• IZUMIさん
  • IZUMIさん

5 2014-08-07

コスパ高し!タンデム走行には十分。
購入後、妻とタンデム走行で使用。多少の風切音はするものの、通話の邪魔になるほどのものではない。
ペアリングも2台同時に電源ボタンを長押しし、青赤点滅したら、片方の電源ボタンをもう1度押すだけで、1〜2分で完了。
ペアリング完了後も電源の投入のたびに、「片方の電源ボタンを1度押す」操作をしないとペアリングしないのは仕様なのか、扱い方が正しくないのかは不明。
マニュアルは本体の取り付けとペアリングについては書かれているが、スピーカーやマイクに関する記載は無し。これはヘルメットのメーカーやモデルによって方法が異なるため仕方が無いかと…。自力で取り付けられる自信の無い方はショップで購入するか、バイク仲間に取り付けてもらう方が良いでしょう。
音声機能は、途中ガソリンスタンドで休憩し、妻と離れても音声が十分聞こえてしまうため、逆に切っていしまうほどの高性能。タンデムには十分過ぎます。
また携帯電話を使う予定は無いが、過去の経験から、家電店で売っているBluetoothのヘッドセットよりは100倍性能は高いと感じます。

• Toshi!!さん
  • Toshi!!さん

4 2015-06-27

有名な物はとても高いので、駄目もとで購入しました。
2個セット品を購入しましたが、届いたのは1個入りの物が2箱でした。
取扱説明書はとても簡単な物が1枚で、ペアリング以外の操作は何も書いていませんので、ペアリングした後は試行錯誤して使いこなす感じです。
もう少し詳しい説明が欲しいと感じます。
私だけかも知れませんが、ボリューム最大でも音量が小さく聞き取り難いです。

4 2014-07-20

設定簡単
2個付なので、タンデムで嫁さん用と購入しました。
携帯との設定は簡単ですぐにできました。
後は走行中での状態ですね。双方でどれだけクリアに聞こえるかが楽しみ。
以前の分はアイポットなどを有線で接続して音楽を聴いていましたが、今回のは、Bluetoothで飛ばすものなので音楽を聴いていたら携帯の充電がすぐなくなりそう。はたしてどちらがいいのか?

4 2014-04-03

タンデム最高
以前に前の型を購入しリーズナブルなので、買い足しました。今回のインカムとペアリングが可能だったので良かったです。相手がビルや山で見えなくなれば通信が途切れますが、携帯電話と普段ブルートゥースしていて不都合な点はありません。買って良かったです。

• enkaiyaさん
  • enkaiyaさん

5 2015-10-25

6台目です・・・(笑)
使い始めたら次々と友人が欲しがって、ついには6台目の購入(代理)になりました。
もっと高性能なインカムはありますが、どれもみな高価です。。。
その点、これは価格面からみると高性能の2乗くらいの価値があると思います。
もしマイクにオン/オフのスイッチが付いていれば、もう気持ち高くてもイイと思います!
ちなみに、今まで初期不良も含めて不具合は全くありません!!!

• Enkaさん
  • Enkaさん

5 2015-10-17

コスパ良い商品→1年3ヶ月持ちました!
商品到着後ペアリングを試みましたがうまくいかず、ネットで検索したらYouTubeでやり方がアップされていて、その通りにやったらバッチリできました。やり方をマスターしてから友達のヘルメットにも付けツーリングしました。しっかり会話できて最高でした。ただ友達に付けた方は片方のスピーカーが聞こえておらず、カバーをめくってみたら配線が一本外れていました。幸いバイクショップに寄った際にハンダで付けてもらい、バッチリ聞こえるようになりました。ちょっとアクシデントはありましたが、この価格でこの性能ならバッチリお勧めです。
(2016.10追記)
購入してから月3〜4回ツーリングに使用しています。8月頃からバッテリーの持ちが悪くなったように感じています。朝9時頃から使用して3時頃には警告音が鳴ります。やはりバッテリーは充電を繰り返すと劣化があるのでしょう。最近は充電池とケーブルも持参で出かけています。
(2017.1追々記)
購入して1年3ヶ月が過ぎました。使用頻度は上記の通りですが,バッテリーの劣化に加えて,こちらの声は聞こえるけれども相方の声は途切れることが多くなり実用性が低下しています。まあ,1年持つかなと思っていた所この期間役立っていたので良しとしようかと思います。
修理対応体制があればうれしいですね。他の物を物色中です。

• shinchosuさん
  • shinchosuさん

4 2014-10-20

ばっちり使えました!
本日、タンデムにて使用しましたのでレビューです。
ヘルメットは、フルフェイス(OGK カムイ)とジェット(OGK アヴァンド)での使用です。
共に装着には若干コツが必要でした。
一度チークパッドを外し、その隙間にレシーバーの台座を差し込み
その後に無理やりチークパッドを差し込む感じで固定できました。
一応、がっちりと固定できていると思います。
設定方法については日本語のマニュアルが同梱されており
とても簡単にですが、スマホとのペアリングと、本体同士での接続方法が
書かれています。
これを見ながら、割と簡単に設定を行うことができました。
実際にタンデム走行で使用した感想ですが、
ばっちり会話することができました。
法定速度プラスアルファで走っている位であれば
風きり音で会話できなくなるような事は無かったです。
値段を考えると、文句なしでお勧めできる商品だと思います。
ただ、ひとつ難点を挙げるとすれば、
商品の梱包が雑です。
商品の箱をそのまま二つ合わせてビニールテープでグルグル巻きにした
形で送られてきました。
箱を綺麗に取っておきたい派の方はビックリするかもしれません。

4 2014-02-26

なかなか
ペアで1万は安いですよね!
ただ中華製なので質は少し粗悪かな
通信距離は500メートルもいかないです、せいぜい150が限度
実用では静止~60キロ までは普通に会話可能、それ以上は少し大きめな声で話さないとノイズや風切り音で聞こえずらいです。
ペアリングについては説明が雑すぎる(笑)
ペアリングするのに1時間掛かったわ!!(笑)
一回出来れば覚えるけど、難しかった.....
携帯ともペアリングできるようですがAndroid系は相性が悪いのか繋がってもすぐ切れてしまいます.....
iPhone系は平気みたいですね、友達のが普通に使えていました。
いろいろ書きましたが1万でこの性能なら満足です!

4 2013-11-17

ヘルメット新調したため購入
旧型を使っていましたが、新しいヘルメットを買ったため古いメット用にもと2個セットを購入。
音質向上らしいですがバイクで使用する限りはっきり言ってわかりませんw
旧型は充電用Miniusbとマイク接続イヤホンジャックが別々でしたが、新型はどちらもMiniusb1個で接続するタイプなので買い替えないといけないのがちょっと残念。
後、旧型はusbの挿し口にゴムのふたがあったのですがこちらはないので雨が入らないのかな?と心配になるので星マイナス1で。
ペアリング等は同じなのですぐ使えました。

5 2020-08-10

セッティングしやすく音質良好
2人でツーリングする際に必要と思い購入しました。2台セットでこの価格は安いので正直不安もありましたが、到着してからヘルメットへの装着は非常に簡単でした。ペアリングに関してですが、取扱説明書見て試みた所、少し分かりづらい所もありましたが記載されているQRコードから動画にて説明があり、問題なくペアリング出来ました。音声は風切り音も拾わずに滞りなく通話ができます。この価格でこの品質は全く申し分無いです!あとは耐久度で何年保つかですね。

5 2016-05-02

しっかりと機能します。安心です。
メーカー品は高い為、タンデム利用でこちらの商品を見つけました。ペアリングもブルーツースペアリングもビーコムを使った方ならば簡単。説明書は詳しくないです。
ただし、ブルーツースペアリングでナビや音楽を聴いている時は相手とのペアリングは同時には出来ません。切り替えが必要です。また同時に同じ音楽をスマホから聴けないです。これはインカムの常識かも。今は国産メーカーから良い商品が出てます。

4 2015-12-16

タンデムするには十分です
普段バイクに乗る際に携帯電話の着信がわからず電話に出ることができなかったんですがこれを使えば着信がすぐにわかります。また音楽を聴けて、1人で乗っている時でも十分に利用価値はあると思います。
タンデムでの使用でも十分に使えて重宝しています。
以前からインカムが欲しいと思っていましたが、なかなか
高価で購入することができませんでした。この商品は安価で普段遣いでとても重宝しています。

4 2015-08-08

初購入
前からインカムが気になってたんですが、案外高いので躊躇してたところ、この商品を発見!
この金額ならお試しにはちょうどいいと思い、友人とシェアする為に購入。
早速使ってみましたが、音質、音量については全然オッケーです!ペアリングについてはこれから試すのでまだ効果はわかりませんが、現時点では大変満足しています!

5 2015-05-03

便利です。
ヘルメット追加のため購入しました。
同型品を使用していたので操作は問題ありませんでした。
コネクタがUSBになっていたことと、音質が向上していたので良かったです。
B+COMも使用しているので不満な点はありますが、この値段でこの機能であれば十分だと思います。
あとはバッテリーがどの程度持ってくれるかだけです。

• m-tamiさん
  • m-tamiさん

4 2014-04-16

ツーリング用に
ツーリングに出掛けますが、途中の運転中は次のポイントまでただ運転しているだけで、周りの景色を眺めていました。この時間に話しながらツーリングできたらと思い、購入しました。値段割にとても性能もよくて、満足しています。
ペアリングも簡単に出来ましたが、自分のヘルメットは、フルフェイス型なので、取り付け部分の位置確定に戸惑い、時間がかかりました。
次のツーリングが楽しみです。
ショップの対応も早くて、発注から2日後に配達されてきました。