4 2023-03-25

コードレスを初めて購入しました。
軽量で扱いやすいですね。
大満足です。

5 2012-08-15

すごくいいです(^^)v
以前使ってたコードレス掃除機はテレビショッピングで購入したニカド電池のものでしたが、あまり吸わなくて充電池もすぐダメになりました。
もっと強力なものが欲しくて検索していたところ見つけたのがマキタのものでした。
色々迷いました。
■紙パック式Orカプセル式か。
■ワンタッチボタンOrトリガーか。
最初は18Vで、ワンタッチボタンで、カプセルが欲しかったのですが
ワンタッチボタンだと紙パックのみ。
14Vならワンタッチボタンのカプセルがあるから14Vにしようかとか…。
でもやっぱりどうせならたいして値段も重さも違わないし、18Vでと思い、紙パックでも、付属の不織布のダストパックでも使えるということで。紙パックをうっかり切らしたとしても大丈夫だと思い至って発注。
結果、大正解でした。
ゴミ捨ても手が汚れないし。楽々ですし。
レビューで重いという感想が多くて、それが心配でしたが、
実際使ってみて、私は気にならなかったです。
決して腕力はあるほうではなく、体型も痩せてて非力だと思いますが、
それほどの重さでもないです。使用時間はそれほど長いわけでもないですし。
これを使い始めてコードレスのイメージが変わりました。
吸引力もかなりあって、殆どフローリングの我が家は、これがメインでも問題なしです。
コードレスにしては値段が高いと思いましたが、思いきって購入してよかったと思います。
ちなみに、吊るして置く場所がなかったので、この掃除機用のスタンドを通販で見つけて購入しました。とても便利になりました。

5 2013-11-14

良いと思います。
各コードレス掃除機のレビューを見比べて、こちらの商品にしました。決めては、吸引力と充電時間でした。どんなに性能が良くても、充電に時間がかかると、結局使いづらくなると思います。ダイソンの最新式、ホームセンターで試してとても良かったのですが、やはり充電時間が長くて断念しました。これは、性能・便利さ・価格のバランスがよいと思いました。うちは、女が多いので、洗面所にはいつも髪が落ちていますが、これまでいちいち掃除機を出してきて、コードをつなげて、狭い洗面所を掃除していたのですが、面倒なくいつでもさっさと掃除できるのがほんといいです。広いリビングを掃除するには不向きですが、リビングはモップではいて、集めたゴミをこれで吸い取るのがいいかもしれませんね。ホコリもまいあがらないし、電気代もおさえられるし。

5 2013-11-16

我が家の救世主です!
以前はサイクロンクリーナーも買いましたが、強い吸引力が埃を巻き上げ娘のぜんそくを誘発するので使えませんでした。
風が外に出ない、埃を巻き上げない掃除機というのも使いましたが、ゴミを捨てる時にどうしても周囲にまき散らしてしまうので、ゴミは紙パックで!という娘の強い要望がありました。
紙パックで埃を巻き上げず、更に私の絶対的な希望の「コードレス」で調べたらこの掃除機に行き着きました。
掃除が苦手で面倒くさがりの私が、仕事の合間にちょっと掴んで動かしてます。
10分もやるとさすがに腕が疲れますが、傍のコート掛けに掛けておいてゴミに気が付いたらサササッと動かします。
音はそれなりに大きいですが、吸引力も強くてあっという間に終わるのでまったく気になりません。埃を巻き上げる事も少ないですし!
一度充電したらかなりの時間使えるのでしばらくは充電の必要もありません。
充電器が他の物にも共有できるというので、今度は除草機とか庭で使うものも買ってみようと思っています。

• miyu-chさん
  • miyu-chさん

5 2013-10-31

スリムで場所を取らないし、充電が早くてありがたいです。
ノズルはなんとなく頼りない感じがしましたが、吸いこみが強力で、買ってよかったと思いました。

5 2013-12-20

日本製品の優秀さに感激
5年前からマキタの掃除機を使用してましたがバッテリー交換の時期がきたのでやはりマキタの製品がいいと思いグレードアップしたものを購入。使いやすさ、性能全て大満足です。娘がミーレの掃除機を使用してますが高価格のうえ重くて苦痛です。値段も安く吸引力も文句なし娘や知人にも早速ふれまわっています。やっぱり日本の技術力はすばらしいですね。ありがとうございました。

4 2012-09-22

諦めていた狭い場所が大変楽になった
通販生活のピカイチ辞典で,コードレス掃除機として最高商品である事を知りました。良い点は,なんと言っても安価に購入できたこと。が嬉しい。思っていたよりもっと小ぶりで,狭い場所も楽楽。前方にライトが点灯し暗い場所でも照らしてくれることは,使って初めて知り得た。強力に吸い取る力が強い。コードが邪魔にならなくて高齢者でも使いやすい。
少しの不満は,バッテリーの時間がもっと長時間有効すれば,良いのですが,掃除時間短縮で,何処から掃除にとりかかるか,(トイレ,階段等狭い所)考えてから開始する必要があります。

