5 2023-10-06

パン作りにも使いますが普通の加塩バターの代わりにお料理に使うほうが多くなりました。だから本当は同じ値段で加塩発酵バターがあるといいのになと思っています。
普通のバターよりも味に奥深さが出ます。
この味に慣れてしまったので、以前まで美味しいと思って食べていた普通のバターを使ったお料理が物足りなくなってしまいました。あらぁ…(^^;)

5 2024-03-24

無塩バターとの違いを知りたくて購入しました。

4 2024-03-01

身近な店舗に発酵バターが無いので重宝しています。香りもよく美味しいです。−1はもう少し安くなれば良いなと思います。それと1個しか購入できないので残念です。

4 2023-11-27

制限辛い
個数制限は辛いが仕方ない。毎年この時期はシュトーレン需要なのか品切れや制限が恒例になりつつある。もっと国産のバターが生産されて欲しいだけ買えるようになればいいと思う。大人の事情なのかな。改善されるといいな。

5 2022-10-07

ホームベーカリーで食パンを焼く時、無塩バターを無塩発酵バターにかえると一層美味しいという情報を得て、明治とよつ葉の発酵バターを買ってみました。
せっかく2種類買ったんですがちゃんと比較できず、明治とよつ葉でパンの味に差が出るのかだけでなく、普通の無塩バターの時とのパンの味の違いもよくわからないうちに終わりました(;^_^A
いつかリピート購入してその時こそちゃんと比較してみたいと思います。

明治のほうでは試してませんが本品よつ葉を使ってオムライスを作ってみました。
いつもは普通の鶏むね肉を使いますが、この時、地鶏のもも肉を使いました。
発酵バターのせいか地鶏だからなのかもも肉だからなのか分かりませんが、とてもコクがあっていつものよりもかなり美味しい濃厚なオムライスが出来上がってびっくりしました。
その後オムライスを作っていないので、【発酵バターと普通の鶏むね肉】という組み合わせではどうなるのかまだ実験できていません。中途半端なレビューになってしまってごめんなさい。

5 2023-04-15

テレビのランキング番組で上位であったので購入しました。普段頂いているものより美味しい気がします。

5 2022-07-21

冷凍ストックがなくなったので購入しました、今回は塩パン作りたいので発酵バターも購入しました^ ^

5 2023-03-02

お菓子作りにはいつも発酵バターを使っています。美味しくできます。

5 2020-08-19

お気に入りです。
半分はパン製造に、残り半分はサブレークッキーの材料として使っています。
出来合いのお菓子を買うことはなくなりました。手作りって、材料がわかるのとストレス解消になり、
とても深いものだと思いました。スーパーで買い物に出て選ぶ時間もなくなり、欲しいものだけさっさと買って、荷物も多くならず、よいものだと思いました。

• cottonnさん
  • cottonnさん

4 2009-09-29

明治の発酵バターをいつも使っていたので、試しに四葉を購入。
明治より癖が少ないと思いました。
ミルク臭さの頃合が丁度良く、冷めてからもバターの風味が残っているのにもかかわらず、強すぎないので使いやすいと思います。
ブリオッシュ風食パンをキューブ型で焼きましたが、美味しいかったです。
HBにこねだけ任せました。
バターが多いので、1次発酵にいつもより時間がかかりましたが、扱いやすいツヤツヤした生地に仕上がりました。
卵は使いませんでしたが、ほんのり黄色くてフワフワ、柔らかで口どけの良いパンに。
強力粉250g
牛乳 200g
砂糖 25g
バター 50g
塩 5g
イースト 5g

4 2010-06-25

濃厚な発酵バター
酸味の旨さでは、カルピスバターには劣ると思います。でも、こちらのよつばの方は濃厚だけれど、他の材料の邪魔をしない上手な脇役の発酵バターといった感じですね。
カルピスバターのようなすごいパンチのある香り・・というわけでそれだけでおいしいので、バターケーキなどにはいいですけど、他のフルーツなどの具材や、料理でつかうメインの食材(魚など)の旨味まで邪魔しかねない・・ので、食材を際立出せたいならこちらの商品の方がお勧めかな・・と思います。

4 2009-12-19

おいしいパン作り
発酵バターはずばり「ヨーグルトバター」という感じ。とても風味豊かで美味しいパンが焼けますよ♪
焼きたてのパンにこれを塗って食べても超・美味☆
未体験の方はぜひお試しを。
オススメです◎

5 2011-04-23

よつ葉の発酵バターはパン作りの時に良く使っています。他の発酵バターも使ってみましたが、やはりよつ葉が一番好みに合っています。味も香りも強過ぎず弱過ぎず適度にあって、一番好きです。
毎日のようにホームベーカリーでパンを焼いているので、このよつ葉のポンド発酵バターは本当に重宝しています。

5 2013-11-19

華やかな風味
発酵バターを初めて買いました。
四葉の798円のバターと100円程しか変わらないなら発酵バターのほうがいいと思いました、
(ただ、798円のはまだ食べてないのですが、買ったので食べ比べてみたいです、
発酵バターはそのままでも、食パンに乗せて焼いても、華やかでバターを使う意味があるなと思います。
カルピスと明治、四葉といろいろあるのでまた試してみたいです。

5 2021-09-15

セール中だったので、買いました。トースト用に最高に美味しいです。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品バター無塩バター