• kensworksさん
  • kensworksさん

5 2024-03-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ

サイズ:23.5cm | カラー:ブラック

妻が普通自動二輪免許を取りに教習所へ通うことになったので購入しました。まだちゃんと履いていないのですが作りも良く大変気に入っている様でした。

5 2023-12-02

サイズ:28.0cm | カラー:ブラック

商品画像の印象よりも質感が良いです!
ぺったんこな靴でも両足のカカトが地面に着くので(250ccネイキッド)、操作性を考えればノーマル底にするべきなのでしょうけど…厚底にしちゃいました。
だって、厚底の方がカワイイじゃないですか!(笑)
(本当はこのメーカーのつま先5cmヒール8cmの超厚底タイプの形が気に入ったのですが、それだと背が高くなり過ぎて目立ってしまうのでやめました。)
足が大きいので靴が大きく見えるのが好きじゃないのですが、この厚底スワローは同サイズの他のブーツより若干小さく見えて良いですね。
(ヒールを高くすると、脚が長く見えるだけでなく、傾斜で靴の接地面の長さが短くなり、足が小さく見える効果もありますからね。)
靴底の接地面はかなり硬く感じますが、ノーマル底には無いソールの中間層は接地面ほど硬くなく弾力がありました。(歩行時の衝撃吸収性はノーマル底より高そうです。)
歩行時にブーツの中でカカトがパカパカ上下しないようにヒモをきつめに結ぶと履き口のベロが食い込み少し痛いですが、革は柔らかくなるでしょうし、ヒモをゆるめに結んでブーツの中でカカトを上下にパカパカさせながら歩いても不快感はありませんでした。
(ヒモをゆるっと結んでも足がブーツ内で前後方向には動かないからです。鉄心入り中底のおかげかもしれません。)
また、1番上のヒモ穴を使わなければカカトがブーツ内で上下しないようしっかり結んでも痛くなくなりました。

4 2023-11-23

サイズ:25.5cm | カラー:ブラック

履いた瞬間から厚底感
当方身長165cmズボンの股下73cmの短足男性です。vストローム650(シート高835mm)を2cmローダウン&ローシート使用でつま先ツンツン。慣れると思っていましたが2度の立ちゴケを経験し、藁にすがる思いで購入しました。
履いて立った瞬間から厚底感を感じます。安心感が違います!!
質感も上々で堅牢な作りを感じれます。
サイズは普段の革靴と同じサイズを購入したところピッタリでした。※革靴は伸びて足にフィットするので新品の状態では少し窮屈に感じるサイズ感です。
欠点らしい欠点はないですが、気になったのはシューレースが長過ぎることです。
余りをマジックベルトに挟むと良いとありましたが、余り過ぎているため収めるのに手を焼きました。人によって足形型や足首の太さが違うのでやむを得ないと思いますが、シューレースは適切なものに買い直す手間があった為星一つ減らしました。
それ以外は不満な点はありません。

• St.Bernardさん
  • St.Bernardさん

5 2023-09-24

お勧めです
足つきの悪さで有名な?(失礼)HONDA FORZA(YAMAHA
XMAXも同じですが)。
シートやサスペンションはいじりたくないので何とかならないかとホームページを見ていたところ、偶然この厚底ライディングブーツを発見しました。
YouTubeで足つきが改善されるのを見て、これは良いと思い購入しました。
足先部分のつきが「バレリーナ状態」から「相撲のそんきょ状態」に改善され、安心感が段違いです。
足のサイズは普段24.5cmですが、冬場に分厚いソックスを履くことを考え25.0cmにしました。
幅が4Eのため足指の端部分が当たらなくて良いです。
丈夫な本革素材、しっかりした造り、靴紐をまとめてファスナー留めできる等、安心感があります。
細かいことですが、足首後ろ部分が後方に向かって斜めにカットされているため、足つきの際すねにブーツが食い込まないのは、良く配慮されていると思います。
靴紐で足にぴったりフィットさせた上で、チャックの開閉で脱ぎ履きが楽です。
FORZAはスクーターのため、ソール形状の工夫やシフトパッド位置の最適化については申し訳ありませんがコメントできません。
一点だけ、シフトパッドのデザインが「後付け風」と言いますか、靴全体のデザインにマッチしていない印象です。
左足側だけあって右足側にはないため余計にそう感じます。
例えばストレートチップやウィングチップの靴の前の飾り羽のように、靴全体のデザインに溶け込ませた方がよりスマートでよろしいのではないでしょうか(左右とも同じデザインで)。
ライディング時以外のタウンユースを考えた際、ここだけが実に惜しい印象です。
全体としては、これだけの内容でこのお値段はとても良心的と思います。
お勧めです。

