敗したかなと思いました。説明書にあるとおり、ぬるま湯に溶かして5分置いてから使うというやり方では、味噌のようなにおいがして、確かに気になります。食パンやレーズンパン、ソフトフランスパンなど焼いてみましたが、匂いはやはり消えません。味はいいし子供も喜んで食べてくれたのですが。そんな時、ある本で「白神こだまドライは、予備発酵させた方が、ボリューム、香りのよいパンができる」と書かれていました。早速試してみたところ、匂いがほとんど気にならずに焼くことができました。砂糖ひとつまみ入れた35〜40度のぬるま湯45ccに白神こだまドライ小1を入れ、温度が下がらないように湯煎にかけて20分おきます。ぶくぶくと膨らんできますので、よくかき混ぜてから材料と一緒にホームベーカリーで焼きます。
使い切れずに残っている方、ぜひこの方法を試してみてください。また、レーズンやイチジクなどを入れるとさらにいいですよ。

5 2014-02-10

最近は酵母を起こして楽しむ時間がなくって…
でも思い立ったらスグに天然酵母パンが焼けて
とってもお手軽で便利なので常備してます。

4 2009-11-07

ホームベーカリー(ナショナルBT153)
3回目(3箱目)の購入ですがこれまでHBでの焼き方をいろいろと苦労して試しました。結局一番良かった焼き方は温水に溶かさずにドライイーストの時と同じにそのままイースト容器に入れ食パン4時間コースで普通に焼くのがベストでした。(ふくらみまあまあ、形きれい、味はGOOD)。粉400g(春よ恋ブレンド)、白神ドライ5g、水270CC、塩・砂糖は標準。
予約タイマーは使えるし、一袋(10g)で2回作れるし、溶かす手間や特有の臭いはなし。HB(ナショナル)で試して下さい。(ちょっと高いので★4つ)

40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,009

4 2009-06-04

2度目です。
好みの差はこの特有の、味噌っぽい香りが好きか嫌いかに尽きると思います。
ほしの天然酵母系を好む方は、においがキツイかもしれません。
我が家は、皆、この香りに食欲をそそられるので、大好きな酵母です。(値段がもう少し、下がれば・・・。)
特徴は香りと、甘みの強さ、パンのきめの細かさだと思います。
翌朝になってもシットリとしています。
先にぬるま湯で溶かして使っても、そのまま振り入れても、
仕上がりの香りに差は感じませんでした。
焼き上がったばかりは一番、香りが強いですが、翌日になると甘さがひきたって柔らかく、においもきにならなくなります。
香りがOKなら、とても美味しいパンに仕上がると思います。

5 2011-07-03

レビューがいいので、お試しで購入してみました。扱いが面倒に思いましたが、ホームベーカリーのイースト容器にそのまま入れても、普通に焼きあがりました。形成パンも、普通に焼きあがりました。味もこくがあり、イーストでするよりも美味しかったので、無くなったら、今度は大袋を購入してみたいと思いました。

5 2011-04-13

こちらのショップでは初めて購入ですが、リピートです。
普段は微量イーストと自家製酵母でパンを焼いていますが、酵母を切らした時に便利です。
個人的な感想ですが、フワフワなパンになるので、いわゆるハード系より食パンや菓子パン向きな気がします。
自家製酵母の元気が無さそうな時の補助として1グラム足すだけでも力を発揮してくれます。
↑邪道な使い方?(笑)
個人的に油脂やスキムミルクなどが入ったパンが嫌なので(アレルギーではない)、
入れなくてもシットリ柔らかく日持ちのするパンが焼けるので便利です*
本も購入しましたが、味噌臭いパンが焼けるのは酵母本来の力を引き出せていないからだとか。
生地のこね上げ温度を32℃を守って発酵させれば甘い香りになるそうです。
ホシノと国産小麦の無添加パンでも、油脂類を加えないと翌日には堅くなりやすいそうなので、
白神こだま酵母の方が劣化がしにくいパンになるそうです。

• JL4QXBさん
  • JL4QXBさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,552

5 2012-12-12

我が家の定番です。
HBも持っていますが、手ごね派です。
化学的な酵母のニオイがとてもニガテなので、扱いやすいこちらを使っています。
独特の香りがし、好き嫌いがありそうですが…。
子供にもワンコにもこちらで作ったシンプルなパンを食べさせることができるので重宝しています。
噛めば噛むほど味が口に広がり、柔らかく、クセになります。
不定期に作る私は、小分けの方が保管もしやすいし、分量も決まっているので便利です。

• ecobabaさん
  • ecobabaさん

4 2012-04-24

確かに 手軽です。 いろいろ調べてみたら HBで焼く場合ドライイーストのように扱っていいとあったので試しにやってみました。 ふくらみが弱いですが 本当に大丈夫でした。最初は 説明書に書いてあったように お湯で溶いて しばらくしてから入れてみましたが 却って 匂いがきつくなったように感じました。 最初に入れるお水をぬるま湯にして そこに酵母を入れて 20分位してから 小麦粉及び他の材料を入れて作ったら とてもおいしく焼けました。

40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,009

4 2009-02-26

確かに香りは独特です。フルーティといううか、甘酒といううか・・・。
普段はドライイースト(冷凍の金サフ)、時々ホシノを起こして焼いています。
私は、ホシノで焼いたパンより、イーストでの方のパンの香りの方が好きなので、白神酵母ドライのパンは好きです。
甘みが強く、フカフカしたパンに仕上がりました。
リスドオルでプレーンな配合で普通の丸パンでイーストの時と食べ比べましたが、
断然、白神の方が美味しかったです。
ホシノ同様、パンの焼きあがりが赤茶色になるようです。
モッチリ感が強くなり甘みが強いパンに仕上がる利点はありますが、イースト臭が嫌いな方は好みが分かれると思います。

• kymkyomさん
  • kymkyomさん

4 2011-08-18

初めての挑戦
ずっと気になっていたもののなかなか手が出なかった酵母を今回購入してみました。HBだととくに特に溶かさなくてもパネトーネ酵母と同じような扱いで焼けます。が、材料の分量は他の酵母とまったく同じとはいかないようです。少々こぶりのパンが焼きあがってしまいました。パンの風味はぐんと良いです。

5 2010-05-09

添付のレシピでバターロールを焼きました。
ドライイーストと同じように扱えるので簡単でいいですね。
特有の香りはありますが、私は嫌いではありません。
ふんわりとしたバターロールができて美味しかったです。

• MIYO6840さん
  • MIYO6840さん

5 2013-10-09

美味しいパンが焼けました
初めてはるゆたかブレンドを購入しようとレビューを見たら、国産小麦には白神酵母が合うと書かれていたので、ちょっと高いなと思いつつ試しに1箱購入してみました。
一昨日、その組み合わせでHB、しかも大胆にもタイマーで焼いてみたら、素晴らしい焼きあがりでびっくり。いつものようにドライフルーツやナッツも入れて焼きましたが、かなり甘みを感じたので、次回は何もいれず小麦と酵母の味そのものを楽しんでみようと思います。
ちょっとお高いですが、1袋で2回焼けそうだし、この美味しさであれば許せます。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト