4 2014-08-12

CPの良いキャンプ用シュラフ
【デザイン】目立った特徴は有りませんが、背面が黒で汚れも目立たなそうですし、オーソ
ドックスなデザインだと思います。
【耐久性】 縫製は、縫い始め終わりの糸の飛び出しも少なく、値段の割にしっかりしていて、
ほつれや、きちんと縫えていない個所はありませんでした。
生地が厚く肌触りが若干ゴワツク感じがしますが、その分耐久性があるのではない
かと思います。
目も細かいので、今のところ飛び出して来るフェザーもありません。
【収納性】 ダウンの量が多いので小さくはなりませんが、収納袋も大きいので体重をかけなが
らしっかり丸めれば入ります。
コンプレッションベルトはオマケ程度で、圧縮し過ぎない方が良いと思います。
【保温性】 ダウンのかさ高が少ない分かなり量が入っていますので、それなりに保温性はある
と思います。
それでも、実用最低温度は0度位までといったところでしょうか。
【その他】 ダウンが少し固まっているようで、指で挟んで潰しても2cm位の厚さが残り、手触
りはダウンというより化繊綿に近いように感じましたので、少しほぐしたところ
若干ふんわり感が出ました。
開封後、少し臭いがあったので数日間陰干ししたところ、気にならないレベルにな
りました。
【総合評価】一応ダウンシュラフですが、コスト、大きさ、重さを考慮すると、化繊シュラフと
比較するのが適当だと思います。
上記の点を踏まえて、キャンプ用で冬場も使えるシュラフとして考えると、コスト
パフォーマンスの高い製品だと思います。

• NCC-1701.さん
  • NCC-1701.さん

5 2015-01-30

寝袋
冬季車中泊用の寝袋として購入しました。想像していたよりもボリュウム感のある製品で、寝心地も良いです。−25度というのはともかくとして、零℃前後であれば充分暖かく寝れると思います。展開は楽にできます。収納は少し慣れが必要だと思いますが、膝で空気を抜きながらゆっくりと作業すれば綺麗におさまります。

• 00健さん
  • 00健さん

4 2014-05-11

• デザイン:3
  • 耐久性:3
保温性抜群のマミー型シュラフ
商品が到着し、さっそく入ってみた。
若い頃に持っていたマミー型シュラフで、懐かしい感じがしました。当時持っていたのは、春・夏・秋のスリーシーズン型。今回購入したのは、秋・冬・春のスリーシーズン型。
さすがに、綿が厚く、保温性が良さそうです。その分、思っていたよりも重く、収納袋も大きかったです。綿が多くなるから当然ですが、防災グッズとして購入したので、まず、満足しています。
これはマミー型の特徴ですが、足の方が細く保温性がいい分、多少窮屈に感じます。まあ、これは布団とは違うわけですから、まずは保温です。しかし、肥満体型の人は、この辺りはしっかりと確認した方がいいと思います。
これだけ厚地のシュラフだと、真夏には不向きかも知れません。夏用に、もう1つ、軽量・封筒型のシュラフを用意しようと、考えています。

5 2014-04-28

• 保温性:4
先日千葉のキャンプ場で使用して十分なあたたかさだったので、2個目の購入です。

5 2013-09-04

もこもこっ☆
【デザイン】ブルーと黒のコントラストが綺麗☆
【耐久性】不明(買ったばかりなので…)
【収納性】ぎゅっと絞りながら丸めて、急いで(!)袋に詰めれば問題なし。
【保温性】アクリル綿のに比べてやっぱり良さそう(夏なので実験出来ず…)
【その他】秋から冬にかけての防災グッズとして購入。開けて放置しておいたら、ダウンが膨らんでいて暖かそうでした!他のショップで同じものが高値で出ていたので、こちらはお得だと思います。(ライトも付いていたし♪)ちょい縫製が粗いところもありましたが、気にならない程度で使用にも問題ありません。ただ−25℃には耐えられるか疑問ですが、そういう状況では使わないと思うのでリピートしました☆

4 2014-10-03

問題ありません
当初いくつか気になる点がありましたが、問題はありませんでした。
大きさは、170cmの私にとって、十分でした。寝返りが打ちにくいのではないかと心配していましたが、シュラフごと向きを容易に変えられるので、OKです。
また、夏に暑すぎたりしないかという点は、横のジッパーで自由に調節できます。
以上です。

5 2014-06-01

よかったです
単身赴任先で、客用布団が必要になり、緊急避難兼用で今回買い求めました。
もうすぐ家族が泊まりにくるので、その時使用する予定です。
まだ未使用ですが、試しに広げてみたら、縫製もしっかりしていて、チャックがかむこともありませんでした。
しまうのに若干てこづりますが、ダウンがしっかり入っているからこそ!
このお値段でダウンがしっかり入っていて、真冬での家宿泊も可能かなと期待大です。
ライトは、丁度壊れてしまった直後だったので、うれしいプレゼントでした。

5 2013-05-30

• 保温性:5
■今のところ車中仮眠に使いましたが、普段着でも暖かい格好なら寒さは感じませんし、保温性は充分満足しています。■とりたてて重くはないですが、収納時の寸法は直感的にも「大きいな」という印象で、これを登山などで持ち運びして使うというのは、ちょっと考えてしまいます。■価格がお手頃なので、主に車移動される使い方なら、年間とおして重宝する商品と思います。

5 2014-09-25

• 保温性:5
暖かさは十分で、このお値段で買えればとっても良いと思います。ただ、どなたかのコメントにもありましたが、収納時の結構大きいです。ザックに背負ってゆくとゆうよりも、オートキャンプや車中泊等に活躍するサイズでした。