5 2023-08-19

靴のサイズで迷いましたが、通常スニーカー等は25センチを履いているので、同じ25センチを購入しました。結果的には多少靴の中で指が動く程度で、百均のシューズインナーを1枚入れることによって、ちょうど良い履き心地になりました。
シューズ自体が革製品なので多少硬さを感じますが、使用するにつれて、足に馴染んでくるような気がします。

• NeiRさん
  • NeiRさん

4 2023-08-01

リーガルとスコッチグレインの革靴が24.5でY-3が25.5、NIKEとconverseは26.0です。
マルジェラ等の海外ブランドですと40を履いています。
こちらの製品は用品店で試着する機会があったのですが、25.5が1番しっくりきたので後日25.5を購入しました。
長さ方向は25.0でちょうどでしたが、甲の部分がタンの部分と干渉して痛かったため25.5にしました。
26.0では甲の干渉はありませんでしたが、長さ方向がガバガバで試しにインソールを入れてみたらまた甲が当たるように。となかなか足の形に合いませんでした。
25.5でも少し甲が当たってしまうため今後伸びてくれることを期待しています。

5 2024-01-03

サイズ:23.5cm | カラー:ダークブラウン

作りも良く履き心地、バイクの操作性とも問題ありません。

5 2023-09-12

履きやすい!
普段は24.5〜25cmを履いていますが、甲高なため、ブーツだとキツく感じるため26cmを購入しました。
爪先に余りを感じますが、これから厚手の靴下を履く季節になることを考えると、丁度良かったようです。
皮も柔らかく、また、ソールも柔軟性があるので厚底であっても違和感がなく普段使いも出来そうです。
いいブーツに出会うことが出来ました。

• pu~3214さん
  • pu~3214さん

5 2024-04-12

サイズ:25.0cm | カラー:ブラック

軽いです!厚底ですが、意外と操作感は問題なし!安心感が増しました♪

4 2024-04-02

サイズ:26.0cm | カラー:ブラック

大きかった
商品受け取りました。
試しに履いてみると思ったより大きかった。
ひとサイズ小さいものと交換お願いしています。

5 2024-03-25

サイズ:25.0cm | カラー:ブラック

とてもタンデムの時らくですね。いいですよ

5 2024-03-23

サイズ:26.0cm | カラー:ブラック

普段26センチで26センチで注文しました。サイズは少し大きめですがいい感じです。
革靴なので雨の日は避けたほうがいいかもですね。
スクーター(TMAX)の足つき改善に購入しました。
今までつま先ツンツンだったのが、母指球くらいまでつくようになりました。

4 2024-03-16

サイズ:25.5cm | カラー:ブラック

慣らして判断したいです
まだ実際には使用してませんが、普段履きしているサイズでちょうど良かったです。
しかし、私の足は甲が高めなので、一緒に購入した疲れなインソールを装着すると甲がキツくて、ちょっと無理でした。
とりあえずは、履き慣らししてみてからですね…

• Mak0297さん
  • Mak0297さん

4 2024-03-07

サイズ:27.0cm | カラー:ブラック

届きました。
普段の靴は26.5か27cm。今回は27cmを購入。
足が太いのでちょっとふくらはぎがきつい。(ひもを、まったく締め付けない状態)
サイズ交換サービス申し込みたいなと思ってます。
黒一色だとちょっと安全靴っぽい?

4 2024-01-14

サイズ:26.5cm | カラー:ブラック

購入して良かったです。
普段26.5cmの革靴を履いています。今回、26.5cmを購入しました。
脱ぎ着の時は、少し窮屈に感じましたが、履ききると丁度良い感じになりました。
あとは、皮が足に馴染むのを待つだけです。
また、バイクの足つきは、かなり良くなりました。