• 白もみさん
  • 白もみさん

5 2015-03-28

E708Q1はベストバランス、名機の風格
家族が使っていた2012年の10月に買った2コア機(Novo7 Fire)が壊れたので、急遽E708Q1を買い増しました。
3G機とかWinタブが流行ってます。
E708の後継機G708も出ていますので、考慮しました。
我が家の使用状況を熟考。
・TVに接続してストリーミング垂れ流し
・Web閲覧
・ライトゲーム(キャンディクラッシュ等)
・Gmail
G708のGPSとBlutoothは良いですが、Blutoothあっても使わないし、GPSも使わないんですよね。
(他のマシンも所有していますが、面白がって使うのは最初だけでした)
3Gは全く必要なし。
新CPUのMTK6592 オクタコアコア 1.4GHzの素性が不明。
E708のA30Sは4k動画も難なく再生。
Winタブですが、Win機みたいな身重なマシンでなく、軽快なAndroidマシンのほうが合ってると思いました。
この辺は推測ですが、家族用なので冒険は出来ません。
いろいろ考えたところ、E708Q1が一番良いと判断しました。
既に1台所有していますので、素晴らしさは良くわかっていますからね。
良い所
・液晶がきれい
・本体が軽い
・動画に強い(4k動画も再生できる能力)
・HDMI端子装備で大画面TVに接続OK
・充電が速い
・動作が軽い
・タッチ精度も高い
イマイチな所
・バッテリーが比較的小さい
・Bluetoothなし
・ファームが2014/6以降更新されていない
イマイチ項目ですが、バッテリーは充電が速いので遠出の際はモバイルバッテリーなのと併用すれば特に困りません。
Blutoothも使う人によると思います。私は使わないので不要。
最新ファームはAndroid4.4.2なので、今の所特に不便しません。
少し気になったのは、レビューでMicroUSBの刺さりが悪いとか、抜けちゃうなどと書かれている方がいますね。
E708のMicroUSB端子は他の製品のそれと比べ端子が深いです。
添付品のUSBコードは爪が深いのでこれを使用してください。
MicroUSBは脆いイメージありますが、他製品に比べてがっちり刺さって精度が高いですよ。
2コア機からの買い換えなので、軽快な動作で家族も大満足です。
E708Q1にして大正解でした。
これは製品と合関係ないアフターサービスの話。
今回実は初期不良がありました。
逐一メールで進捗状況をアナウンスしてくれてましたし、休日対応もしていただけました。
そして最終的に新品に交換していただきました。
タブタブさんの丁寧で迅速な対応に感動すら覚えましたよ。
タブタブさんで購入して本当に良かったです。

5 2015-12-10

お気に入りです
子供が私のipadをおもちゃにするので、仕方なくクリスマス用に購入しました。
ユーチューブを見ている程度なので、やすければ何でもいいやと思っていましたが、実際にとどいて、セッティングのために少しさわっていると、画面はきれいし、動きもさくさく動くし、びっくりしました。子供にはもったいないぐらいの性能です。また、ショップの対応も、商品の発送も迅速でとてもいい買い物をしたと思います。

4 2015-05-31

画面がきれい
子供がうまれたので、テレビ電話する為に購入しました。パネルのランクを下げれば、もう少し安いのもありますがそうそう買い換えるつもりもないので、このパネルを搭載している機種にしました。
やっぱり画面がきれいなので、写真送ってもよく見えるし、テレビ電話も楽しいのでこの値段ですが十分オッケーです。
一つ問題点は、充電ケーブルが入ってなかったです。ショップに入ってないとメールしたところ、すぐに返信がきたのですが本当に入ってないですか?と2回も聞かれた為、あきらめました…
昔買った充電器があったのでよかったですが、無かったら大変でしたね。

4 2014-06-02

とりあえずほぼ満足
おまけを貰っておきながら、レビュー書くのを忘れてましたすみません。
+3000円の方を買いました。写真1が購入時付いてきた物全部です。
右端がタッチペン兼ボールペン。その横がレビューを書くを選択すると付いて来るキーボード付きケースと、日本語説明書です。
タブレットは左端の箱の中です。
写真2枚目は付属する物のアップです。ケースは正直要らなかったかな、タブレット本体があまりにも薄くて軽量なので、ケースにセットすると、地味に大きく重くなるので、
結局ケース無しで使ってます。オマケは、スタンド付きケースの方を選択した方が良かったかも。
写真3枚目が初期インストール済みのアプリ一覧です。
この他に画面をスクロールさせるとヤフー等他にも幾つか入ってました。画質は素晴らしいです、さすがIPS液晶。
タブレット3台目でやっと満足いく製品に出会えました。Googleプレイ対応が何と言っても嬉しい。今まで使っていた機種は未対応でした。
液晶保護フィルムは、おそらくメーカー出荷時に輸送時の保護用に張られている物だと思います。
写真3枚目の左下にチラッと写っていますが、フィルムからはみ出す形で白いタグが付いていて、ちょっとした弾みでこのタグが引っかかってしまい、フィルムがめくれてしまいます。
早めにカッターナイフなどで、切り取ってしまうのをお勧めします。
個人的に唯一の不満点はBluetoothが、無い事です。前に使っていた機種には付いてたので。Bluetooth対応のスピーカーを買ったばかりなのに、この機種では使えないのが残念。
満足度はBluetoothが無い分★1マイナスで★4つとしました。軽くて薄いのにハイスペック、この点は大満足です。あとは、この機種にぴったり合う軽くて薄いケースが有れば言うこと無し。
販売画面の上の方にあるBluetoothの解説は間違ってますね、しかもBluetoothは無いし。

4 2016-01-02

価格相応
モンストのサブ機として、使用するために購入しました。(root化無)
タブレット初購入なので他の製品についてはわかりませんが、概ね満足しています。
使用して2日目の感想です。
・良かった点:デザイン、重量(軽量)、サイズ、価格、性能
・悪かった点:音質(スピーカーが若干音割れ)、ディスプレイ感度、バイブ音(モーター音)
価格を考えるならば充分満足しています。
モンスト・Skype・LINE等を問題なく動いています。
SkypeやLINEはチャット機能のみで、通話は試していないのでどうなのかわかりませんが…。
レビューを書くとの条件でスタンド付きケースは貰わない方がいいです。
無料なので材質やデザインには文句を言いませんが、
ケースと製品を固定する留め具の位置が合っていません。
なので全く使えないものです。
タダより高いものはないです。(廃棄するのにお金かかるし)

4 2015-09-20

普通に使える
SIMスロットがダブルだった。
普通中華スマホの2スロット目はGSM用なのが多いがこの機種がどっちなのかは試していない。両方3G対応で同時待ち受けが出来たら面白そう。(たぶん無理)
1スロット目にDTIのシムを突っ込んでAPN設定してみたら普通にアンテナピクトが立ちました。
なので当然セルスタンバイ問題はあります。
SIM無しで使う場合はかなり電位食いになりますよ。
機内モードにしても電池の減りは変わらず。
満充電で1日ちょとしか待機も出来ないので燃費は相当悪いです。
私の使い方にはちょっと辛いかな〜
IPSは非常に見やすいしこの値段でこの解像度はお得だと思う。
ただしバックライトの遮光が中途半端で斜めから見ると白く光ってるのが分かる。
ゲームはやらないので速度的なことは解らないがネット閲覧、MP4動画観賞程度なら全く問題ないレベル。
が、リアパネルの建付けが悪く隙間があり手にもつと歪む。
SDスロットのロックも解除時の戻りが悪くメモリを引き抜きずらかった。
作りは中華だが性能は悪くないので“分かってる人”なら買いかな?
ただし、タブレット初心者やネクサス、ipad並みのクォリティを望む人にはお勧めしません。

• kashi1716さん
  • kashi1716さん

5 2015-12-19

不満あってもコスパ考慮で星5つ
ヘッドフォンを通した際に音量をかなり上げられるのにはビックリです。(中華なので期待していなかったのですが)
不満点1、カードスロットの場所がカバー空けるなんて分かり難過ぎ。不満点2、皆さんおっしゃるように背面スピーカーの意図が理解不能。不満点3、イヤホンジャック抜き差し硬くて怖い。
でも、安過ぎる!最高!
Android使用者であれば、付属の日本語簡易マニュアル
を少々見れば難なく使いこなせます。
耐久性は未知の世界です。

• neji6749さん
  • neji6749さん

4 2014-08-03

届きました
1万でこの質なら満足しています
今のところ初期不良もなく動いています
あとはどのくらいもつかってのと電池0%できたのと充電先っぽって別途なんかな?
どうしたらいいんだろう
そこらでマイナス1させていただきます
追記
USBをパソコンに刺してみたのですがずっと0%です抜くと電池がきれます
メールをしてみたのでとりあえず返事まちです

5 2015-10-03

子どものパズ○ラ用に
パズ○ラを閲覧用のタブレットでこどもがしていたのですが、10インチで大きく使用頻度が重なるのでパズ○ラ用として購入しました。他にもいくつか中国産とかのタブレットは持っていましたが、パズ○ラの使用範囲(特定の日本製しかできない)に該当せず、迷っていた中での発見です。今まで購入した中国産よりしっかりとした製品だと見た目で思いました。反応もよく7インチは操作しやすいので、後は壊れないことを祈り使ってみます!!この値段でタッチペンやキーボード付きカバーは有りがたいです。

5 2015-03-16

絶対オススメ!
E708Q1は2台目です。まえに買ってから1年以上たちますが、結局コレ以上の機種は出ていないと思います。
とにかく軽くて薄い。画面がきれいで高解像度。サクサク動く。など申し分ありません。
1万円以下でこの機種に対抗できるものはなかなかないです。
欠点はバッテリーの容量ですが、普通に使う分には問題ないです。残量表示が最初おかしいのは仕様ですw 数回充電すれば直ります。常用する人はモバイルバッテリーがあったほうが良いでしょう。
アンドロイドのバージョンが4.2ですが、使用上の問題はありません。
オマケのケース。キーボードケースも持っていますが重いのでスタンド付きケースにしました。
しっかり収まりなかなか良いのですが、電源スイッチがほとんどかくれてしまいます。
気になる方は専用ケースも買ったほうがよろしいかと。

5 2014-10-05

購入して良かった!
Colorfly E708 Q1
1万円で買えてこの性能なら大満足です。
バッテリーの減りが速いという事なので、追加「モバイルバッテリー+2300円」しています。+3000でQ2にするよりも700円安い「モバイルバッテリー」しかも大容量10000mAhなのでバッテリーに関しては問題なくなりました。
液晶もIPSで綺麗だしタッチパネルの操作も問題ありません。
箱や梱包状態も綺麗で品質レベルも日本メーカーを好む人でも問題ないと思います。
「キーボード付きケース」も持ち運びやメールするときにとっても便利です。

• 座り猫さん
  • 座り猫さん

5 2014-03-27

薄い、軽い、きれい
Colorflyというロゴの書かれたおしゃれなパッケージに入っていました。
想像以上に薄く、軽く、画面がきれいです。7インチの安いタブレットでは1024X600の解像度が主流ですが、このタブレットは1280X800という高い解像度。さらにIPS液晶なので、きれいさは文句ありません。それでこの値段。更におまけにタッチペンとキーボードケースが付いてくるなんてうれしい限りです。
バッテリーの持ちが課題かも知れませんが、この薄さ軽さのトレードオフで仕方ありません。
信頼性は未知数です。こわれないことを祈るのみです。
ケーブルは、充電用のUSBケーブルと、もう1本USBメモリー等をつなぐための変換ケーブルも付いています。

4 2015-12-11

使いやすいです
旅行などの外出に持っていくのに、普段のスマートフォンと
同じ感覚で利用したくWi-Fi、3Gが使える小型タブレットを探して購入しました。
今のところスムーズに使えています。
マップとカメラ、多少暇つぶしアプリしか使わないので
動かなくなるといった事はありません。
多くのアプリを使わない方にはいいんだと思います。

5 2015-03-05

良い品でした
問題なく使えてます。よい買い物ができました。レビューでおまけのキイボードつきカバーもべんりです。

• wassie310さん
  • wassie310さん

5 2014-09-08

大満足
少し前に別の中華タブレットを購入しており、それに幻滅していた所でしたがレビューを信じ購入してみました。
実際使用してみるとタッチ感度やサクサク感は申し分なくびっくりしました。
Android特有?のフリーズや強制終了は若干ある様ですがそこまでは気にはなりません。
なによりも試しにインストールしてみたツムツムが少しカクカクはしますがちゃんと動いたのは嬉しかったです。
セカンドどころかメインでも問題無いと思います。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットスマートフォン本体