5 2015-05-07

• デザイン:
  • 収納性:
  • 保温性:
春秋ツーリングキャンプ用
169cm58kg、細身で寒がりの私が、上下ジャージで使用しての感想です。
5月のGWに、東北・関東で3回、キャンプツーリングで使用しました。
【外気温5〜6度】
体自体は寒くはありませんが、つま先が冷えます。
【外気温7〜8度】
快適です。多少暑かったですが横のファスナーを開けて温度調節で快眠。
【外気温8〜9度】
暑いです。腕を外に出すか、半袖Tシャツで寝れます。
収納サイズは大きいです。収納後の2.5人用テントよりも大きいです。
デザイン的にはとても良いです。
細身に出来ているので、横に体が大きい方には不向きです。
シュラフ自体細身なので、細身の私であっても、シュラフの中で体を「く」の字に曲げることができません。うずくまって寝れません。多少窮屈です。
実際、テントの内部が0度だった場合は、おそらくかなりの厚着をしてレスキューシートを使用するなどしないと、自分は寝れません。0度を下回る温度ではとても、寝るどころの話ではないでしょう。-25度など考えられません、命に関わります。
3度使った限りでは、ほつれや羽毛のハミ出しなどもなく、耐久性には問題ないです。収納性については、一般的なシュラフを普通に収納できる方ならば、何ら難しいことではありません。この程度で収納に苦労するようであれば、どんなシュラフを使っても苦労します。
値段の割りにはとても良い買い物でした。

• 2221yuさん
  • 2221yuさん

4 2014-12-20

• 保温性:5
レビュー通りの商品でした
中綿の材料など、色々考えて、皆さんのレビューも検討させて頂き、この商品にしました。
今日届いて早速確認しましたが、写真では襟元の部分にもかなりの膨らみが見られますが薄いです。
レビュー通り収納には苦労します「収納バンド」があれば楽になると思います。
また、ジッパーを閉じた所にあるマジックテープ部分が半分しか縫われていませんでした。
早速自分で補正して寒い部屋にて使用してみましたが、暖かさは抜群です。
ということで、使用目的は十分達せられると思いますし、コストパフォーマンスも優れています。
今度、外気0度位の車中で使用してみようと思っています。

5 2013-12-04

• 保温性:5
気に入りました。
初めての寝袋で色々迷いましたが、こちらにしました。
お色もレッドしか残っていなかったのですが
デザインも色もとても気に入っています。
普通の寝袋のサイズを知らなくて、
こちらだけを判断するのは難しいのですが、
重いし大きいです。
(でもこんなものかも知れません。)
アウトドア初心者なので、自分で袋に収納できるか不安です。
でも総じて、寝袋としての機能は素晴らしいと思います。
まだ部屋の中でしか使用していませんが
これ一つで温かく、暖房こたつ要らずな感じです。
家族分揃えたいです。
今は売り切れているのでぜひ再入荷を希望します。

4 2013-11-06

• 保温性:4
まだ外では使ってないけれど...
レビューを参考にして購入したキャンプ好きオッサンです。レビューに書かれていたネガティブな部分は自分ではあまり気になりませんでした。収納性は収納する前にゆっくりと空気を抜けばきっちり収まるし、他のサイト等で目にしたレビューの中で多少の獣臭がするといった部分も自分はまったく気になりませんでした(キャンプに行ったときに衣服につく煙のほうが何倍も臭いと思う)。
試しに屋内で使用したところ、室内温度12℃では暑かったです。(上半身Tシャツ)
まだ屋外での使用はしていませんが、0℃までは大丈夫では?と思います。(マイナス域での使用はちょっと厳しいかも…)
なんと言っても子供達が大喜びで屋内で使用しているのを見ていると購入して良かったと思います。(ベットではなくシュラフで寝るようになってしまった)

最後に少々気になった点をいくつか。
1、収納袋等のの縫製がちょっと甘い(一部分が切れそう)
2、自分は感じなかったが、妻はちょっと重いと言っていた(女性・子供にはちょっと重いかも…でも運ぶのは自分なので(泣))
3、横に大柄な自分では窮屈(175cm80Kg)。余分な空気が入らないのはいいですがちょっと遊びが少ないかなと。
総合的には満足です。コスパはかなり良いのではないかと思います。
以上参考になれば幸いです。

4 2013-05-01

• 保温性:5
届いたのでレビューします。
まず箱を開封して一言 デカ…(^▽^;)
やはり最低使用温度-25度だけあって重さも大きさも
いつも使ってる3シーズン対応シュラフなんかとは格が違います。
なんと言っても大量のダウンが入ったこの分厚さが頼もしい…
早速入って見ましたがすごく暖かい
冬のキャンプには大活躍間違いなさそうです。これで6000円はお安いですよ!
もう寝てる最中に寒さで起きることは無さそう…
まぁ値段なりに気になるところは少々あります、
ダウンが偏っているとか…
入ってみると以外に窮屈です、自分の体が結構ゴツイせいもありますが、
収納性ですがシュラフをよく扱う方には特に問題ないかと、
不慣れな方は結構格闘するかも…
総合的には満足しております、いい買い物でした!

4 2013-04-12

• 耐久性:3
残雪の春山で使います
【デザイン】マミー型で体へのフィット感が高いです。
【耐久性】縫製がちょっと甘いかな。袋をあけた時点で糸がほつれたりマジックテープ部分がとれかかったりしています。
【収納性】慣れれば袋に入れるのは問題ないでしょう。収納後のサイズは若干大きく感じますが、メインザックに入れればそれほどでもありません。
【保温性】袋から出した瞬間にダウンが空気を吸い込んで膨らみ、断熱効果が得られます。しっかり暖かいです。残雪が残る春山で使おうと思っていますが、この暖かさなら大丈夫だと思います。
【その他】見た目より軽いので背負ったときの負担感は軽減されるでしょう。