5 2018-04-12

バッテリーとモーターがグレードアップ
サブ機としてバッテリー内蔵型からの買い換えです。内蔵型もマメに使うには便利だと思っていたけどコレは更に利便性極めてます。1度充電するとチョイチョイ使って2日もちますし充電時間が1/6になったので完了アラームに未だ驚きます。
吸塵力も充分で、以前の物では吸いとれなかった畳・布団内の小さなゴミもキャッチしています。確かにキィーンというモーター音がやかましく感じますが某有名メーカーよりは静かで軽く思えました。
この機種はたくさんのショップさんが取り扱ってますが、ここにした決め手は商品説明。“紙パックかダストパックのどちらかをお使いください”この文言を探していました。記載されているショップさんはなかなかありませんよ。
難点というか希望として、マキタコードレスクリーナーは色んな機種があるけれど消耗品に互換性が欲しいと思います。マキタを買い繋ぐユーザーは少なくないと思うので、高性能フィルターの取り付け口が円形だったり角型だったりするとその都度買い換えになると勿体無いんです。もう一点、据え置き型充電器がもう少しコンパクト化すると助かります。自分はコンパネで掃除機スタンドを兼ねた充電器ラックを自作しています。
毎日ゴミをチェックしながら内部の清掃をしたいので自分は紙パックは使わずダストパックの洗い替えを購入したので更に楽になりました。
価格は倍でも今のところマキタコードレスクリーナーの中では一番かな?と思います。

5 2014-03-19

マキタ充電式クリーナcl182fdrew
持ち運びのしやすいクリーナーを探しておりました。コードレスを第一条件に掲げ候補に挙げましたのがエレクトロラックス社のZB3013ですが、デザインはよかったのですが価格が高くごみ取り方式がサイクロン式で排出時に周りに埃が舞うことと、容器とフィルターを水洗いしなければならないのが面倒まので、再度探していましたところ工具の専門メーカーのマキタを見つけました。
まだ、使用していませんが、吸い込みパワーがありそうで主に業務用に採用されていると知り、またごみパック方式で排出時にはそのパックだけ取り換えればよく埃もでない。そしてメンテの点では最も劣化しやすいバッテリーは脱着可能なのでバッテリーのみの買い替えで済むなど、メリットが多く、これに決めました。

5 2014-03-10

2階の部屋、廊下、階段用に充電式クリーナーが必要に感じ検討しました。
有名国内メーカーにはまともな商品は無くダイソン、エレクトロラックスもそれぞれ気に入らない点が有り先延ばししようかと思った所、この商品を見つけました。
見た目は良く有りません。先端のT字ノズルに回転ブラシも付いてません。
自立もしません。それを補って余りあるのがバッテリーです。
約22分で充電が完了します。「強」で約20分「標準」で約40分動きます。
バッテリーが駄目になったら(高価ですが)買えば良いのです。
吸い込みはまぁ普通ですが十分キレイになり私は満足しています。
気安く取り上げて使えるので気楽です。
受注番号:261732-20140302-0662139122

5 2014-03-23

良いと思います
新築でペット犬1頭、毛が舞い散る毎日です。掃除機は数台ありますが この1台は使える掃除機だとおもいます。OPブラシを階段用に同梱してもらいましたが 買ってよかったと思います。車の掃除にも使うでしょうし。
何しろ 充電時間が長くないのでいいですね。
コードレスはノンストレスですね。
重さはまあまあ我慢できる重さです。
ごつい大きさじゃないのも 良いところでしょう。
音は 使う時間を考えて使用したほうが良いかもしれませんね。
ダイ○ンにしようか 迷いましたが みなさんのレビューを参考にさせていただきました。

5 2013-10-18

マキタ掃除機に感謝
マキタの掃除機は3台目です。
二カド電池が寿命のようで思い切って買い替えました。
階段と、2階の部屋の掃除に使っています。
届いた掃除機を使ってみて驚きました。
充電時間の短いこと。吸引力が良くなったこと。
音、重さは気になりませんでした。
コードレス掃除機は本当に便利です。助かっています。
素晴らしいです。
お店の方の対応もとても良いと思います。

• NOTZIEEさん
  • NOTZIEEさん

4 2013-05-05

ハンディながら、仕事ぶりは本格掃除機。
従来型掃除機の、よじれるホースや、転がる本体、部屋を移動する度にコンセントを差し替える面倒くささから、ようやく解放された。
元来掃除は大嫌いだが、上記のソリューションにより、自分から掃除機をかける気になっただけで、これはもうエポックとしか言いようがない。
かなり大きめの音は出るが、昼間以外は弱にして掃除しても十分機能するので問題なし。ダイニングテーブルの下やベッドしたにも余裕で入っていってくれるので、非常に掃除が楽。クルマの掃除にももちろん威力を発揮。デザイン面も思ったほどのチープさはなく、満足。とにかく、サブの掃除機ではなく、普通にメインの掃除機として使えることがありがたい。
バッテリーが意外と重く、ある程度長時間かけ続けていると、手に負担を若干感じるので、★ひとつマイナスしました。

4 2019-08-15

購入してから3年ほってました(笑)
初めて充電する時、心配でドキドキしましたが、大丈夫でした。ちょっと汚れた時に、サッと出せるので、とてもラクチンです。ライトがついてるので、薄暗い所も電気をつけずに掃除できるのも便利ですね。

5 2015-05-10

活躍しています
ずっとマキタのクリーナーが欲しいと思っていろいろ調べていました。どうせ買うならいいランクと思ってこちらの商品に決めました。コードレスで立ってかけれるのはホント楽です。しばらく使っているとバッテーリーの重みと振動を感じて手をかえないのが残念です。時間は短くなっても少し軽いバッテリーが欲しいなと考え始めました。また、同じ重さでパワーが違うバッテリーを購入後知りました。もう少しリサーチするべきでした。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機